Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

06.04.2011 16:21

Профессор Филин Сократ занимается реабилитацией слепых детей

Медицинский институт ТГУ имени Державина совместно с университетским зоопарком запустили новую программу реабилитации слепых и слабовидящих детей с помощью животных. Тамбовский Государственный Университет является одним из двух университетов в России, у которых есть собственные зоопарки, второй университетский зоопарк находится в Краснодаре.

Помимо того, что зоопарк ТГУ, в котором содержится свыше 150 видов животных, открыт для всех посетителей, в нем постоянно проводятся и научные исследования, сообщает пресс-служба ТГУ им. Г.Р. Державина.

Начиная с 2007 года в зоопарке стали проводиться уроки по окружающей среде для слабовидящих детей. Впоследствии к работе подключились преподаватели и студенты Медицинского института ТГУ, которые разработали целый курс методических пособий и реабилитационных программ по работе со слепыми и слабовидящими детьми, которые с апреля 2011 года начали работать в полном объеме.

«Сейчас мы помогаем в реабилитации детям из интернатов только Тамбовской области, - говорит ректор ТГУ им. Державина Владислав Юрьев, - Но мы готовы принимать в нашем зоопарке слабовидящих детей из разных регионов страны, делиться своим опытом и научными разработками с сотрудниками других зоопарков».

Учебные программы ТГУ: «Разнообразие животного мира», «Систематика и морфология сосудистых растений»,  «Систематика и морфология животных» предусматривают прямой контакт детей с прирученными животными и птицами. Занятия могут проходить непосредственно в вольерах.

Филин Сократ – одно из самых знаменитых «учебных пособий». Ученики не могут его увидеть, но могут его потрогать и услышать его гулкий голос, после чего могут создать представление о том, как он выглядит. Кроме Сократа дети контактируют с самыми разнообразными представителями фауны: от оленя до лягушки. Примечательно, что до начала подобных занятий многие дети считали, что у лягушки есть хвост. Зато сейчас они спокойно могут определять фактически любую птицу по ее голосу.

«Уже самые первые уроки с животными показали, что психо-эмоциональное состояние слепых и слабовидящих детей заметно улучшилось, - говорит руководитель проекта Наталья Чернова. - Самое главное, что за все время работы со слабовидящими детьми не произошло не одно инцидента. Ни дети, ни животные не сделали друг другу больно».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Профессор, Филин, Сократ, реабилитация, слепые, дети


Последние новости

 
ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

Около 800 млн жителей Земли тратят не менее 10% своего дохода на получение медицинской помощи для себя или своего больного ребенка, в результате 100 млн из них вынуждены жить на 1,90 доллара в ден...
13.12.2017
Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Фармацевтические компании активно набирают новых сотрудников в России, однако только 19% работодателей не испытывают проблем с подбором квалифицированных кадров.
13.12.2017
В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

FDA расширила показания меполизумаба (mepolizumab) – теперь препарат может применяться для лечения взрослых пациентов с эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА). Меполизумаб ...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.