Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.04.2011 16:21

Профессор Филин Сократ занимается реабилитацией слепых детей

Медицинский институт ТГУ имени Державина совместно с университетским зоопарком запустили новую программу реабилитации слепых и слабовидящих детей с помощью животных. Тамбовский Государственный Университет является одним из двух университетов в России, у которых есть собственные зоопарки, второй университетский зоопарк находится в Краснодаре.

Помимо того, что зоопарк ТГУ, в котором содержится свыше 150 видов животных, открыт для всех посетителей, в нем постоянно проводятся и научные исследования, сообщает пресс-служба ТГУ им. Г.Р. Державина.

Начиная с 2007 года в зоопарке стали проводиться уроки по окружающей среде для слабовидящих детей. Впоследствии к работе подключились преподаватели и студенты Медицинского института ТГУ, которые разработали целый курс методических пособий и реабилитационных программ по работе со слепыми и слабовидящими детьми, которые с апреля 2011 года начали работать в полном объеме.

«Сейчас мы помогаем в реабилитации детям из интернатов только Тамбовской области, - говорит ректор ТГУ им. Державина Владислав Юрьев, - Но мы готовы принимать в нашем зоопарке слабовидящих детей из разных регионов страны, делиться своим опытом и научными разработками с сотрудниками других зоопарков».

Учебные программы ТГУ: «Разнообразие животного мира», «Систематика и морфология сосудистых растений»,  «Систематика и морфология животных» предусматривают прямой контакт детей с прирученными животными и птицами. Занятия могут проходить непосредственно в вольерах.

Филин Сократ – одно из самых знаменитых «учебных пособий». Ученики не могут его увидеть, но могут его потрогать и услышать его гулкий голос, после чего могут создать представление о том, как он выглядит. Кроме Сократа дети контактируют с самыми разнообразными представителями фауны: от оленя до лягушки. Примечательно, что до начала подобных занятий многие дети считали, что у лягушки есть хвост. Зато сейчас они спокойно могут определять фактически любую птицу по ее голосу.

«Уже самые первые уроки с животными показали, что психо-эмоциональное состояние слепых и слабовидящих детей заметно улучшилось, - говорит руководитель проекта Наталья Чернова. - Самое главное, что за все время работы со слабовидящими детьми не произошло не одно инцидента. Ни дети, ни животные не сделали друг другу больно».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Профессор, Филин, Сократ, реабилитация, слепые, дети




Последние новости

 
«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

Завод по производству активных фармацевтических субстанций - крупнейший инвестиционный проект АО «Фармасинтез».
15.06.2018
Витамин D снижает риск развития колоректального рака

Витамин D снижает риск развития колоректального рака

При дефиците витамина D на 31% повышается риск онкопатологий кишечника.
15.06.2018
В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

Сейчас чаще всего подобные инфекции диагностируются в Греции, Италии и Румынии, однако если не будут предприняты соответствующие меры, лекарственно устойчивая бактерия может распространиться на всю Ев...
15.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.