Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.04.2011 10:39

В России необходимо создание единой сети банков стволовых клеток пуповинной крови

В России необходимо создание единой сети банков стволовых клеток пуповинной крови. Как рассказал  директор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росмедтехнологий, главный педиатр столичного департамента здравоохранения Александр Румянцев, это поможет существенно упростить процедуру подбора донора для неродственных алогенных трансплантаций.

По его словам, использование при трансплантации стволовых клеток пуповинной крови имеет ряд существенных преимуществ перед клетками, полученными из костного мозга или периферической крови доноров. В частности, Румянцев пояснил, что технология получения и использования клеток пуповинной крови в несколько раз дешевле и проще процедуры поиска донора типированных стволовых клеток. "Стоимость заготовки такого материала обходится примерно от 3 до 5 тыс евро. Даже с учетом затрат на типирование /дополнительное совмещение материала и реципиента/, разморозку и обслуживание, это в три раза дешевле", - подчеркнул он.

Главный педиатр Москвы отметил, что стволовые клетки пуповинной крови иммунологически более инертны, то есть у них снижена способность вызывать тяжелые реакции отторжения неродственных клеток. "Они еще удобны тем, что можно выбрать несколько образцов и провести двойные или даже тройные трансплантации из нескольких образцов, увеличивая объем стволовых клеток до такого момента, чтобы улучшить приживляемость", - сказал он.

По словам директора Института стволовых клеток человека Артура Исаева, 5-6 банков пуповинной крови смогут обеспечивать необходимое количество неродственных трансплантаций: "При ежегодной потребности в 7-8 тысяч трансплантаций, необходимо 5-6 банков пуповинной крови, объединенных единой информационной сетью. Общее количество образцов на хранении в этих банках должно быть не менее 100 тысяч".

В настоящее время в России работает два государственных банка стволовых клеток пуповинной крови - в Москве и Самаре. По словам Румянцева, оба банка объединены между собой, зарегистрированы в Европейском банке пуповинных клеток и обладают типированными образцами стволовых клеток. Он пояснил, что частные банки, которые занимаются замораживанием персонифицированного материала, могут быть включены в эту систему только после прохождения соответствующей сертификации.

Как рассказала директор самарского Центра клеточных технологий Ольга Тюмина, на сегодняшний день в центре хранится более 6 тыс публичных образцов пуповинной крови и еще около 1 тыс 100 именных образцов. По ее словам, в банке центра в прошлом году было обработано 100 запросов на получение образцов пуповинной крови и проведено 6 трансплантаций. "В настоящий момент мы реализуем создание автоматизированной системы обработки запросов для более оперативного поиска доноров, в связи с этим ожидаем значительное увеличение количества запросов в этом году", - сказала Тюмина.



Ключевые слова: сеть, банки, стволовые, клетки, пуповинная, кровь


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона