Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.04.2011 15:39

Татьяна Яковлева: не диктатом сверху насаждается здоровый образ жизни

В связи с принятием в третьем чтении изменений в ст. 8 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» (в части наделения субъектов РФ правом на участие в осуществлении пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни), первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Двумя руками поддерживаю инициативу коллег из Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Важно, что именно из региона поступил такой законопроект. Это значит, что не диктатом сверху насаждается здоровый образ жизни, а есть понимание необходимости пропаганды здоровьесбережения на местах.  На всех уровнях власти должно быть предусмотрены меры популяризации бережного отношения к здоровью, из всех бюджетов – от федерального до муниципального – должно выделяться достаточное финансирование на оздоровительные мероприятия, на социальную рекламу.

Только комплексный подход, только участие всех без исключения уровней власти позволит повысить продолжительность жизни россиян, улучшить качество здоровья нации. Тогда из числа проблем исчезнет сверхсмертность населения. А пока Россия – единственная страна в восьмерке развитых государств, где в минувшее десятилетие такими темпами убывало население. За 1 минуту в стране рождается 3 человека, а умирает 4(!). Для примера: в Китае – рождаются 38, а умирает 16, в США соответственно 8 и 4, в Европе и Японии прирост населения примерно нулевой (рождается столько же, сколько и умирает).

В структуре причин смертности первое место занимают болезни системы кровообращения. Ежегодно в России около 60% населения умирает от болезней сердца и сосудов, а это около 1,3 млн. человек. Причем даже среди школьников  за последнее десятилетие распространенность расстройств сердечно-сосудистой системы возросла в 3 раза и выявляется у каждого второго подростка. Если бы в России удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до уровня стран Европейского Союза, ожидаемая продолжительность жизни российского населения увеличилась бы почти на 7 лет (6,7 года).

И тут медицина не всесильна. Очень многое зависит от образа жизни человека. Тот факт, что в России женщины живут на 14 лет дольше, чем мужчины (в других странах Большой восьмерки этот разрыв составляет от 5 до 7 лет), указывает на наличие особых поведенческих факторов, а именно – потребление алкоголя, курение и другие вредные привычки. Почти каждая пятая смерть в России так или иначе связана с потреблением алкоголя И сейчас этот резерв есть возможность восполнить, в том числе за счет пропаганды здорового образа жизни.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, здоровый, образ, жизнь


Последние новости

Правительство Московской области намерено к концу года закупить собственное оборудование для проверки различных медикаментов на качественный химический состав без вскрытия упаковки.
Novartis получила маркетинговое удостоверение на рибоциклиб, предназначенный для терапии первой линии рака молочной железы. Согласно исследованиям, применение нового препарата в комбинации с летрозолом значительно продлевает жизнь пациенткам с гормонально-позитивным раком молочной железы.
Первым проданным в розницу маркированным лекарственным препаратом стал Омез. Совместная деятельность участников эксперимента по маркировке лекарств с Росздравнадзором, Минздравом России и ФНС России позволила замкнуть технологическую цепочку оборота препарата, начиная от производства и заканчивая его розничной продажей.
Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона