Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.04.2011 15:39

Татьяна Яковлева: не диктатом сверху насаждается здоровый образ жизни

В связи с принятием в третьем чтении изменений в ст. 8 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» (в части наделения субъектов РФ правом на участие в осуществлении пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни), первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Двумя руками поддерживаю инициативу коллег из Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Важно, что именно из региона поступил такой законопроект. Это значит, что не диктатом сверху насаждается здоровый образ жизни, а есть понимание необходимости пропаганды здоровьесбережения на местах.  На всех уровнях власти должно быть предусмотрены меры популяризации бережного отношения к здоровью, из всех бюджетов – от федерального до муниципального – должно выделяться достаточное финансирование на оздоровительные мероприятия, на социальную рекламу.

Только комплексный подход, только участие всех без исключения уровней власти позволит повысить продолжительность жизни россиян, улучшить качество здоровья нации. Тогда из числа проблем исчезнет сверхсмертность населения. А пока Россия – единственная страна в восьмерке развитых государств, где в минувшее десятилетие такими темпами убывало население. За 1 минуту в стране рождается 3 человека, а умирает 4(!). Для примера: в Китае – рождаются 38, а умирает 16, в США соответственно 8 и 4, в Европе и Японии прирост населения примерно нулевой (рождается столько же, сколько и умирает).

В структуре причин смертности первое место занимают болезни системы кровообращения. Ежегодно в России около 60% населения умирает от болезней сердца и сосудов, а это около 1,3 млн. человек. Причем даже среди школьников  за последнее десятилетие распространенность расстройств сердечно-сосудистой системы возросла в 3 раза и выявляется у каждого второго подростка. Если бы в России удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до уровня стран Европейского Союза, ожидаемая продолжительность жизни российского населения увеличилась бы почти на 7 лет (6,7 года).

И тут медицина не всесильна. Очень многое зависит от образа жизни человека. Тот факт, что в России женщины живут на 14 лет дольше, чем мужчины (в других странах Большой восьмерки этот разрыв составляет от 5 до 7 лет), указывает на наличие особых поведенческих факторов, а именно – потребление алкоголя, курение и другие вредные привычки. Почти каждая пятая смерть в России так или иначе связана с потреблением алкоголя И сейчас этот резерв есть возможность восполнить, в том числе за счет пропаганды здорового образа жизни.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, здоровый, образ, жизнь


Последние новости

В рамках СПИКа планируется модернизация производства, дальнейшее углубление локализации производства инновационного инсулина последнего поколения до стадии готовой лекарственной формы в 2019 году, а также дальнейшее развитие экспортного потенциала по экспорту современных инсулинов, произведенных в Орловской области.
. В течение 2018 года планируется поставить на рынок до 1200 различных комплектов маркировочного оборудования для фармпроизводителей и дистрибьюторов средств маркировки. Объем инвестиций в проект превышает 20 млн евро.
Независимые специалисты большинством голосов (9-1) подтвердили эффективность и безопасность экспериментального средства нетарсудил (netarsudil). По словам д-ра Янга Квона, председателя экспертной комиссии, данный препарат является прорывом в терапии глаукомы.
Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров.
В правительстве подчеркнули, что ратификация конвенции будет способствовать активизации межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона