Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.04.2011 13:18

В Югре будут выполнять сосудистую диагностику больным диабетом

Специализированный кабинет для лечения пациентов с синдромом диабетической стопы в ближайшие дни возобновит свою работу в Окружной клинической больнице (г. Ханты-Мансийск). Он призван облегчить жизнь людям, страдающим сахарным диабетом. Как сообщают в пресс-службе больницы, кабинет оснащен современным диагностическим оборудованием и обеспечен всеми новейшими перевязочными средствами.

Специализированное оборудование позволит выполнять сосудистую диагностику  и определять, есть ли у больных нарушение проходимости артерий нижних конечностей. При необходимости – обеспечить своевременную сосудистую помощь, направленную на восстановление кровотока нижних конечностей. При этом риск потери конечности существенно снижается.

Пациентам с синдромом диабетических стоп производят не простые хирургические перевязки. И методикой их выполнения владеет не любой хирург, а специально подготовленный медперсонал. Здесь необходимы специальные перевязочные средства, лекарственные препараты и  так называемые разгрузочные повязки, ортопедические изделия. Экономический эффект от подобного лечения очевиден. Сохранение нижних конечностей и снижение инвалидизации пациентов позволяет существенно уменьшить  нагрузку на бюджет государства. По словам заведующего кабинетом диабетической стопы Василия Белик, диабетическая стопа - одно из самых грозных осложнений сахарного диабета (СД), которое приводит к потере конечностей у большого числа больных.

«У пациентов с диабетом снижена нервная чувствительность, страдают сосуды. Из-за этого они не чувствуют, что происходит у них с ногами. При попадании камешка в ботинок больные его могут не заметить, будут с ним ходить. Камешек натирает мозоль, возникает ранка, образуется дистрофическая язва и в итоге гангрена конечности. Принято считать, что сосудистые операции для таких пациентов неэффективны. Но это устаревшие подходы. И поэтому часто у пациентов с гнойными осложнениями проводятся неоправданные ампутации, которые сопровождаются высокой летальностью.  Считается, в течение жизни 15 процентов пациентов с сахарным диабетом  теряют конечность», - отмечает В.Д.Белик.

Актуальная задача, которая стоит перед медперсоналом кабинета диабетической стопы, – спасти ноги больных от ампутаций. Каждый пациент с СД должен ежегодно наблюдаться у врача кабинета диабетической стопы. Только там смогут определить риск возникновения возможных осложнений.  Там же дадут рекомендации, как надо ухаживать за стопами, или обработают больные ноги. В последнее десятилетие в России успешно развиваются технологии, позволяющие значительно снизить количество ампутаций и увеличить продолжительность жизни пациентов с угрозой потери конечности. В Югре создается сеть кабинетов диабетической стопы. Кроме Ханты-Мансийска, такой кабинет работает в клинике Сургута.

Отметим, что помощь больным с синдромом диабетической стопы оказывалась в окружном центре и раньше, но не в таких объемах и масштабах. И только сейчас появилась возможность увеличить мощности, выйти на новый уровень обслуживания пациентов этой категории, а также выполнять отдельные сосудистые операции, что  позволит комплексно «вести»  пациентов с синдромом диабетической стопы. Вся помощь пациентам оказывается  бесплатная.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Югра, сосудистая, диагностика, диабет


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.