Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.04.2011 13:18

В Югре будут выполнять сосудистую диагностику больным диабетом

Специализированный кабинет для лечения пациентов с синдромом диабетической стопы в ближайшие дни возобновит свою работу в Окружной клинической больнице (г. Ханты-Мансийск). Он призван облегчить жизнь людям, страдающим сахарным диабетом. Как сообщают в пресс-службе больницы, кабинет оснащен современным диагностическим оборудованием и обеспечен всеми новейшими перевязочными средствами.

Специализированное оборудование позволит выполнять сосудистую диагностику  и определять, есть ли у больных нарушение проходимости артерий нижних конечностей. При необходимости – обеспечить своевременную сосудистую помощь, направленную на восстановление кровотока нижних конечностей. При этом риск потери конечности существенно снижается.

Пациентам с синдромом диабетических стоп производят не простые хирургические перевязки. И методикой их выполнения владеет не любой хирург, а специально подготовленный медперсонал. Здесь необходимы специальные перевязочные средства, лекарственные препараты и  так называемые разгрузочные повязки, ортопедические изделия. Экономический эффект от подобного лечения очевиден. Сохранение нижних конечностей и снижение инвалидизации пациентов позволяет существенно уменьшить  нагрузку на бюджет государства. По словам заведующего кабинетом диабетической стопы Василия Белик, диабетическая стопа - одно из самых грозных осложнений сахарного диабета (СД), которое приводит к потере конечностей у большого числа больных.

«У пациентов с диабетом снижена нервная чувствительность, страдают сосуды. Из-за этого они не чувствуют, что происходит у них с ногами. При попадании камешка в ботинок больные его могут не заметить, будут с ним ходить. Камешек натирает мозоль, возникает ранка, образуется дистрофическая язва и в итоге гангрена конечности. Принято считать, что сосудистые операции для таких пациентов неэффективны. Но это устаревшие подходы. И поэтому часто у пациентов с гнойными осложнениями проводятся неоправданные ампутации, которые сопровождаются высокой летальностью.  Считается, в течение жизни 15 процентов пациентов с сахарным диабетом  теряют конечность», - отмечает В.Д.Белик.

Актуальная задача, которая стоит перед медперсоналом кабинета диабетической стопы, – спасти ноги больных от ампутаций. Каждый пациент с СД должен ежегодно наблюдаться у врача кабинета диабетической стопы. Только там смогут определить риск возникновения возможных осложнений.  Там же дадут рекомендации, как надо ухаживать за стопами, или обработают больные ноги. В последнее десятилетие в России успешно развиваются технологии, позволяющие значительно снизить количество ампутаций и увеличить продолжительность жизни пациентов с угрозой потери конечности. В Югре создается сеть кабинетов диабетической стопы. Кроме Ханты-Мансийска, такой кабинет работает в клинике Сургута.

Отметим, что помощь больным с синдромом диабетической стопы оказывалась в окружном центре и раньше, но не в таких объемах и масштабах. И только сейчас появилась возможность увеличить мощности, выйти на новый уровень обслуживания пациентов этой категории, а также выполнять отдельные сосудистые операции, что  позволит комплексно «вести»  пациентов с синдромом диабетической стопы. Вся помощь пациентам оказывается  бесплатная.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Югра, сосудистая, диагностика, диабет


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.