Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.04.2011 11:37

Роспотребнадзор в 2011 году планирует привить от полиомиелита более 1,4 млн детей

Роспотребнадзор в ходе прививочной кампании 2011 года собирается привить против полиомиелита более 1,4 миллиона детей в РФ, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

В 2010 году в Таджикистане была зарегистрирована крупная вспышка полиомиелита, вызванного диким вирусом. В России регистрировались отдельные случаи завоза этого заболевания, преимущественно в Северо-Кавказском (СКФО) и Южном федеральном округах (ЮФО). В этой связи в октябре и ноябре прошлого года была проведена дополнительная иммунизация детей против полиомиелита в 13 субъектах СКФО и ЮФО, во время которой было привито более 2,2 миллиона детей - свыше 95% детского населения.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко началась дополнительная двухэтапная иммунизация населения против полиомиелита в субъектах Северо-Кавказского федерального округа и иммунизация в субъектах Российской Федерации тех, кто не был привит в ходе предыдущей кампании.

Иммунизацию должны пройти дети от шести месяцев до 15 лет в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, за исключением Ставропольского края. А также дети от одного года до трех лет в 43 субъектах РФ, где своевременный охват прививками не достиг 95%, в городах, районах, населенных пунктах, лечебно-профилактических, детских учреждениях, на врачебных и фельдшерских участках.

Первый этап иммунизации пройдет с 4 по 9 апреля, второй тур - с 3 по 7 мая.
«В 2010 году в ряде субъектов РФ, прежде всего в республиках Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, при проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлены факты недостоверности сведений в медицинской документации о проведенных профилактических прививках против полиомиелита и другие нарушения при организации и проведении иммунопрофилактики. По ряду выявленных нарушений возбуждены уголовные дела», - говорится в сообщении ведомства.

К работе по иммунизации привлечены свыше 11,7 тысячи медицинских работников, прошедших переподготовку, сформировано 2,5 тысячи выездных прививочных бригад, которые обеспечены транспортом и оснащены термоконтейнерами для хранения вакцины.

«По состоянию на 30 марта 2011 года во все субъекты РФ вакцина отгружена в полном объеме на два тура, осуществляется ее отправка в районы и лечебно-профилактические учреждения субъектов согласно графикам, утвержденным органами управления здравоохранением. Запас вакцины для проведения первого тура иммунизации имеется во всех субъектах, участвующих в прививочной кампании», - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В этом году Минздравсоцразвития РФ приняло решение вернуть в национальный календарь прививок «живую» полиомиелитную вакцину, в состав которой входят ослабленные, но не убитые штаммы. С 2008 года все три прививки против полиомиелита детям до года проводились только «убитой» вакциной. Теперь же третью прививку шестимесячным детям будут проводить «живой» вакциной. Согласно национальному календарю прививок, на первом году жизни иммунизация против полиомиелита проводится в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинацию от этой болезни проводят в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет.

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы, с последующим развитием парезов, параличей преимущественно нижних конечностей и туловища. После заболевания отмечается долгий восстановительный период, у 80% переболевших парезы и параличи остаются на всю жизнь. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания.



Ключевые слова: Роспотребнадзор, 2011, прививки, полиомиелит, дети


Последние новости

Так, среднегодовые темпы роста прибыли производителей ЛС на территории Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составили 7,2%, тогда как на территории США – только 6%.
Как заявила руководитель Европейского регионального бюро организации Жужанна Якаб, решение о номинации Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение.
Общий показатель терапевтической неудачи амбулаторного применения антибиотиков составил 22,1%, при этом пациенты пожилого возраста и пациенты с сопутствующими заболеваниями имели более высокую вероятность отсутствия ответа на терапию.
Основной вклад в рост рынка внес коммерческий сегмент лекарств.  Динамика розничного рынка приняла положительную тенденцию в упаковках, а рост в рублях происходил преимущественно за счет ОТС-препаратов. Переломным трендом стала стабилизация натурального потребления лекарств – в течение последних трех лет фармрынок по данному показателю только сокращался.
Экспериментальное ЛС компаний Amgen и UCB успешно борется с остеопорозом, но повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют результаты клинических исследований.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.