Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.04.2011 10:39

Волгоградцев проинформируют о мерах по безопасности лекарств

В Волгоградской области с 4 по 15 апреля пройдет акция "День здоровья - день лекарственной безопасности", которая проводится в целях реализации в 2011 году Государственной коммуникационной кампании по формированию приоритетов здорового образа жизни "Здоровая Россия", а также в рамках провозглашенного в Волгоградской области года "Здоровья и здорового образа жизни", сообщили в пресс-службе областного центра медицинской профилактики.

В рамках мероприятия планируется: разработка информационно-методических материалов, доведение до медицинских работников региона и публикация в режиме свободного доступа на сайте Комитета по здравоохранению региона http://www.oblzdrav.ru/informkzo/healthlife.php; обеспечение наглядной печатной тематической продукцией /листовка, плакат/ всех лечебно-профилактических учреждений Волгоградской области; проведение на всей территории Волгоградской области бесед медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений с населением по профилактике безопасного применения лекарственных препаратов.

А также организация, запись и выпуск в информационный эфир тематической телевизионной и радиопередачи; проведение тематической пресс-конференции 7 апреля 2011 года в 11.00 в здании в здании областного Пресс-центра "Победа" по адресу: Волгоград, проспект Ленина 5 "А", 1 этаж

Лекарственные средства играют важную роль в восстановлении здоровья, улучшении качества жизни и удлинении ее продолжительности. Однако лекарственная терапия имеет и оборотную сторону медали.

По результатам исследований, проведенных в разных странах, от 3 до 15 % всех обращений к врачу вызваны ухудшением состояния здоровья в связи с применением лекарств, побочные реакции являются причиной 3-10 % госпитализаций и развиваются у 10-30 % госпитализированных больных. Частота лекарственных гепатитов составляет от 1 до 28% всех побочных действий, связанных с медикаментозной терапией. Примерно у 2% больных, госпитализируемых по поводу желтухи, причиной ее оказывается лекарственная терапия. В 25% случаев фульминантная печеночная недостаточность обусловлена лекарствами.

В части случаев нежелательные лекарственные реакции не требуют госпитализации и не вызывают инвалидности. К числу таких реакций относятся, например, головная боль, тошнота, кожные высыпания, расстройства сексуальной функции или прибавка в весе. Как правило, эти эффекты обратимы, дозозависимы и во многих случаях могут быть предотвращены или устранены при коррекции дозы, что может быть сделано только лечащим врачом. Частота развития нежелательных реакций зависит от возраста пациентов, тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих болезней, количества и качества применяемых препаратов и т. д.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Волгоградцы, информирование, безопасность, лекарства


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.