Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.04.2011 14:00

Академик РАМН Колесников призывает разработать стандарты безопасности и охраны здоровья работников здравоохранения

Российские медики работают сейчас в условиях, которые на 30 проц. характеризуются как опасные для здоровья. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья, член президиума РАМН Сергей Колесников.

Он пояснил, что повышенный профессиональный риск "обусловлен плохим состоянием медучреждений, использованием далеких от совершенства технологий, а также отсутствием стандартизированных требований к безопасности". По его словам, из-за отсутствия единых правил использования, обслуживания и утилизации крови и инъекционных продуктов постоянно растет число незащищенных контактов с кровью и инфицирования врачей смертельно-опасными заболеваниями. "Российские медики осуществляют свой долг в экстремальных условиях, и в этой связи назрела необходимость разработать единые стандарты безопасности и охраны здоровья тружеников отрасли", - полагает академик.

Колесников отметил, что высокий уровень инфицированных работников здравоохранения приводит в том числе к серьезному экономическому ущербу для страны. "Речь идет о расходах на пост-контактную профилактику, обследования, лечение и реабилитацию инфицированных сотрудников медучреждений, и если расходы на содержание заболевшего можно хотя бы просчитать, то оценить моральный ущерб людей, оказавшихся больными, а также членов их семей, не представляется возможным", - сказал он. "Поэтому в России, где ведется глобальное реформирование системы здравоохранения, принятие правил безопасности и охраны здоровья работников отрасли должно стать, по моему мнению, одной из самых приоритетных задач", - подытожил академик.

Ключевые слова: Академик РАМН, Колесников, разработка, стандарты, безопасность, работники, здравоохранение


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.