Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.04.2011 13:38

В Екатеринбурге обсудят особенности профилактики ВИЧ-инфекции

5 апреля в  Екатеринбурге состоится научно-практический семинар «Особенности выявления, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции у женщин и детей».

Время и место проведения:  10.00 – 15.15, актовый зал ОКБ № 1 (ул. Волгоградская, 185).

С приветственным словом к участникам семинара обратится заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская, о состоянии медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в Свердловской области расскажет главный врач областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Анжелика Подымова.

С докладами «Об особенностях антиретровирусной терапии у женщин с ВИЧ-инфекцией» и «Особенности ВИЧ-инфекции у детей. Алгоритм наблюдения детей с перинатальным контактом и ВИЧ-инфицированных»  выступит ведущий специалист ФГУ «Республиканской инфекционной больницы»  Минздравсоцразвития России, доцент кафедры МАПО г. Сант-Петербурга  Лариса Афонина. Специалист ФГУН ЦНИИ эпидемиологии, старший научный сотрудник Василий Шахгильдян расскажет о побочных действиях АРВТ.

С анализом причин инфицирования детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей в Свердловской области участников семинара познакомит заведующая клинико-диагностическим отделением (детским) Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Людмила Кива.

В семинаре примут участие врачи-инфекционисты и врачи педиатры из муниципальных образований области, специалисты областных медицинских учреждений, студенты и преподаватели УрГМА и областного медицинского колледжа.
Пресс-служба 240-86-13

Справочно:

В 2010 году в Свердловской области  родилось 1062 ребенка от ВИЧ-положительных матерей. (Для сравнения:  2009 г. - 993 ребенка, в 2008 г.- 936 детей, 2007 г.-846 детей, 2006 г.– 788 детей). Более чем  у 90% этих детей диагноз ВИЧ-инфекция отсутствует, поскольку их матери своевременно прошли курс химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции ребенку.

Только за последние три года благодаря взаимодействию специалистов Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и медицинских работников женских консультаций, роддомов удалось предотвратить инфицирование 1665 детей.  

Однако, диагноз «ВИЧ-инфекция» за весь период регистрации заболевания установлен  568 детям, а в 2010 году 66 детям.

В условиях, когда химиопрофилактика доступна, когда государство выделяет огромные средства на обеспечение всех ВИЧ-инфицированных беременных женщин препаратами для предотвращения инфицирования ребенка, установление  диагноза «ВИЧ-инфекция» ребенку является исключительным случаем. По каждой такой ситуации проводится особое эпидрасследование, выявляются истинные причины заражения ребенка.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Екатеринбург, профилактика, ВИЧ-инфекция


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.