Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.04.2011 11:42

Фармпроизводители обсудили актуальные вопросы фармотрасли

31 марта состоялась III конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2011: продолжение диалога». Организаторами выступили Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и «Аптечная гильдия». Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы фармотрасли.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко поставил под вопрос выполнение задач ФЦП и стратегии «Фарма 2020». По его словам, необходимые для их реализации компоненты еще не прописаны. «У нас пока нет утвержденных правил GMP, нет ясности с подготовкой профильных кадров. Так 50% выпускников фармацевтических вузов Европейского Союза идут на работу в фармпромышленность, в России - 5%», - обозначил некоторые проблемы отрасли г-н Сергиенко.

Замдиректора Департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов РФ Минрегионразвития Екатерина Какорина отразила неготовность российской системы здравоохранения к реформам. В 2009 году лишь 8 регионов перешли на одноканальное финансирование, 24 региона оказывали медпомощь без использования стандартов. По ее данным 60% медучреждений нуждаются в капитальном ремонте, но по финансированию данного процесса пока не принято решение на правительственном уровне. «Проблема здравоохранения также заключается в нехватке медкадров первого звена. В Европе на 10000 населения 17 врачей, у нас - 5. Однако ситуация начала меняться. Главы Омской области, большинства областей из ЦФО были отмечены за эффективную работу системы здравоохранения»,  - сообщила представитель государственного ведомства.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев осветил основные направления деятельности ведомства. По его словам, ведется активная работа с Минздравсоцразвития РФ по пересмотру различных перечней и реестров. В Министерстве юстиции находится приказ по минимальному ассортименту лекарств в аптеках, в котором демонтирован механизм по определенному поставщику, что позволит сделать равный доступ для всех зарегистрированных препаратов.

«Мы также пересматриваем Приказ 665 Минздравсоцразвития Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи для того, чтобы на аукционах в регионе в системе ДЛО препараты указывались по МНН. Важно также изменить отношение к перечню ЖНВЛП, который должен быть основан на стандартах лечения, а не наоборот», - заявил представитель Антимонопольной службы.

По его данным, закон «Об охране здоровья граждан» должен урегулировать взаимоотношения между фармкомпаниями и врачами, рационализировать роль медиков, что позволит защитить пациентов. «Во всем мире на законодательном уровне применяется понятие «конфликт интересов». Мы считаем, что оно необходимо и в России», - отметил Тимофей Нижегородцев. Он обратился к фармкомпаниям, которые ведут «мутную коммерческую политику», и попросил их начать соблюдать российские законы.

Глава подразделения Healthcare компании Synovate Comcon (Комкон-фарма) Олег Фельдман обратил внимание на жесткую позицию государства, которая декларирует увеличению доли отечественных препаратов на рынке. Однако само понятие "российский лекарственный товар" пока не имеет легитимный характер. Это же отметили в своих выступлениях представители компаний-членов АРФП «Сотекс» и «Никомед». «У нас амбициозные планы, но нас, как и большинство российских компаний, сдерживает слабое законодательство в области интеллектуальной собственности, повышение себестоимости производства, низкий коэффициент возмещения расходов на разработки препаратов. Но мы взяли курс на выпуск инновационных препаратов, а также увеличение доли собственных брендов», - рассказал Исполнительный директор компании «Сотекс» Андрей Егоров.

«Мы ожидаем ясности с критериями определения понятия отечественного лекарственного препарата, подписания приказа о предоставлении15% преференций российскому производителю, ясности по субстанциям для производства 57 стратегических препаратов. И для нас очень важно понимать государственную политику в перспективе на 5 лет», - обозначил позицию компании «Никомед» директор по GR Василий Груздев. Его поддержал замминистра экономического развития Калужской области Виталий Еремеев, который также заявил о создании в области свободной экономической зоны, позволяющей работать фармпроизводителям на более выгодных условиях.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ при Правительстве РФ Лариса Попович дала оценку неэффективности  расходования средств в системе здравоохранения. По ее словам, внутренние резервы системы ОМС составляют более 250 млрд. рублей, которые можно было направить на нужды здравоохранения. «Мы представили Дмитрию Медведеву свое видение системы лекарственного возмещения, которую считаем наиболее оптимальной для России. Прежде всего, надо учитывать региональные особенности структуры заболеваний, не делать ставку на перечень ЖНВЛП, так как 64% населения принимает препараты не из данного перечня», - отметила г-жа Попович.

Гендиректор ЦМИ «Фармэксперт» Николай Демидов обратил внимание на успехи отечественных производителей. По его данным, с 2005 по 2010 год рост больничных закупок составил 22%, ДЛО (ОНЛС) - 9,7% с общим приростом российского фармрынка в 9%. «В прошлом году в 8 из 10 фармсегментах доля отечественных препаратов росла быстрее, чем сам сегмент. С 2005 года в отдельных группах впервые появились препараты российского производства и более того, были созданы отдельные группы. Во всех 10 сегментах рост отечественных препаратов составил от 13 до 22%», - подытожил аналитик.

Конференция завершилась отраслевой дискуссией по вопросам подготовки кадров для фармотрасли. Итогом дебатов стало решение о подготовке программы-минимум по компетенциям, которыми должен обладать специалист в фармотрасли.

«Проблема нехватки высококвалифицированных кадров уже давно стоит перед фармой. Мы проанализировали образовательные стандарты и запросы отрасли согласно стратегии «Фарма 2020» и пришли к выводу, что они имеют очень мало общего. Специальности, которые востребованы сейчас и будут востребованы в ближайшее время, никак не отражены в образовательных документах. Отрадно, что руководство страны обратило внимание на проблему подготовки технических специалистов в приоритетных для страны отраслях. В Ассоциации создана рабочая группа по созданию образовательных стандартов и мы надеемся, что будем услышаны руководством», - завершил конференцию гендиректор АРФП Виктор Дмитриев.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: конференция фармотрасль, кадры


Последние новости

 
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017
На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

Первая партия лекарственного препарата Кетонал ДУО будет доступна для российских пациентов уже в первом полугодии 2018 года. В дальнейшем «Новартис Нева» продолжит постепенно наращивать объемы произво...
11.12.2017
Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

В программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы прописано, что пациенты с онкопатологиями могут ждать специализированную помощь не более 14 календарных дн...
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.