Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.04.2011 10:36

ВОЗ: против многих бактерий скоро может не оказаться лекарств

Главной темой отмечаемого 7 апреля Всемирного дня здоровья в этом году избрана устойчивость к антимикробным препаратам, которая вызывает особую озабоченность медицинской общественности. В Москве в этот день пройдет международная встреча ученых на тему "Борьба с лекарственной устойчивостью: если сегодня не принять меры, то завтра мы останемся без лекарств".

"Еще Александр Флеминг, открывший пенициллин в 1928 году, предостерегал, что чрезмерное применение антибиотиков может сформировать у бактерий сопротивляемость к этим медикаментам, - рассказала ИТАР-ТАСС директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якаб. - Устойчивость к антибиотикам ставит проблемы низкой осведомленности общества, самоуспокоенности профессионалов здравоохранения и безответственности коммерческих компаний. Все вместе это создает отравленный коктейль. Если мы не будем действовать сегодня, может быстро наступить время, когда против некоторых бактерий просто не будет лекарств".

"Европейское региональное бюро ВОЗ выдвинуло стратегию, которая обеспечивает всеобъемлющий подход к этой проблеме, - продолжила Жужанна Якаб. - Эта стратегия предусматривает, в частности, более тщательное регулирование применения антимикробных средств, развитие научных исследований в области новых медикаментов, повышение осведомленности общества в этой области. Каждая страна должна выбрать приоритетные для нее направления действий, исходя из специфики собственной ситуации".

"Так или иначе, повсюду следует прекратить чрезмерные продажи антибиотиков, регулировать стимулирование фармацевтической промышленности, запретить применение антибиотиков в зоотехнии с целью ускорения роста здоровых животных, - подчеркнула глава европейского бюро ВОЗ. - Кроме того, национальные власти должны обеспечить правильное качество лекарств, введя с этой целью рыночный контроль качества".

"Острота проблемы зависит и от уровня социально-экономического развития страны, - признает Жужанна Якаб. - В бедных странах нередко затруднен доступ населения к лекарствам, однако когда его доходы начинают расти, врачи прописывают больше антибиотиков, что обостряет проблему устойчивости к этим препаратам. Качество медикаментов в развивающихся странах зачастую оставляет желать лучшего. Может быть также затруднен доступ к врачам, и тогда антибиотики принимаются без рецепта. Наконец, доступ к третьему и четвертому поколениям медикаментов в бедных странах может быть ограничен, так как их стоимость значительно превосходит цену лекарств первого поколения".

Характеризуя положение в России, глава европейского бюро ВОЗ отметила, что не располагает исчерпывающей информацией, однако предполагает, что речь может идти о чрезмерной свободной продаже и интенсивном применении антибиотиков как в системе здравоохранении, так и в ветеринарии. "Россияне, судя по всему, любят сами "прописывать" себе антибиотики", - сказала она, сославшись на исследование смоленского НИИ антимикробной химиотерапии, которое показывает, что в России нередко пытаются лечить антибиотиками вирусные инфекции, которые не могут быть вылечены антимикробными препаратами.

"В центре внимания московской встречи ученых будут последние научные достижения и важнейшие вызовы в области сопротивляемости антибиотикам, - сказала Жужанна Якаб. - Мы представим новую стратегию Европейского регионального бюро ВОЗ в этой области и надеемся, что российское правительство нас поддержит".

Ключевые слова: ВОЗ, бактерии, лекарства


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.