Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2011 14:00

Госрегулирование позволило снизить в 2010 г цены на важнейшие лекарства

Снижение цен в 2010 году на жизненно необходимые лекарства в результате введения госрегулирования в целом по России составило в среднем 2,5 - 2,6%, в отдельных сегмента рынка - до 6%, говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития РФ.

Госрегулирование цен на лекарства введено в РФ с 1 января 2010.

«Практика применения государственного регулирования цен доказала, что заложенный принцип регулирования - сработал. Фиксируется и снижение цен, и сохранение доступности», - говорится в сообщении.

Так, по итогам 2010 года снижение цен в среднем по РФ в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка составило 2,64%, в госпитальном сегменте - 2,58%. Применение дифференцированных предельных торговых надбавок в амбулаторном сегменте также привело к тому, что в группах лекарственных препаратов стоимостью от 50 до 500 рублей и свыше 500 рублей достигнуто значительное снижение розничных цен - на 3,88% и 6,48% соответственно. Снижение цен на лекарственные препараты в ценовой категории до 50 рублей составило 0,36%.

Стоимость импортных препаратов снизилась на 3,58% в амбулаторном сегменте и на 3,72% в госпитальном. На отечественные лекарственные препараты снижение цен составило 1,52% в амбулаторном сегменте и 1,22% в госпитальном.
Как отмечается в сообщении, в отдельных регионах цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) по итогам минувшего года выросли. Так, рост розничных цен в амбулаторном сегменте наблюдается в Челябинской (9,92%) и Сахалинской (4,21%) областях, республике Тыва (7,19%) и Красноярском крае (3,31%). В госпитальном сегменте рост цен отмечен в Камчатском крае (21,38%), Архангельской (3,15%) и Челябинской (3,00%) областях, республике Адыгея (4,58%).

Мониторинг за ценами на лекарства начался осенью 2009 года, когда Росздравнадзор зафиксировал значительный скачок цен на лекарства почти во всех регионах России. Совместные проверки Минздравсоцразвития РФ и Генпрокуратуры установили, что основной вклад в удорожание препаратов вносят посредники - дистрибьюторское звено. Для стабилизации ситуации Минздрав и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разработали специальные методики установления предельных цен производителей и предельных оптовых и розничных торговых надбавок по списку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Согласно методике Минздрава, предельные отпускные цены отечественных компаний определяются путем сравнения заявленных к регистрации предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛП с их средневзвешенными фактическими отпускными ценами.

Предельные отпускные цены зарубежных компаний определяются путем сравнения заявленных к регистрации предельных отпускных цен производителей с минимальными ценами на препараты в государстве производителя и других государствах, где эти лекарства зарегистрированы, а также со средневзвешенными фактическими ценами ввоза.

В перечень ЖНВЛП, который был утвержден правительством РФ в ноябре 2010 года, вошли 522 наименования лекарственных средств. Из них 84 наименования (16,1 %) производятся только отечественными производителями, 162 наименования (31 %) производятся только зарубежными производителями, а производство 276 наименований (52,9 %) лекарственных препаратов осуществляется как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями.

Ключевые слова: лекарства, цены, снижение, регулирование


Последние новости

За 2016 г. уменьшилось число пациентов с хронической почечной недостаточностью, проходивших гемодиализ, а также сократилось само количество проведенных соответствующих медицинских процедур.
Партнеры намерены проводить исследования в области терапии заболеваний, для лечения которых в настоящее время не существует достаточно эффективных методик. Компании заявили, что немедленно начнут разработку препарата против тяжелой формы острого панкреатита.
В Москве начал работать первый городской телеграм-бот, помогающий записаться на прием к врачу. С помощью телеграм-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу или хирургу.
Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона