Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.03.2011 15:38

Нанотехнологии с точки зрения их опасности для здоровья человека

Новую программу изучения нанотехнологий с точки зрения их опасности для здоровья человека разработали в Центре медицинской экологии и нанотоксикологии ТГУ имени Г.Р. Державина. Программа предусматривает всестороннее изучение материалов и веществ с модной нынче приставкой «нано», сообщает пресс-служба ТГУ.

«Бытовая угроза наночастиц вполне реальна. Например, любой солнцезащитный крем содержит в составе нанооксиды цинка или титана, которые являются эффективными ультрафиолетовыми фильтрами, - рассказывает директор центра медицинской экологии и нанотоксикологии ТГУ Александр Гусев, - Долгое время токсичность этих частиц исследовалась только при поверхностном нанесении на кожу. В тоже время есть данные, что вышеупомянутые оксиды являются опасными при проникновении в организм в случаи микроповреждения кожи. К примеру, для нарушения целостности кожного покрова достаточно обычного расчеса. Подобных примеров возможной интоксикации наночастицами можно привести достаточное количество. От одежды с наночастицами серебра и до современных фильтров для воды».

По словам Александра Гусева, приставка «нано» - это прекрасный маркетинговый инструмент. Нас уже окружают «нанокосметика», «нанопокрытия» и даже «нанокремы для обуви», при этом угрозу от подобных «инноваций» продавцы зачастую предпочитают замалчивать. В 2006 году в Германии  произошёл так называемый инцидент Magic nano. Немецкие ученые смогли доказать, что использование в быту спрея для чистки ванн и раковин под названием «Magic nano», в состав которого входили наночастицы силиката, привело к развитию интоксикации по меньшей мере у 90 человек, из которых шестеро были доставлены в больницу с отёком лёгких. В результате этого вся партия данного препарата была отозвана с рынка. Это был первый в современной практике случай массовой интоксикации наночастицами.

Наноматериалы характеризуются высокой проникающей способностью, химической активностью, что делает их потенциально опасными веществами. К примеру, в состав некоторых БАДов входят наночастицы серебра. По утверждениям производителей, эта добавка является панацеей. Однако, не стоит забывать, что серебро является тяжелым металлом, а в наноформе приобретает дополнительную физиологическую активность, и передозировка подобным препаратом может привести к развитию такого заболевания как аргироз. К слову в США продажа подобных препаратов, в результате исследований американских ученых, была запрещена законодательно.

Ученые ТГУ планируют за ближайшие полтора года провести изучение эффектов длительного действия наноматериалов на череду поколений лабораторных животных, а также заняться исследованиями биосовместимости нанокомпозитов, перспективных в медицине. Так что, уже в 2012 году будет опубликован «черный список» наноструктурных материалов, которые представляют опасность для человека и окружающей среды, а производители, в свою очередь, получат научные отчёты, которые помогают принимать обоснованные решения о внедрении новых материалов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Нанотехнологии, материалы, здоровье, человек


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.