Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.03.2011 16:34

Минздрав призывают заняться здоровыми

Сегодня президиуму правительства будет представлена в числе прочих первая разработка экспертов группы «Здоровье и среда обитания человека» по доработке «Стратегии-2020». Идея экспертов, которых в Белом доме представят ректоры ВШЭ Ярослав Кузьминов и АНХ Владимир Мау, диссонирует с настроениями в Минздраве и других ведомствах: эксперты предлагают не догонять ЕС по доле расходов на медицину в ВВП, вернуться к идее «лекарственного страхования», повысить цены на табак и алкоголь и в целом сконцентрироваться на оздоровлении граждан и профилактике заболеваний, а не на лечении нации.

В предварительном докладе группы, материалы которого сегодня будут представлены президиуму правительства наряду еще с четырьмя разработками других групп (см. «Ъ» от 30 марта), определены отраслевые темы, на которые, по мнению экспертов, необходимо обратить внимание правительству в долгосрочной перспективе.

Попытки догнать по финансированию отрасли страны ЕС авторы доклада считают почти безнадежными: несмотря на рост финансирования медицины в РФ за последние пять лет в 2,3 раза, такими темпами в 2020 году Россия приблизится к уровню госзатрат на медицину стран ЕС только наполовину (3,7% ВВП расходов на отрасли против 7-8% ВВП ЕС). Поэтому эксперты предлагают «стратегию ассиметричного ответа» — акцент, в том числе и финансирования здравоохранения, на системе охраны здоровья, формирование здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта, профилактику заболеваний.

Среди предложений экспертов, в частности, быстрое увеличение акциза на табак и алкоголь. Отдельной темой идет совершенствование медпомощи, различные виды которой, по мнению экспертов, чрезвычайно сегментированы: такая фрагментарность приводит к тому, что на стыках между разными звеньями находится основная часть «зон неэффективности» — необоснованные госпитализации, дублирование диагностических исследований в стационарах. Здесь эксперты предлагают развивать два направления — увеличение числа врачей общей практики, а также интеграция на базе стационаров амбулаторной и стационарной медпомощи.

Группа предлагает усиленно развивать первичную медико-санитарную помощь и приводит в пример Эстонию, где врачи общей практики берут на себя от 30% до 70% функций по отдельным категориям узких специалистов. Среди других аргументов — сокращение на 20-45% объема стационарной помощи по отдельным заболеваниям за счет расширения объема амбулаторных услуг больным этими болезнями.

Также авторы доклада указывают на давно отмечаемую всеми проблему диспропорции в оказании стационарной медпомощи. В частности, избыточности коечного фонда — по обеспеченности койками Россия заметно опережает большинство стран с развитой экономикой (97 коек на 10 тыс. человек в 2009 году, в странах ЕС — 53).

Эксперты также предлагают одним из приоритетов для госфинансирования выбрать не только внедрение новых технологий в медицину, но и «лекарственное страхование»: зачастую в стационар обращаются из-за недоступности лекарств при амбулаторном лечении, 46% диагнозов больных в стационарах не требует госпитализации, отмечают авторы документа.

По расчетам авторов, чтобы ввести возмещение затрат на покупку рецептурных лекарств при нынешней структуре потребления препаратов, для амбулаторного лечения потребуется 213 млрд. руб., или 1,345 тыс. руб. на жителя в год. О необходимости такого возмещения свидетельствуют выросшие в четыре раза с 2000 года расходы населения на медикаменты и лекарства.

Отметим, уже сейчас предложения группы достаточно сильно диссонируют с официальной позицией Минздрава по ключевым вопросам. Впрочем, пока детальных расчетов «цены вопроса» в документах группы нет.





Ключевые слова: Стратегия-2020, здоровье, эксперты


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона