Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.03.2011 15:07

В этом году все аптеки работают в убыток

В январе—феврале этого года все аптеки, включая даже крупные федеральные сети, показали отрицательную или нулевую рентабельность. В среднем по стране она составила минус 0,7%, подсчитали в Аптечной гильдии.

Причина в том, что с нового года аптеки потеряли налоговые льготы и страховые платежи выросли почти в 2,5 раза. В результате в стране закрыто порядка 20% аптек, а оставшиеся начали повышать цены или искать другие пути для выживания.

По данным Аптечной гильдии, рентабельность аптек ушла в минус по всей России, и это коснулось всех участников рынка. «Особенно плачевная ситуация в регионах, а также у государственных и муниципальных аптек», — говорит исполнительный директор гильдии Елена Неволина. По данным организации, если в январе прошлого года рентабельность аптечного бизнеса в различных регионах колебалась от 1,03 до 2,03%, то в этом январе — от минус 0,2 до 1,7% .

Объяснение этому одно, говорит г-жа Неволина, — увеличение налогового бремени. Страховые выплаты с 1 января 2011 года выросли с 14 до 34%, их доля в общем товарообороте аптек достигла 3,57% (1,37% ранее).

Кроме того, аптеки с численностью штата более 100 человек (это 80% аптечных организаций) лишились возможности использовать единый налог на вмененный доход. Увеличились также издержки за счет роста коммунальных платежей, аренды и эксплуатационных расходов, добавляют в Аптечной гильдии. При этом снизился средний чек из-за того, что платежеспособность населения в регионах до сих пор не восстановилась.

Самая высокая рентабельность у аптечных организаций прежде составляла 2%, и этого не хватило, чтобы покрыть рост налогового бремени, подтверждает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева.

По оценкам экспертов, в стране уже закрыто порядка 20% аптек, говорит она. По данным директора Segedim Strategic Data Давида Мелик-Гусейнова, в Ставропольском крае с начала года закрылись 10% аптек, в Самарской области — 8%, в Санкт-Петербурге — около 4%. В РААС прогнозируют, что в аптеках на 10% вырастет стоимость лекарств, цены на которые не контролируются государством.

Гендиректор сети «Здоровые люди» Алексей Батулин признает, что в его сети рентабельность хотя не отрицательная, но стремится к нулю. «Возможность остаться на плаву для нас — это заключать прямые контракты с производителями, используя дистрибьюторов только в роли логистов», — говорит он.

Чтобы сохранить аптечный рынок, необходимо снизить размер страховых выплат хотя бы до 20%, считает г-н Мелик-Гусейнов. Это позволит аптекам сохранить среднюю рентабельность по стране на уровне 1,5—2%.


 




Ключевые слова: аптека, налоги, рентабельность


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона