Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.03.2011 14:00

Владимир Балакин рассказал об уникальном российском ускорителе

Автор: Кира Апраксина

Вчера, 30 марта, в пресс-центре Известий состоялась пресс-конференция члена-корреспондента РАН Владимира Егоровича Балакина, директора Физико-технического центра ФИАН, где он рассказал о новых подходах к применению ускорительной техники в лечении онкологических заболеваний. Как известно, специалисты ФТЦ ФИАН под руководством Владимира Балакина создали рекордный по техническим и эксплуатационным характеристикам специализированный медицинский ускоритель протонов диаметром всего 5 метров.

Около 50 лет назад стало известно, что пучки скоростных протонов способны эффективно лечить опухоли, не повреждая при этом здоровые ткани. Но метод так и не стал массовым. Медицинские ускорители протонов - это, по сути, монстры, занимающие многоэтажные здания, где установлено оборудование на сотни миллионов долларов, а еще нужны собственные электростанции, мощные холодильники и т.д.

По сравнению с этими гигантами, созданный российскими учеными ускоритель, всего диаметром несколько метров, а весь комплекс умещается в зале 50 на 50 метров. И никаких подстанций, холодильников, один человек за пультом управления.

Как отметил Владимир Балакин, «Обычно облучение опухоли производится с 2 или 3 направлений, а с помощью нашей установки возможно сделать таких облучений сразу 36. Компьютер сам планирует необходимое облучение, при это используется алгоритм, которого нет в других странах». Но это еще не все, энергия пучка такая, как на больших ускорителях. Компьютерный томограф "рисует" профили опухоли, оценивает ее состояние и определяет дозировку пучка для каждого участка, в связи с этим и время лечения короче.

При создании российского ускорителя использовалось столько ноу-хау, что на сегодняшний день получен 31 международный патент.

Темой протонной терапии Балакин увлекся еще в 70 годы от своего учителя, легендарного директора новосибирского Института ядерной физики Андрея Михайловича Будкера. К середине 90-х, когда он уже работал в Протвино, ему стало ясно, что вполне реально создать ускоритель для лечения рака - компактный, в 10 раз дешевле существующих. Экономическая эффективность обусловлена еще и тем, что строительство необходимого помещения под установку обходится дешевле, занимаемая площадь гораздо меньше, потребление электроэнергии в десятки раз ниже, не требуются расходные материалы, единственно необходимо полстакана воды в год.

Возникает вопрос, почему же до сих пор в наших медучреждениях нет этих установок? В 2001 году госбюджет начал финансировать этот проект. Скоро в Протвино были сделаны первые установки. Однако постепенно и без того скромный денежный поток превратился в ручеек, а потом и вовсе иссяк. Балакин стучался во множество кабинетов, объездил чуть ли не всю страну, предлагая оснастить местные клиники его установкой.

«Вначале говорили, конечно, протонная терапия - это очень здорово, но едва узнав, что это еще и очень дешево, - сразу теряли интерес, - вспоминает Владимир Егорович. - Ведь сведущим людям известно, что за границей это стоит больше ста миллионов долларов. А если нет повода привлечь в свой регион такие деньги - зачем этим заниматься»?

Развернуть свой проект в России Владимиру Балакину пока не удастся. Но он не сдается, нашел источники финансирования на Западе. Так, американские бизнесмены сегодня строят госпиталь под его ускоритель, который куплен мичиганским Центром здоровья McLaren. Сегодня установка в тестовом режиме запущена в Массачусетском технологическом институте. Разработкой Балакина заинтересовались и в Европе. В госпитале словацкого города Ружомберок работает аналогичный ускоритель.

В России сейчас проект начинает осуществляться в Протвино и Пущино. В ближайшее время начнутся клинические испытания установки в Протвино, руководить которыми будет академик РАМН, профессор Анатолий Федорович Цыб. Более 30 лет он возглавляет в Обнинске Медицинский радиологический научный центр РАМН, в клинике которого излечены тысячи тяжело больных людей.

«Мы же для себя будем проводить в Пущино клинические исследования на мышах. Мы уже проводили подобные испытания, тогда мы брали самцов с опухолями. Они прошли полный курс лечения, после чего были излечены полностью и стали заглядываться на противоположный пол. Вскоре появилось вполне здоровое потомство», - заключил Владимир Балакин.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Балакин, ускоритель, медицинский, протоны


Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона