Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.03.2011 11:44

NTEL участвует в реализации проекта телемедицины на Украине

Глобальная проблема нехватки профессиональных кадров не обошла стороной и медицину, особенно на региональном уровне. Поэтому в практику мировой медицины, в качестве альтернативы содержания высококлассных специалистов, стали широко внедряться системы видеоконференцсвязи с применением различного функционала телемедицины, сообщает пресс-служба компании NTEL.

Подобная проблема существует и на Украине, где постепенно начали реализовывать проект национальной телемедицинской сети. Так в 1999 году в Харькове был создан Украинский телемедицинский консультационный центр, который взял под свою опеку кардиодиагностику. Годом позже география удаленного здравоохранения расширилась и на Тернополь. В 2002 году к сети присоединился Днепропетровск, а затем и Одесская, Львовская и Закарпатская области.

Создан на Украине и Государственный клинический научно-практический центр телемедицины Министерства здравоохранения, который  является специализированным лечебно-профилактическим учреждением. Целью создания Центра стало оказание высококвалифицированной помощи населению с применением современных информационных и телемедицинских технологий, организация мероприятий по их разработке, апробации, внедрению и по развитию телемедицины в стране.

Экономический кризис отчасти замедлил реализацию проектов телемедицины на Украине. Проблематичным стало доведение волоконно-оптических каналов связи до каждой районной поликлиники с целью устойчивого сеанса видеосвязи. Больших затрат потребовало и предоставление каждому врачу аппаратных кодеков видеоконференции. Повлияло и несовершенство программно-аппаратных решений,  которые предоставляют участникам только видеоконференцсвязь, но не обеспечивают совместную работу с документами и приложениями, особенно со специализированными медицинскими данными формата DICOM.

Решение всех перечисленных проблем решается в современной итальянской системе программной видеоконференции E-Works, эксклюзивным дистрибутором которой в СНГ является группа компаний NTEL. Для передачи видеопотока ей достаточна скорость в 48 Кбит/сек. А это общедоступные каналы ADSL и даже IDSL почти для всех населенных пунктов Украины. В E-Works есть модуль «Телемедицина», который дает возможность демонстрировать изображение с различного диагностического оборудования (узи, томограф, кардиограф) и предоставить доступ к оборудованию для удаленно работающих консультантов.

Есть в нем и весь функционал для проведения обучения и повышения квалификации медиков в режимах совместной работы на конференциях и семинарах. Важно и то, что  программное обеспечение E-Works Client для установки на компьютер врача является абсолютно бесплатным и по этой причине может стать драйвером создания национальной  телемедицинской сети.

В 2010 году NTEL сделала предложение Национальному институту рака Украины по развертыванию пилотной зоны телемедицинской сети между онкологическими клиниками страны на базе программной платформы видеоконферецсвязи и совместной работы E-Works (с поддержкой DICOM формата). По мнению директора Национального Института Рака, главного онколога Минздрава Украины профессора Игоря Щепотина создание телемедицинского сети видеоконференции и  совместной работы с региональными онкоцентрами страны позволит оперативно консультировать наиболее сложных онкологических больных, обмениваться научно-медицинской информацией, проводить обучение специалистов.

В связи с тем, что для NTEL данный пилотный проект на Украине совпадает с идеологией «Доступная телемедицина», руководство компании бесплатно предоставило сервер E-Works для нужд Национального Института Рака. Генеральный директор NTEL Александр Койло отметил, что данный проект на Украине стал хорошим примером частно-государственного партнёрства и социальной ответственности бизнеса.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, NTEL, реализация, проект, телемедицина


Последние новости

 
На централизованную закупку орфанных лекарств понадобится 40 млрд рублей в год

На централизованную закупку орфанных лекарств понадобится 40 млрд рублей в год

Централизованная закупка лекарств для больных орфанными заболеваниями, по словам Матвиенко, позволит обеспечить своевременность поставок и минимум 30% снижение их стоимости по сравнению с регионал...
19.02.2018
Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставит Novartis финансирование для исследований терапии криптоспоридиоза

Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставит Novartis финансирование для исследований терапии криптоспоридиоза

Ежегодно около 525 тыс. человек умирают из-за криптоспоридиоза, чаще всего заражаются дети до 2 лет.
19.02.2018
Мантуров: Россия к 2020 году должна выйти в авангард мировой фарминдустрии

Мантуров: Россия к 2020 году должна выйти в авангард мировой фарминдустрии

Есть задача сделать российскую фармацевтическую промышленность передовой, рассказал глава Минпромторга. Сейчас уже страна занимает хорошую позицию в мировой фарминдустрии, а к 2020 году должна выйти в...
19.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.