Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.03.2011 11:44

NTEL участвует в реализации проекта телемедицины на Украине

Глобальная проблема нехватки профессиональных кадров не обошла стороной и медицину, особенно на региональном уровне. Поэтому в практику мировой медицины, в качестве альтернативы содержания высококлассных специалистов, стали широко внедряться системы видеоконференцсвязи с применением различного функционала телемедицины, сообщает пресс-служба компании NTEL.

Подобная проблема существует и на Украине, где постепенно начали реализовывать проект национальной телемедицинской сети. Так в 1999 году в Харькове был создан Украинский телемедицинский консультационный центр, который взял под свою опеку кардиодиагностику. Годом позже география удаленного здравоохранения расширилась и на Тернополь. В 2002 году к сети присоединился Днепропетровск, а затем и Одесская, Львовская и Закарпатская области.

Создан на Украине и Государственный клинический научно-практический центр телемедицины Министерства здравоохранения, который  является специализированным лечебно-профилактическим учреждением. Целью создания Центра стало оказание высококвалифицированной помощи населению с применением современных информационных и телемедицинских технологий, организация мероприятий по их разработке, апробации, внедрению и по развитию телемедицины в стране.

Экономический кризис отчасти замедлил реализацию проектов телемедицины на Украине. Проблематичным стало доведение волоконно-оптических каналов связи до каждой районной поликлиники с целью устойчивого сеанса видеосвязи. Больших затрат потребовало и предоставление каждому врачу аппаратных кодеков видеоконференции. Повлияло и несовершенство программно-аппаратных решений,  которые предоставляют участникам только видеоконференцсвязь, но не обеспечивают совместную работу с документами и приложениями, особенно со специализированными медицинскими данными формата DICOM.

Решение всех перечисленных проблем решается в современной итальянской системе программной видеоконференции E-Works, эксклюзивным дистрибутором которой в СНГ является группа компаний NTEL. Для передачи видеопотока ей достаточна скорость в 48 Кбит/сек. А это общедоступные каналы ADSL и даже IDSL почти для всех населенных пунктов Украины. В E-Works есть модуль «Телемедицина», который дает возможность демонстрировать изображение с различного диагностического оборудования (узи, томограф, кардиограф) и предоставить доступ к оборудованию для удаленно работающих консультантов.

Есть в нем и весь функционал для проведения обучения и повышения квалификации медиков в режимах совместной работы на конференциях и семинарах. Важно и то, что  программное обеспечение E-Works Client для установки на компьютер врача является абсолютно бесплатным и по этой причине может стать драйвером создания национальной  телемедицинской сети.

В 2010 году NTEL сделала предложение Национальному институту рака Украины по развертыванию пилотной зоны телемедицинской сети между онкологическими клиниками страны на базе программной платформы видеоконферецсвязи и совместной работы E-Works (с поддержкой DICOM формата). По мнению директора Национального Института Рака, главного онколога Минздрава Украины профессора Игоря Щепотина создание телемедицинского сети видеоконференции и  совместной работы с региональными онкоцентрами страны позволит оперативно консультировать наиболее сложных онкологических больных, обмениваться научно-медицинской информацией, проводить обучение специалистов.

В связи с тем, что для NTEL данный пилотный проект на Украине совпадает с идеологией «Доступная телемедицина», руководство компании бесплатно предоставило сервер E-Works для нужд Национального Института Рака. Генеральный директор NTEL Александр Койло отметил, что данный проект на Украине стал хорошим примером частно-государственного партнёрства и социальной ответственности бизнеса.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, NTEL, реализация, проект, телемедицина


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.