Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.03.2011 11:16

Новые схемы лечения вирусных гепатитов

21-23 марта в Москве прошла XVI конференция «Гепатология сегодня», организованная Российским обществом по изучению печени при спонсорской поддержке компании Рош,  собравшая свыше 1000 специалистов со всей России, а также стран  ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, США, Франции и др.

На конференции обсуждался опыт применения хорошо известных схем лечения хронических гепатитов В и С и  перспективы использования новых классов препаратов, внедряющихся в практику, так называемых STAT-C агентов. Большой интерес в этом плане вызвал  симпозиум компании Рош «Хронический вирусный гепатит – вторая декада 21-ого века», посвященный терапии хронических гепатитов B и C.

По словам д.м.н., профессора, главного инфекциониста Министерства Обороны  профессора К.В.Жданова, количественное определение HBsAg у пациентов с хроническим гепатитом В может стать новым маркером ранней оценки эффективности терапии пегилированными интерферонами. Количественное определение HBsAg в комплексе с мониторингом уровня HBV ДНК на сегодняшний день является наиболее информативным методом прогноза эффективности терапии пегилированным интерфероном альфа-2а как у пациентов с HBeAg-негативным, так и HBeAg-позитивным хроническим гепатитом В.

На основе этих двух показателей в настоящее время разработаны алгоритмы прогнозирования устойчивого ответа, которые позволяют применять  пегилированный интерферон альфа-2а у пациентов с хроническим гепатитом В с максимальной эффективностью. «Пегилированный интерферон альфа-2а  у пациентов с хроническим гепатитом B при наличии вирусологического ответа приводит к достижению устойчивого иммунного контроля и последующей элиминации вируса, т.е. к клиническому выздоровлению. Это обосновывает использование интерферонотерапии в  качестве первой линии при лечении больных хроническим гепатитом В», - отметил К.В.Жданов.
 
Особое внимание на конференции было уделено тройной терапии хронического гепатита, что нашло отражение в докладе профессора кафедры госпитальной терапии Дагестанской государственной медицинской академии С.Н.Маммаева. В частности, было отмечено, что особый интерес представляют результаты применения тройной терапии у больных с 1 генотипом HCV и неэффективным предыдущим курсом лечения пегилированным интерфероном и рибавирином. Тройная терапия по эффективности значительно превосходила повторный курс лечения пегилированным и рибавирином у этой категории больных.

На конференции были продемонстрированы убедительные данные зарубежных исследований по эффективности терапии гепатита С с использованием ингибиторов протеазы и полимеразы, в частности Телапревира – ингибитора протеазы первого поколения, появление которого в России можно ожидать в ближайшее время, и Данопревира – ингибитора протеазы второго поколения, показавшего значительное уменьшение вирусной нагрузки в зависимости от дозы и длительности применения в исследовании 1 фазы.

В США и Европе подведены итоги двух крупных рандомизированных исследований (PROVE-1 и PROVE-2) эффективности телапревира в различных дозах и сочетаниях с пегилированным интерфероном альфа-2а и рибавирином у не леченных ранее больных, инфицированных 1 генотипом HCV.  Данные исследования продемонстрировали статистически достоверное преимущество тройной терапии по сравнению со стандартным режимом. Кроме того, использование телапревира возможно позволит сократить общую длительность лечения у больных с 1 генотипом вируса с 48 до 24 недель.

Таким образом, в течение 5-10 лет мы можем ожидать существенного прогресса в лечении хронического гепатита С, связанного с внедрением в клиническую практику нового класса препаратов (STAT-C), которые напрямую подавляют репликацию вируса и действуют на определенные его мишени. В ближайшей перспективе эти препараты будут использоваться в сочетании с пегилированным интерфероном и рибавирином. При этом в большинстве клинических исследований новые противовирусные препараты применяются вместе с пегилированным интерфероном альфа-2а.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: схемы, лечение, вирусные, гепатиты




Последние новости

 
Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Проект был запущен в этом году в честь 100-летия Эстонской Республика. На сбор образцов и секвенирование ДНК 100 тыс. добровольцев будет направлено 5 млн евро.
22.05.2018
Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Эрик Рош заменит Анну Ярвиц, которая покинула компанию, приняв решение продолжить карьеру за пределами Teva.
22.05.2018
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.