Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.03.2011 15:12

Кировоградским аптекам придется подписать новый Меморандум о ценах на лекарства

В прошлом году руководство Кировоградской областной государственной администрации инициировало подписание Меморандума с владельцами аптечных киосков, в котором говорилось также и об ограничении роста цен на 80 препаратов, которые являются социально значимыми для многих категорий населения, - сообщает портал Кировоградской облрады.

Учитывая, что ассортимент лекарственных средств и препаратов в аптеках достигает четырех-пяти тысяч наименований, упомянутые лекарства, внесенные в Меморандум составляют около одного процента от ассортимента. Поэтому, все, о чем просила предпринимателей областная власть и лично губернатор Сергей Ларин, это максимально снизить торговую надбавку на эти 80 препаратов. Ведь вообще аптеки имеют законное право ставить надбавку в размере 25% (розничная торговля) и 12% (оптовая торговля).

Именно поэтому цены на лекарственные средства даже по городу Кировограду имеют большую амплитуду колебаний – разница составляет иногда до 40%.

Учитывая эти факторы, в Меморандуме были записаны средние цены, чтобы и большие, и малые аптеки, имеющие разную скидку при оптовой покупке препаратов, имели равные шансы. Об этом на аппаратном совещании рассказал начальник Государственной инспекции по контролю за ценами Игорь Фурманов. Но не все идет гладко, и по словам Игоря Александровича, недавно инспекция проверяла 15 аптек, три из которых были участниками Меморандума. В одной из аптек были нарушения действующего законодательства в целом и положения Меморандума частности.

Другим аптекам тоже приходится нелегко, ведь цены на препараты постоянно поднимают производители лекарств, и защищать в этой сфере интересы граждан и влиять на международные и общеукраинские корпорации местная власть не может.

Поэтому она  должна делать то, что от нее зависит, убежден Сергей Ларин.
«Сейчас в государстве начались серьезные реформы, и наша цель - сделать жизнь людей легче, особенно социально незащищенных категорий, в частности, удержать цены на продукты и на лекарства. Вот главная цель власти! "- Подчеркнул председатель облгосадминистрации.

Он предложил собрать отдельное совещание с руководителями профильных управлений и владельцами аптечных сетей, чтобы просмотреть Меморандум и установить четкие, соответствующие актуальным требованиям времени, правила сотрудничества.



Ключевые слова: Кировоград, аптека, Меморандум, ценф, лекарства


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона