Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.03.2011 15:12

Кировоградским аптекам придется подписать новый Меморандум о ценах на лекарства

В прошлом году руководство Кировоградской областной государственной администрации инициировало подписание Меморандума с владельцами аптечных киосков, в котором говорилось также и об ограничении роста цен на 80 препаратов, которые являются социально значимыми для многих категорий населения, - сообщает портал Кировоградской облрады.

Учитывая, что ассортимент лекарственных средств и препаратов в аптеках достигает четырех-пяти тысяч наименований, упомянутые лекарства, внесенные в Меморандум составляют около одного процента от ассортимента. Поэтому, все, о чем просила предпринимателей областная власть и лично губернатор Сергей Ларин, это максимально снизить торговую надбавку на эти 80 препаратов. Ведь вообще аптеки имеют законное право ставить надбавку в размере 25% (розничная торговля) и 12% (оптовая торговля).

Именно поэтому цены на лекарственные средства даже по городу Кировограду имеют большую амплитуду колебаний – разница составляет иногда до 40%.

Учитывая эти факторы, в Меморандуме были записаны средние цены, чтобы и большие, и малые аптеки, имеющие разную скидку при оптовой покупке препаратов, имели равные шансы. Об этом на аппаратном совещании рассказал начальник Государственной инспекции по контролю за ценами Игорь Фурманов. Но не все идет гладко, и по словам Игоря Александровича, недавно инспекция проверяла 15 аптек, три из которых были участниками Меморандума. В одной из аптек были нарушения действующего законодательства в целом и положения Меморандума частности.

Другим аптекам тоже приходится нелегко, ведь цены на препараты постоянно поднимают производители лекарств, и защищать в этой сфере интересы граждан и влиять на международные и общеукраинские корпорации местная власть не может.

Поэтому она  должна делать то, что от нее зависит, убежден Сергей Ларин.
«Сейчас в государстве начались серьезные реформы, и наша цель - сделать жизнь людей легче, особенно социально незащищенных категорий, в частности, удержать цены на продукты и на лекарства. Вот главная цель власти! "- Подчеркнул председатель облгосадминистрации.

Он предложил собрать отдельное совещание с руководителями профильных управлений и владельцами аптечных сетей, чтобы просмотреть Меморандум и установить четкие, соответствующие актуальным требованиям времени, правила сотрудничества.



Ключевые слова: Кировоград, аптека, Меморандум, ценф, лекарства


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.