Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.03.2011 10:12

Нацкалендарь профилактических прививок требует модернизации

Расширение с 2011 года Национального календаря профилактических прививок за счет включения в него вакцины против Hib-инфекции было положительно воспринято российскими врачами-инфекционистами, специалистами-эпидемиологами и педиатрическим сообществом. Однако специалисты признают: критерии включения прививок в Национальный календарь должны стать более прозрачными, профессиональное медицинское сообщество должно в большей степени быть вовлечено в обсуждение принимаемых решений.

Актуальные вопросы модернизации Национального календаря профилактических прививок были подняты на круглом столе «Вакцины Национального календаря профилактических прививок: новые и в листе ожидания», состоявшийся в рамках III Всероссийского конгресса по инфекционным болезням 28 марта 2011 г.

Обращаясь к участникам, сопредседатель Оргкомитета конгресса, директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАМН, профессор В.И.Покровский отметил: «Сегодня проблемы инфекционной патологии не утратили своей актуальности, несмотря на существенные достижения зарубежной и отечественной науки в этой области […] природа ставит перед нами новые, все более сложные задачи, над решением которых трудятся ученые всего мира. Помимо появления принципиально новых форм инфекционной патологии, мы сталкиваемся с патоморфозом существующих, казалось бы, хорошо изученных болезней. Нельзя сбрасывать со счетов и социальные аспекты данной проблемы: вопросы борьбы с биотерроризмом, обеспечения безопасности страны во многом связаны с эффективной работой инфекционистов и эпидемиологов».

В создавшихся условиях в России необходима выработка эффективных и прозрачных механизмов модернизации Национального календаря профилактических прививок – важнейшего инструмента обеспечения контроля над инфекционной заболеваемостью и биобезопасности страны. Заведующий кафедрой эпидемиологии Первого МГМУ им М. А. Сеченова, член-корр. РАМН, профессор - Н.И. Брико, прочитавший доклад на тему «Политики и механизмы принятия решений в области вакцинопрофилактики», отметил:

«Роль медицинского сообщества в принятии решений в сфере организации иммунопрофилактики в России в настоящее время недостаточна. В законодательстве отсутствует четко прописанная процедура участия медицинского сообщества (иммунологов, педиатров, инфекционистов и т.д.) при принятии решений в области иммунопрофилактики. Продуктивный диалог профессионального сообщества, гражданского общества и государства является решающим фактором успеха реализации новых широкомасштабных программ иммунизации. Отсутствие такого диалога не только влияет на качество решений в области иммунопрофилактики и здравоохранения в целом, но и способствует росту недоверия к иммунопрофилактике со стороны населения страны, росту числа отказов от иммунизации, что является прямой угрозой эпидемической безопасности в России».

Эксперты – участники круглого стола в своих докладах остановились на успехах пилотных программ вакцинопрофилактики, в настоящее время реализуемых в различных регионах России. По мнению специалистов, результаты системного изучения опыта региональных программ должны стать важным фактором принятие решений о модернизации Национального календаря профилактических прививок.

В.В.Романенко, заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области», заслуженный врач РФ, к.м.н. представил экспертам результаты региональной программы вакцинопрофилактики гепатита А, последовательно реализуемой в Свердловской области с 1999 года.

По словам доктора В. В. Романенко, «начав в 1999 году с вакцинации декретированных контингентов и вакцинации по эпидемическим показаниям, Свердловская область в 2003-2008 гг. перешла к плановой иммунизации школьников, а с 2009 года – ввела плановую иммунизацию детей в возрасте 20 месяцев. За этот период заболеваемость вирусным гепатитом А в области снизилась с 60,6 до 3,8 на 100 000 населения в 2010 году. Успеху программы способствовало наличие в области законодательной базы, опыта реализации программ вакцинопрофилактики, научная поддержка, многоуровневая система управления программой, постоянная оптимизация системы эпидемиологического надзора, многоуровневый бюджет, развитая сеть вакцинальных кабинетов, а также опыт работы с населением по мотивации его на прививки. Программа признана эпидемиологически и экономически эффективной. Снижение заболеваемости вирусным гепатитом А до 1 на 100 000 населения – для Свердловской области реальность сегодняшнего дня».

В своем докладе «Опыт проведения региональной программы по профилактике рака шейки матки» профессор Р. Я. Мешкова, главный внештатный аллерголог-иммунолог Департамента по здравоохранению Смоленской области, заслуженный врач РФ, остановилась на механизме принятия решения о проведении вакцинации против папилломавирусной инфекции девочек 12 лет в г. Смоленске: «Решение о проведении вакцинации было проведено последовательно через Иммунологическую комиссию г. Смоленска, профильный комитет и заседание (сессию) Городского совета г. Смоленска. В реализацию программы были включены школы, велась последовательная работа с родителями. Первые результаты убеждают: вакцинация не только безопасна и хорошо приносится девочками, но и положительно оценивается родителями. Обсуждение дальнейшей реализации программы ведется с участием членов общественной палаты Смоленской области, ведущих специалистов города и области, сотрудников медицинской академии».

Одной из нерешенных задач педиатрии остается высокий уровень заболеваемости ветряной оспой, особенно среди детей в возрасте от 3 до 6 лет. Проведенные экономические расчеты показывают, что программы когортной вакцинации быстро окупаемы и могут быть оперативно внедрены в практику педиатра. Внедрение программ массовой иммунизации против ветряной оспы позволит значительно снизить экономические потери, а также решит большую медицинскую и эпидемиологическую задачу – более миллиона детей ежегодно не будут болеть этой самой распространенной детской инфекцией и будут избавлены от страданий и возможных осложнений, связанных с ветрянкой.

В докладе начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по городу. Москве И.Н. Лыткиной «Эпидемиологическое обоснование тактики вакцинопрофилактики ветряной оспы. Включение вакцинации против ветряной оспы в региональный календарь Москвы» были обозначены эпидемиологические и фармакоэкономические обоснования расширения регионального календаря и представлены предварительные данные двухлетней региональной программы по вакцинации против ветряной оспы. «По данным российских фармакоэкономических исследований, ежегодно ветряная оспа наносит государству ущерб равный 6 млрд. рублей, стоимость одного случая ветрянки оценивается в 7200 рублей. Вакцинация детей против ветряной оспы в рамках регионального календаря прививок г. Москвы проводится с 2009 года.

По результатам анализа заболеваемости в Москве была введена вакцинация против ветряной оспы детей с 24 мес. жизни перед оформлением в детские дошкольные учреждения, а также вакцинация непривитых и не переболевших ветряной оспой детей перед выездом в летние оздоровительные учреждения. С 2009 года защиту от ветрянки получили около 60 тыс. детей. Возможность организации вакцинопрофилактики ветряной оспы при наличии эффективных вакцин создает предпосылки для управления эпидемическим процессом этой инфекции, а в перспективе (на основе теоретического обоснования и практического опыта) – для создания унифицированной системы управления эпидемическим процессом кори, краснухи, эпидемического паротита и ветряной оспы - отметила Ирина Николаевна Лыткина.

Обсуждая доклады, участники круглого стола отметили, что в регионах России не только реализуются эффективные с экономической и эпидемиологической точки зрения пилотные программы вакцинопрофилактики, но и вырабатываются эффективные механизмы принятия решений о создании, запуске и развитии таких программ, разрабатывается законодательная, эпидемиологическая и экономическая база по их внедрению.

По мнению участников круглого стола привлечение к обсуждению профессионального сообщества, использование международного опыта , создание законодательной базы и разработка механизмов прозрачного принятия решений является залогом долгосрочного успеха программ вакцинопрофилактики и на региональном, и на федеральном уровне и позволит внедрять в практику педиатров новые вакцины для защиты российских детей от актуальных инфекций.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Нацкалендарь, профилактические, прививки


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.