Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.03.2011 09:34

Увеличилась заболеваемость туберкулезом детей до 14 лет

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в 2010 году активный туберкулез выявлен более чем у 99 тысяч человек (69,98 на 100 тыс. населения), при этом заболеваемость туберкулезом детей до 14 лет по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 5,3%.

Доля туберкулеза в общей структуре смертности населения России по-прежнему высока – порядка 1,19% (по данным за 2009 год). Также опасной тенденцией является рост распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза (МЛУ-ТБ) с 18,% в 2005году до 26,5% в 2009 году.

Тем не менее, за последние пять лет наметились определенные успехи. Произошло снижение общей заболеваемости туберкулезом (2005 год – 83,3; 2008 год – 85,1; 2009 год – 82,6 на 100 000 населения). Достигнуты успехи и в сфере выявляемости туберкулеза. Сегодня в России существенно меньше регистрируется запущенных и распространенных форм с наличием деструкции в легочной ткани. Показатель смертности от туберкулеза также снижается. За период с 2005 год по 2009 год смертность снизилась на 25,4% (с 22,6 до 16,5 на 100 000 населения).  

В настоящее время по пораженности населения туберкулезом наилучшая ситуация в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, наихудшая – в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Максимальная пораженность населения туберкулезом наблюдается в республике Тыва, Еврейской автономной области, Амурской области, Приморском крае, Иркутской области, республике Калмыкия, Чеченской республике, Курганской области, Кемеровской области и республике Алтай.

В целом по стране можно отметить, что среди сельских  жителей заболеваемость  туберкулезом на 17,5% выше, чем у горожан, а среди мужчин туберкулез диагностируется в 2,6 раза чаще, чем у женщин.

Успехи в области профилактики, выявляемости и терапии туберкулеза во многом стали следствием работы предыдущих пяти лет, когда на борьбу с туберкулезом были направлены колоссальные средства. Действовали Федеральная целевая программа по закупке противотуберкулезных препаратов и медицинской техники, а также Национальный проект «Здоровье», в рамках которого приобреталась флюорографическая техника.

Кроме того, на территории России действовал проект МБРР «Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа» и программа ГФ «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИДу и туберкулезу» (2005-2010 гг.).

С 2010 года начался новый этап - национальный проект «Туберкулез». Кроме вложения средств в диагностику и лечение туберкулеза данный проект предусматривает реструктуризацию противотуберкулезной службы в соответствии с новым порядком оказания населению противотуберкулезной помощи.

Справка подготовлена по материалам Минздравсоцразвития, Роспотребнадзора и Федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в Российской Федерации.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: заболеваемость, туберкулез, дети


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.