Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2011 15:00

АМКУ запретил использовать недостоверные сведения в рекламе препаратов Эдем и Лисобакт

По требованию Антимонопольного комитета Украины ОАО «Фармак» приостановил транслировать на телевидении рекламу лекарственного средства собственного производства «Эдем», в которой распространялась неточная информация. Компания «Босналек Д.Д. Сараево» (Босния и Герцеговина) также прекратила распространение неправдивой рекламы лекарственного средства «Лисобакт». Обе компании официально сообщили об этом в АМКУ, - сообщает портал Комитета.

 В случае с препаратом «Эдем», в частности, речь идет о рекламном ролике препарата, который содержал утверждение: «Быстро и безопасно помогает избавиться от любых симптомов аллергии».

 Ролик транслировался по заказу ОАО «Фармак» при проведении рекламной кампании по продвижению препарата в августе 2010 года на одном из центральных телеканалов.

 Как установил Комитет, использованное компанией формулировки в рекламе является неточным и может ввести потребителей в заблуждение. Ведь в инструкции для медицинского применения сиропа и таблеток «Эдем» указан не весь перечень симптомов аллергии. В частности, лекарственное средство не снимает симптомы бронхиальной астмы, анафилактического шока, сывороточной болезни и т.п.

 В связи с этим Комитет обязал ОАО «Фармак» прекратить действия с признаками недобросовестной конкуренции.

 Реагируя на требование Комитета, компания сообщила о принятии эффективных мер для предупреждения нарушений законодательства о защите от недобросовестной конкуренции и прекращение трансляции такой рекламы.


Как установил Комитет, компания «Босналек Д.Д. Сараево» распространяла печатную рекламу, которая содержала неполные и неточные данные, а также могла создать у потребителей неверное представление о безопасности применения противопростудного препарата «Лисобакт».

 В частности, в рекламе использовалось утверждение: «безопасное лечение детей и взрослых».

В то время, как в инструкции указано, что препарат противопоказан для применения детям до 3 лет и в отдельных случаях может вызывать побочные эффекты (аллергические реакции).

 Согласно выводам Комитета, рекламные действия компании «Босналек Д.Д. Сараево» содержали признаки нарушения конкурентного законодательства и могли привести к введению потребителей в заблуждение.

 Компания согласилась с выводами Комитета, прекратив распространение ложных сведений в рекламе лекарственного средства «Лисобакт». Вместе с этим, компания обязалась удалить остатки рекламных материалов с ложной информацией к концу марта с.г.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: АМКУ, недостоверные, сведения, реклама, препараты, Эдем, Лисобакт


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.