Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2011 15:00

АМКУ запретил использовать недостоверные сведения в рекламе препаратов Эдем и Лисобакт

По требованию Антимонопольного комитета Украины ОАО «Фармак» приостановил транслировать на телевидении рекламу лекарственного средства собственного производства «Эдем», в которой распространялась неточная информация. Компания «Босналек Д.Д. Сараево» (Босния и Герцеговина) также прекратила распространение неправдивой рекламы лекарственного средства «Лисобакт». Обе компании официально сообщили об этом в АМКУ, - сообщает портал Комитета.

 В случае с препаратом «Эдем», в частности, речь идет о рекламном ролике препарата, который содержал утверждение: «Быстро и безопасно помогает избавиться от любых симптомов аллергии».

 Ролик транслировался по заказу ОАО «Фармак» при проведении рекламной кампании по продвижению препарата в августе 2010 года на одном из центральных телеканалов.

 Как установил Комитет, использованное компанией формулировки в рекламе является неточным и может ввести потребителей в заблуждение. Ведь в инструкции для медицинского применения сиропа и таблеток «Эдем» указан не весь перечень симптомов аллергии. В частности, лекарственное средство не снимает симптомы бронхиальной астмы, анафилактического шока, сывороточной болезни и т.п.

 В связи с этим Комитет обязал ОАО «Фармак» прекратить действия с признаками недобросовестной конкуренции.

 Реагируя на требование Комитета, компания сообщила о принятии эффективных мер для предупреждения нарушений законодательства о защите от недобросовестной конкуренции и прекращение трансляции такой рекламы.


Как установил Комитет, компания «Босналек Д.Д. Сараево» распространяла печатную рекламу, которая содержала неполные и неточные данные, а также могла создать у потребителей неверное представление о безопасности применения противопростудного препарата «Лисобакт».

 В частности, в рекламе использовалось утверждение: «безопасное лечение детей и взрослых».

В то время, как в инструкции указано, что препарат противопоказан для применения детям до 3 лет и в отдельных случаях может вызывать побочные эффекты (аллергические реакции).

 Согласно выводам Комитета, рекламные действия компании «Босналек Д.Д. Сараево» содержали признаки нарушения конкурентного законодательства и могли привести к введению потребителей в заблуждение.

 Компания согласилась с выводами Комитета, прекратив распространение ложных сведений в рекламе лекарственного средства «Лисобакт». Вместе с этим, компания обязалась удалить остатки рекламных материалов с ложной информацией к концу марта с.г.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: АМКУ, недостоверные, сведения, реклама, препараты, Эдем, Лисобакт


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.