Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2011 15:00

АМКУ запретил использовать недостоверные сведения в рекламе препаратов Эдем и Лисобакт

По требованию Антимонопольного комитета Украины ОАО «Фармак» приостановил транслировать на телевидении рекламу лекарственного средства собственного производства «Эдем», в которой распространялась неточная информация. Компания «Босналек Д.Д. Сараево» (Босния и Герцеговина) также прекратила распространение неправдивой рекламы лекарственного средства «Лисобакт». Обе компании официально сообщили об этом в АМКУ, - сообщает портал Комитета.

 В случае с препаратом «Эдем», в частности, речь идет о рекламном ролике препарата, который содержал утверждение: «Быстро и безопасно помогает избавиться от любых симптомов аллергии».

 Ролик транслировался по заказу ОАО «Фармак» при проведении рекламной кампании по продвижению препарата в августе 2010 года на одном из центральных телеканалов.

 Как установил Комитет, использованное компанией формулировки в рекламе является неточным и может ввести потребителей в заблуждение. Ведь в инструкции для медицинского применения сиропа и таблеток «Эдем» указан не весь перечень симптомов аллергии. В частности, лекарственное средство не снимает симптомы бронхиальной астмы, анафилактического шока, сывороточной болезни и т.п.

 В связи с этим Комитет обязал ОАО «Фармак» прекратить действия с признаками недобросовестной конкуренции.

 Реагируя на требование Комитета, компания сообщила о принятии эффективных мер для предупреждения нарушений законодательства о защите от недобросовестной конкуренции и прекращение трансляции такой рекламы.


Как установил Комитет, компания «Босналек Д.Д. Сараево» распространяла печатную рекламу, которая содержала неполные и неточные данные, а также могла создать у потребителей неверное представление о безопасности применения противопростудного препарата «Лисобакт».

 В частности, в рекламе использовалось утверждение: «безопасное лечение детей и взрослых».

В то время, как в инструкции указано, что препарат противопоказан для применения детям до 3 лет и в отдельных случаях может вызывать побочные эффекты (аллергические реакции).

 Согласно выводам Комитета, рекламные действия компании «Босналек Д.Д. Сараево» содержали признаки нарушения конкурентного законодательства и могли привести к введению потребителей в заблуждение.

 Компания согласилась с выводами Комитета, прекратив распространение ложных сведений в рекламе лекарственного средства «Лисобакт». Вместе с этим, компания обязалась удалить остатки рекламных материалов с ложной информацией к концу марта с.г.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: АМКУ, недостоверные, сведения, реклама, препараты, Эдем, Лисобакт


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона