Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2011 11:55

В ОКБ Югры пациента избавили от катаракты и астигматизма

Как сообщили в пресс-службе Окружной клинической больницы (г. Ханты-Мансийск), в офтальмологическом отделении стационара впервые проведена операция с использованием особой моноблочной линзы Acry Sof Toric, что позволило  пожилому пациенту существенно улучшить зрение вдаль.

Подобные операции в регионе не проводились. В результате 20-минутной операции, проведенной под местным обезболиванием, пациент из города Радужного избавился сразу от двух недугов - катаракты и астигматизма. Раньше этого приходилось добиваться двумя отдельными операциями.

Острота зрения мужчины увеличилась на 30%. После операции больной пробыл в стационаре под наблюдением врачей всего 1 день, после чего был выписан.

Операция проведена пациенту бесплатно, хотя себестоимость чудо-линзы составила 17 тысяч рублей. Больному предстоит непродолжительный реабилитационный период. Возможно, потребуется дальнейшая коррекция очками, сообщает пресс-служба ЦМП.

Справка: Техника выполнения операции под названием «факоэмульсификация прозрачного хрусталика» в Ханты-Мансийске отработана, с 2007 года их проведено около двух тысяч. Однако, в  хирургическом плане есть некоторые особенности ее выполнения, связанные с  вживлением линзы Acry Sof Toric в глаз.

В ходе оперативного вмешательства на больном глазу делается небольшой разрез диаметром 2,2 мм, убирается помутневший хрусталик, оставляется хрусталиковая сумка и в нее имплантируется линза, которая соответственным образом ориентируется. Она и служит искусственным хрусталиком.

В дальнейшем на базе Окружной больницы возможно создание банка торических интраокулярных линз  различной диоптрийностью, что позволило бы югорчанам решить проблемы со зрением за одну амбулаторную процедуру и, таким образом, улучшить их качество жизни.

В офтальмологическом отделении Окружной клинической больницы (г. Ханты-Мансийск) проводится оперативное лечение многих сложных заболеваний глаз, в том числе после проникающих ранений глазного яблока с имплантацией искусственного хрусталика. Также проводятся одномоментные комбинированные операции по поводу глаукомы и катаракты микроинвазивным методом.

Планируется внедрение витреоретинальной хирургии – операций на стекловидном теле и сетчатке. Офтальмологи лечебного учреждения провели удаление осложненной катаракты у пациента с атрофичной радужкой с использованием «ирисретрактора по технологии МНТК «Микрохирургии глаза». Данная технология считается более физиологичной и позволяет свести к минимуму количество осложнений, как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ОКБ, Югра, катаракта, астигматизм


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.