Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2011 11:48

Количество трансплантаций в России можно поднять до европейского уровня

Уровень проведения сложнейших трансплантаций стволовых клеток костного мозга в России полностью соответствует мировым стандартам, однако количество таких операций в нашей стране в разы меньше, чем в странах Западной Европы и США считает Кудрат Абдулкадыров, руководитель клинического отдела "Гематология" с отделением трансплантации костного мозга Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии, говорится в сообщении пресс-службы ИСКЧ.

Для сравнения он привел данные о количестве трансплантаций, проведенных специалистами в России и Западной Европе. "В России, например, в 2009 году было проведено всего 558 трансплантаций, из которых 371 аутологичная /пересадка собственных клеток пациента/ и 187 алогенных /трансплантация чужих клеток, бывает родственная и не родственная/ трансплантаций. В том же году в Европе было проведено более 28 тыс. трансплантаций, из них более 16,5 тыс. аутологичных и более 11,4 тыс. - алогенных", - констатировал Абдулкадыров. Если сравнивать данные с отдельными странами, то объем ежегодно проводимых в России трансплантаций в 9 раз меньше аналогичного показателя в Германии. "При этом численность населения в России почти в два раза больше, - подчеркнул Абдулкадыров. - В Израиле на 7 млн. населения 626 трансплантаций в 2009 году!» Однако лидерство среди стран прочно удерживают США - не менее 20 тыс. трансплантаций в год.

«Разница количества трансплантаций производимых в год в Европе и в России, конечно, впечатляет. Но в этом нужно видеть не только проблему, но и цель, к которой надо стремиться, – уверен Артур Исаев, генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека. – Отчасти это стремление мы реализуем в нашей работе». В апреле при поддержке Института пройдет международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий». По приглашению ИСКЧ Москву посетят европейские гематологи из Франции, Англии, Германии и Испании, которые поделятся с российскими специалистами своим опытом. «В этот раз  мы соберем действительно звезд клеточных технологий, - говорит Артур Исаев. – Это такие специалисты, как Элиан Глюкман, в клинике которой проводится до 600 трансплантаций в год.

По словам Абдулкадырова, если сравнивать уровень развития медицины, разницы между США, Западной Европой и Россией нет никакой. "Мы не проигрываем, ни в кадрах, ни в специалистах, и оборудование и реактивы в российских клиниках соответствуют международным стандартам. К тому же и у нас, и в Европе одинаковые протоколы лечения", - подчеркнул главный гематолог северной столицы. По его словам, "главное чего нам в России не хватает, так это коечного фонда и финансирования".

«Я полагаю, при решении основных проблем - открытие новых центров гематологии, увеличение количества донорских образцов в банках пуповинной крови, увеличение квот и финансирования – количество трансплантаций в России можно поднять до европейского уровня за 3-4 года», - считает Артур Исаев, генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: трансплантация, Россия, европейский, уровень


Последние новости

Минздрав РФ планирует усовершенствовать систему диспансеризации, чтобы план обследований зависел не только от возраста, но и от особенностей здоровья пациента.
Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.