Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2011 11:48

Количество трансплантаций в России можно поднять до европейского уровня

Уровень проведения сложнейших трансплантаций стволовых клеток костного мозга в России полностью соответствует мировым стандартам, однако количество таких операций в нашей стране в разы меньше, чем в странах Западной Европы и США считает Кудрат Абдулкадыров, руководитель клинического отдела "Гематология" с отделением трансплантации костного мозга Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии, говорится в сообщении пресс-службы ИСКЧ.

Для сравнения он привел данные о количестве трансплантаций, проведенных специалистами в России и Западной Европе. "В России, например, в 2009 году было проведено всего 558 трансплантаций, из которых 371 аутологичная /пересадка собственных клеток пациента/ и 187 алогенных /трансплантация чужих клеток, бывает родственная и не родственная/ трансплантаций. В том же году в Европе было проведено более 28 тыс. трансплантаций, из них более 16,5 тыс. аутологичных и более 11,4 тыс. - алогенных", - констатировал Абдулкадыров. Если сравнивать данные с отдельными странами, то объем ежегодно проводимых в России трансплантаций в 9 раз меньше аналогичного показателя в Германии. "При этом численность населения в России почти в два раза больше, - подчеркнул Абдулкадыров. - В Израиле на 7 млн. населения 626 трансплантаций в 2009 году!» Однако лидерство среди стран прочно удерживают США - не менее 20 тыс. трансплантаций в год.

«Разница количества трансплантаций производимых в год в Европе и в России, конечно, впечатляет. Но в этом нужно видеть не только проблему, но и цель, к которой надо стремиться, – уверен Артур Исаев, генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека. – Отчасти это стремление мы реализуем в нашей работе». В апреле при поддержке Института пройдет международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий». По приглашению ИСКЧ Москву посетят европейские гематологи из Франции, Англии, Германии и Испании, которые поделятся с российскими специалистами своим опытом. «В этот раз  мы соберем действительно звезд клеточных технологий, - говорит Артур Исаев. – Это такие специалисты, как Элиан Глюкман, в клинике которой проводится до 600 трансплантаций в год.

По словам Абдулкадырова, если сравнивать уровень развития медицины, разницы между США, Западной Европой и Россией нет никакой. "Мы не проигрываем, ни в кадрах, ни в специалистах, и оборудование и реактивы в российских клиниках соответствуют международным стандартам. К тому же и у нас, и в Европе одинаковые протоколы лечения", - подчеркнул главный гематолог северной столицы. По его словам, "главное чего нам в России не хватает, так это коечного фонда и финансирования".

«Я полагаю, при решении основных проблем - открытие новых центров гематологии, увеличение количества донорских образцов в банках пуповинной крови, увеличение квот и финансирования – количество трансплантаций в России можно поднять до европейского уровня за 3-4 года», - считает Артур Исаев, генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: трансплантация, Россия, европейский, уровень


Последние новости

В следующем году в Гане, Кении и Малави будет запущена пилотный проект ВОЗ по иммунизации детей в возрасте 5-17 лет против малярии. В рамках проекта пройдет вакцинация детей вакциной RTS,S, разработанной компанией GlaxoSmithKline.
Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.
В июне 2017 года в рамках развития аптечного проекта сетью розничных магазинов «Магнит» будут открыты четыре тестовые аптеки.
Контрольные органы Франции признали связь между применением беременными женщинами противоэпилептического препарата и развитием тяжелых врожденных пороков у их детей. С 1967 года во Франции родилось 2150-4100 детей с пороками развития из-за валпроата натрия.
Международная компания Becton Dickinson объявила о приобретении производителя оборудования и технологических решений для медицины Bard за 24 млрд долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.