Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.03.2011 15:23

Эксперты: 2014 год станет годом роста цен на лекарства

Сегодня в Москве обсуждают экономическую целесообразность создания производственных кластеров в фармацевтической промышленности. В различной стадии разработки находится более 30 таких образований. Но подавляющее большинство из них — обычные промзоны, а не кластеры как таковые.

2014 год станет годом расцвета крупных российских и зарубежных производителей лекарств и «смерти» мелких. С этого момента все фармкомпании на территории России должны получить сертификат соответствия европейским стандартам — GMP.

В стране зарегистрировано более 400 производителей, но только около 30 из них имеют сертификацию. Остальные — старые производства, которые ее не пройдут. В фармацевтике проще построить новый завод, чем модернизировать существующий. А на это нужны инвестиции, которые небольшие региональные фирмы себе позволить не могут. В чистом итоге — рост цен.

Встает и вопрос, что именно производить в фармкластерах. В программе развития отрасли заявлено: к 2020 году в стране должно производиться 200 оригинальных препаратов, созданных и выведенных на рынок на территории России. Но путь лекарства от лаборатории до аптеки занимает 7—12 лет. А сейчас в стране ежегодно разрабатывается один-два принципиально новых медикамента. Расчет может не оправдаться, считают специалисты.

К тому же новые разработки нужно защищать. «Потому что зарегистрировать товар в России — это 10% проблемы. Нужно регистрировать на международном уровне, что требует больших денег — порядка 3 млн евро. Так как если не зарегистрировать патент за рубежом, то препарат начнут копировать», — говорит генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

По словам специалистов, сейчас наиболее предпочтительный путь — найти свое место в международной медицинской кооперации. Шанс есть — по итогам 2010 года российский рынок составил около 18 млрд долл. и вошел в десятку крупнейших в мире. Это делает его привлекательным для интеллектуальны

Ключевые слова: фармкластеры, лекарства, стандарты


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.