Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.03.2011 15:23

Эксперты: 2014 год станет годом роста цен на лекарства

Сегодня в Москве обсуждают экономическую целесообразность создания производственных кластеров в фармацевтической промышленности. В различной стадии разработки находится более 30 таких образований. Но подавляющее большинство из них — обычные промзоны, а не кластеры как таковые.

2014 год станет годом расцвета крупных российских и зарубежных производителей лекарств и «смерти» мелких. С этого момента все фармкомпании на территории России должны получить сертификат соответствия европейским стандартам — GMP.

В стране зарегистрировано более 400 производителей, но только около 30 из них имеют сертификацию. Остальные — старые производства, которые ее не пройдут. В фармацевтике проще построить новый завод, чем модернизировать существующий. А на это нужны инвестиции, которые небольшие региональные фирмы себе позволить не могут. В чистом итоге — рост цен.

Встает и вопрос, что именно производить в фармкластерах. В программе развития отрасли заявлено: к 2020 году в стране должно производиться 200 оригинальных препаратов, созданных и выведенных на рынок на территории России. Но путь лекарства от лаборатории до аптеки занимает 7—12 лет. А сейчас в стране ежегодно разрабатывается один-два принципиально новых медикамента. Расчет может не оправдаться, считают специалисты.

К тому же новые разработки нужно защищать. «Потому что зарегистрировать товар в России — это 10% проблемы. Нужно регистрировать на международном уровне, что требует больших денег — порядка 3 млн евро. Так как если не зарегистрировать патент за рубежом, то препарат начнут копировать», — говорит генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

По словам специалистов, сейчас наиболее предпочтительный путь — найти свое место в международной медицинской кооперации. Шанс есть — по итогам 2010 года российский рынок составил около 18 млрд долл. и вошел в десятку крупнейших в мире. Это делает его привлекательным для интеллектуальны

Ключевые слова: фармкластеры, лекарства, стандарты


Последние новости

Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.
Вероника Скворцова в качестве председателя 70-й Всемирной ассамблеи здравоохранения подписала контракт с новым генеральным ВОЗ, бывшим министром здравоохранения Эфиопии д-ром Тедросом Аданомом Гебреисусом.
С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.