Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.03.2011 13:33

АРФП предлагает оптимизировать процесс регистрации цен на ЖНВЛП

Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) обратилась к Министру здравоохранения и социального развития России Татьяне Голиковой с предложениями по оптимизации процесса регистрации цен на препараты, включенные в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

По мнению АРФП, было бы целесообразным утвердить перечень ЖНВЛП на 2012 год заблаговременно. Так в 2010 году список ЖНВЛП был утвержден 11 ноября, методика ценообразования – 3 ноября, при этом производитель должен был зарегистрировать цену на препараты до 1 октября.
 
Также Ассоциация предлагает рассмотреть возможность корректировки 2 и 5 пункта Методики установления производителями ЛП предельных отпускных цен на препараты из перечня ЖНВЛП. Согласно закону «Об обращении лекарственных средств», к 2014 году фармпредприятия должны организовать производство с учетом мировых стандартов.

Таким образом, производители будут закладывать данные затраты на общехозяйственные расходы, что может привести к превышению максимальной зарегистрированной предельной отпускной цены на аналогичный препарат, произведенной компанией, не осуществляющей переоборудование в данный плановый период. Однако, согласно п.5 методики, заявленная на госрегистрацию предельная отпускная цена на ЛП не должна превышать максимальную зарегистрированную предельную отпускную цену на аналогичный ЛП.

В соответствии с п. 2 Методики при регистрации цен на вновь включенные в Перечень лекарственные препараты, первая зарегистрированная цена автоматически становится максимально возможной. Что фактически приводит к нерентабельности производства указанных лекарств и, как следствие, исчезновению их из обращения на рынке.
 
 «В 2010 и 2011 году мы столкнулись с некоторыми сложностями при регистрации цены на препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, а также с некоторым несоответствием Методики с выполнением программы развития отечественной фармотрасли. В целях полного удовлетворения потребностей населения в лекарствах, а также развития локального фармпроизводства, АРФП предложила Минздравсоцразвития России внести корректировки в Методику установления производителями ЛП предельных отпускных цен на препараты из перечня ЖНВЛП», - прокомментировал Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: АРФП, оптимизация, регистрация, цены, ЖНВЛП


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.