Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2011 14:18

Фотовыставка, которая заставляет задуматься о своем здоровье

Автор: Кира Апраксина

Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная фотоэкспозиции «В борьбе за жизнь. Победить туберкулез», в которой приняли участие: депутат Госдумы С.И. Колесников, чл.-корр. РАМН, проф., д.м.н., проректор по общественным связям и воспитательной работе ПМГ МУ им. И.М. Сеченова И.М. Чиж, главный бактериолог медицинского управления ФСИН России С. Г. Сафонова, глава представительства компании BD в России и странах СНГ И Фридманн, директор Центра Современного Искусства М'АРС Н. А. Косолапова и главный герой события - фотограф Джеймс Нахтвей.
 
24 марта по инициативе ВОЗ во всем мире проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом. Приуроченная к этому событию, в Москве открылась выставка легендарного фотографа-документалиста Джеймса Нахтвея «В борьбе за жизнь. Победить туберкулез», которая проходит в Москве в Центре современного искусства М’АРС (Пушкарев пер.5). Выставкабудет работать с  24 марта по 12 апреля 2011 года.

Экспозиция представляет собой серию уникальных портретов людей, ставших жертвами страшной болезни. В своих работах Джеймс Нахтвей показал всю меру страданий больных туберкулезом в семи странах мира, в том числе и в России. Джеймс наблюдал за жизнью пациентов и медицинских работников в их общей борьбе с инфекцией. Выставка уже побывала в Нью-Йорке, Вашингтоне, Париже и Берлине, а теперь будет доступна для посетителей и в Москве. Как отмечает сам Джеймс, его цель – использовать искусство для того, чтобы оно отразила глубокие социальные проблемы общества.

Привлекая внимание общественности к туберкулезу и особенно к его опасным видоизменённым разновидностям, устойчивым к лекарственному воздействию, Джеймс Нахтвей говорит: «Несмотря на то что туберкулез поражает огромное количество людей, эта болезнь находится вне поля зрения широкой общественности. Обычно туберкулез, при условии адекватной диагностики и терапии, требует небольших затрат и достаточно быстро излечивается. Однако если не проводить терапию туберкулеза должным образом, он мутирует, и лечение становится в сотни раз более затратным, требуя двухгодичного курса терапии и длительного нахождения в стационаре, что не могут позволить себе многие пациенты, зараженные туберкулезом. Страшно даже представить, что туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью может выйти из-под контроля».

На официальной церемонии открытия выставки заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Иванович Колесников заявил: «Туберкулез входит в число приоритетных направлений национального здравоохранения. Смертность от него в России одна из самых высоких среди развитых стран. Несмотря на то, что за последние пять лет государственные расходы на борьбу с туберкулезом значительно выросли и ключевые показатели стабилизировались, население по-прежнему недостаточно информировано о данном заболевании. Мы надеемся, что данная выставка поможет обратить внимание общественности на эту проблему».

Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире происходит около 1,8 миллиона смертей, вызванных туберкулезом. По статистике Минздравсоцразвития,в Российской Федерацииежегодно регистрируется 100000 новых случаев возникновения туберкулеза, и порядка 70 процентов смертей, вызванных инфекционными и паразитарными заболеваниями, приходятся на туберкулез. Проблема туберкулеза тесно связана с проблемой ВИЧ/СПИДа. Вероятность заболеть туберкулезом у человека с ВИЧ-инфекцией во много раз выше, чем у человека, свободного от ВИЧ. В 2009 году примерно одна пятая из 1,8 миллиона смертей вследствие СПИДа во всем мире была обусловлена туберкулезом.

Главный бактериолог медуправления ФСИН России Светлана Григорьевна Сафонова: «Конечно напряженность по туберкулезу у нас в России существует. Особенно велика проблема скученности больных туберкулезом в местах лишения свободы. Также мы обеспокоены тем, что после освобождения многие из них не доходят до гражданского здравоохранения для долечивания. Открытие данной выставки мы надеемся привлечет внимание общественности к этой проблеме».

По словам Светланы Григорьевны, сегодня в России более 38 тыс. заключенных, которые больны активной формой туберкулеза, все они полностью обеспечены необходимыми лекарственными средствами. «Но устойчивая форма требует дополнительных лекарств. Ежедневно такой больной принимает от 5 до 7 препаратов. Необходимы резервные препараты. Мы добиваемся, чтобы лечение было контролируемым», - заключила она.

Глава представительства компании BD (Becton, DickinsonandCompany) в России и СНГ – международного лидера по разработке, производству и продаже медоборудования, изделий медназначения, приборов и реагентов, Игорь Фридманн, так охарактеризовал причины организации выставки в Москве: «Россия, безусловно, является страной, которой удалось стабилизировать распространение заболеваемости туберкулезом. Мы стали свидетелями действительно успешных действий российской здравоохранительной системы. Однако недостаточно качественная диагностика приводит к росту заболеваемости ТБ с широкой лекарственной устойчивостью, что не может не вызывать серьезные опасения. Именно поэтому мы решили оказать содействие в организации этого проекта».


Информация о проекте

Фотовыставка «В борьбе за жизнь. Победить туберкулез» проходит при организационной и финансовой поддержке компании BD (Becton, DickinsonandCompany). Партнерами проекта выступают фонд «Российское здравоохранение», благотворительная организация «Партнеры во имя здоровья», Глобальная бизнес-коалиция против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Российский Красный Крест, Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), галерея M’AРС, Здоровье@Mail.Ru, радио «Эхо Москвы» и журнал «АИФ ПРО здоровье».

Информация о Джеймсе Нахтвее

Джеймс Нахтвей – всемирно известный фотожурналист, посвятивший себя документированию войн, конфликтов и общественно значимых событий, произошедших за последние 30 лет. Его карьера в качестве военного фотографа началась в 1981 году, когда он запечатлел на пленке гражданские беспорядки в Северной Ирландии. С тех пор он заснял более 25 вооруженных конфликтов и множество социально важных событий.

Он неоднократно был награжден золотой медалью Роберта Капы, наградой конкурсаWorldPressPhoto, наградой I.C.P.Infinity и званием лучшего фотографа года. Он также был награжден призом фонда TED, наградой фонда Гейнцав области искусства и гуманитарных наук, наградой CommonWealth и призом Дана Давида.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Джеймс Нахтвей, выставка, фото, туберкулез


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.