Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2011 10:19

Модернизация системы здравоохранения столицы

В Москве будут создаваться окружные и межрайонные диагностические центры, которые должны частично решить проблему нехватки врачей узкой специализации. Об этом сообщил накануне в эфире телеканала "ТВ-Центр" мэр столицы Сергей Собянин.

"У нас действительно не хватает узких специалистов", - признал он, отвечая на вопросы работников одной из поликлиник на юго-западе мегаполиса. В качестве решения проблемы мэр считает целесообразным "создать окружные диагностические центры". "У нас есть 9 таких центров на базе окружных больниц - они уже давно существуют, но сегодня требуется укомплектовать их современным оборудованием, чтобы они частью снимали проблему с нехваткой узких специалистов", - пояснил градоначальник. При этом, он также считает необходимым "в каждом округе создать межрайонные диагностические центры на базе крупных поликлиник, чтобы там можно было быстрее получить тот или иной диагноз и обратиться к узкому специалисту".

Однако, такие меры не умоляют необходимости укомплектовывать врачами узких специализаций те лечебные учреждения, где сейчас отмечается их нехватка. "Конечно, надо укомплектовывать узкими специалистами те клиники, в которых сегодня их нет", - подчеркнул Собянин. С этой целью, продолжил он, столичные власти работают с высшими медицинскими учебными учреждениями, которые "поставляют нам врачей и направляют их, в первую очередь, именно в наши клиники". "Ну и, конечно, нужно повышать заработную плату и делать эту профессию более привлекательной, чем мы и будем заниматься в ближайшие годы", - резюмировал мэр.

Также, отвечая на жалобу одной из зрительниц, которая сказала о нехватке оборудования и медикаментов в городских клиниках, Собянин пообещал, что проблемы, "связанные с оборудованием и медикаментами будут решены в ближайшие два года". "Конечно, то, что связано с капитальным строительством или большой реконструкцией /лечебных учреждений/ за два года не сделаешь, но обеспечить необходимым современным оборудованием, это мы сможем сделать в ближайшие два года", - отметил Собянин. При этом, реализация такой программы, по его словам, начнется уже в текущем году. "Уже объявлены тендеры по ряду объектов на закупку оборудования и, в первую очередь, конечно, для детских клиник и стационаров", - заметил градоначальник.

Другой вопрос был связан со строительством в городе новых родильных домов и реконструкции уже действующих. По словам мэра, "26 проц от всего объема затрат по модернизации здравоохранения направят именно на детскую медицину". "К сожалению, сегодня она в городе самая проблемная", - посетовал мэр, заметив, что "это касается тех роддомов, которые в настоящее время функционируют и находятся не в лучшем состоянии, требуют капитального ремонта и обновления". Необходимо, как заметил мэр, и строительство новых клиник. "Это важнейшее направление в развитии нашей медицины - если этот сектор медицины будет хорошо работать, то, конечно, будет больше желания рожать детей",- заключил он.

Говоря о модернизации системы здравоохранения столицы, мэр напомнил о двухлетней программе модернизации, которая была разработана совместно с федеральными властями и на реализацию которой будет потрачено около 100 млрд рублей в течение двух лет. "Значительное количество оборудования морально и физически устарело, значительное количество клиник требует капитального и текущего ремонта, а порой - и нового строительства", - продолжил Собянин, назвав "масштаб беды" "очень большим".

Ключевые слова: Модернизация, система, здравоохранение, столица


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.