Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2011 08:56

В Югре появилась станция посева биоматериала «Робобакт»

Приобретенная Окружной клинической больницей (г. Ханты-Мансийск) станция посева биологического материала «Робобакт» итальянского производства не имеет аналогов в стране. Как сообщают в пресс-службе больницы, это пока единственный аппарат в России, осуществляющий автоматический посев всего биоматериала.

Система позволяет минимизировать обработку данных до 48 часов, вместо положенных по нормативам 72 часов. Отрицательный результат становится  очевиден еще раньше – уже на вторые сутки. Таким образом, аппарат позволяет сэкономить время и для клинициста, и для больного, т.к. организм уже не насыщают ненужными препаратами. В каждом лекарстве содержится не только исцеляющее вещество, но и яд.

«Колиброванная петля автоматизировано осуществляет посев на питательную среду и считывает результат: появился ли рост микробов, - объясняет руководитель бактериологической лаборатории Окружной клинической больницы Наталья Гималова. - Затем врачи-бактериологи оценивают их этиологическую роль».

Важное значение имеет и то, что при использовании «Робобакта» исключается контакт клинического материала с персоналом. «Безопасность сотрудников лаборатории занимает важное место в нашей работе. Мы делаем все, чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией. Для этого у нас все есть: и обеззараживающие вещества в полном объеме, и средства личной гигиены, маски, перчатки», - подчеркивает Наталья Гималова.

По технической оснащенности бактериологическая лаборатория ОКБ Ханты-Мансийска не уступает аналогичным заведениям в России. Главный врач ОКБ Ханты-Мансийска Валерий Белоусов, в свою очередь, подчеркивает: «Сегодня мы активно проводим модернизацию оборудования в Окружной клинической больнице, как лабораторного, так и диагностического. Имея в своем составе мощную бактериологическую лабораторию, оснащенную самым современным оборудованием, мы самостоятельно проводим все бактериологические  исследования, независимо от других лабораторий города. Уверен, что это одна из лучших баклабораторий в Уральском федеральном округе».
 
Справка: Бактериологическая лаборатория Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска создана 1968 г. Сначала она входила в состав клинико-диагностической лаборатории, но с 1984 г. выделена в отдельное подразделение и стала самостоятельной. Здесь работают 9 врачей и 21 лаборант.  Лаборатория оснащена новейшим оборудованием, что позволяет внедрять современные технологии,  связанные с использованием возбудителей инфекционных заболеваний и выполнением работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, и в конечном итоге повышать качество обслуживания населения города.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Югра, лаборатория, бактериологическая


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.