Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.03.2011 08:55

Bayer возглавит исследования новых методов геномной диагностики рака

Международное объединение OncoTrack (более 60 ученых) под руководством Bayer HealthCare Pharmaceuticals и Института молекулярной генетики имени Макса Планка приступило к реализации одного из крупнейших в Европе исследовательских академико-отраслевых проектов, направленного на разработку и оценку новаторских подходов к выявлению новых маркеров рака толстой кишки. Уникальный пятилетний проект «Методы систематического поиска биомаркеров онкологических заболеваний следующего поколения» объединил лучших ученых академических институтов Европы, работающих в самых разных областях знаний, и привлек партнеров в лице фармацевтических компаний.

В последние десятилетия были сделаны значительные успехи в разработке лечебных препаратов, позволяющих контролировать различные виды рака толстой кишки. Однако гетерогенность, присущая многим видам рака, означает, что даже инновационное лечение методами целенаправленной терапии молекулярного действия будет эффективно не для всех пациентов. Проблема точной постановки диагноза – вид опухоли и стадия развития заболевания – осложняется также необходимостью прогнозировать эффективность терапии.

Так, использование опухолеспецифических маркеров признано ключевым фактором успеха для повышения точности постановки диагноза и отслеживания реакции пациентов на назначенное лечение. В этой связи более чувствительный, легко воспроизводимый и систематический подход к обнаружению и количественной оценке молекулярных маркеров, отражающих состояние опухолевых новообразований, и их последующая трансляция в клинически обоснованные методы диагностики, является абсолютно необходимым для широкого применения современной целенаправленной терапии молекулярного действия.

Основная цель OncoTrack заключается в разработке новых методов систематического поиска биомаркеров онкологических заболеваний следующего поколения. Подробное описание высококачественных опухолевых тканей на молекулярном уровне станет настоящим кладезем информации в поддержку нашего фундаментального понимания рака и влияния гетерогенности на восприимчивость к лечению рака толстой кишки. В ходе проекта планируется получить геномные и эпигенетические данные на базе клинически описанных опухолей и их метастаз, а также сравнить полученные данные с гаметическим набором хромосом пациентов. Эти данные будут дополнены подробным молекулярным описанием опухолей.

Одновременно, ученые создадут и опишут новейшую серию моделей ксенотрансплантата опухолей и клеточных линий, забранных из тех же наборов опухолей, что поможет вести исследования в области биологии опухолей и ранних этапов квалификации биомаркеров. Данные, полученные на всех этапах проекта, позволят OncoTrack обратиться к решению фундаментальных вопросов, касающихся отношений между генотипом и фенотипом опухоли, что в свою очередь станет отправной точкой для открытия и отбора кандидатов, подходящих в качестве биомаркеров рака прямой кишки.

Руководитель отдела корпоративных коммуникаций Bayer HealthCare в России Антон Пушкарев отметил: «OncoTrack – это яркий пример того, как частно-государственные партнерства открывают новые горизонты в области сотрудничества академических и отраслевых организаций и компаний. Компания Bayer собрала команду клинических врачей, ученых, занимающихся молекулярными и биологическими исследованиями с применением последних компьютерных технологий, а также экспертов смежных отраслей и создала общеевропейскую сеть, обладающую огромным потенциалом и выходящую далеко за пределы привычных закрытых академико-отраслевых партнерств».

Финансирование проекта осуществляется в рамках Инициативы в области инновационной медицины (IMI), нового уникального частно-государственного партнерства фармацевтических предприятий и Европейского Союза.

Профессор Ганс Лирах, глава руководящего совета Института молекулярной генетики имени Макса Планка заметил: «Мы рады приветствовать уникальную возможность, предоставленную в рамках инициативы. Широкая поддержка европейских фармакологических компаний в сочетании с опытом и знаниями, накопленными нашим институтом и партнерами, позволит выстроить систему, с помощью которой мы сможем плодотворно работать над этим непростым проектом.

Кроме того, члены объединения OncoTrack будут иметь доступ к ученым и коммерческим исследовательским центрам; это позволит нам заранее обозначить пути работы над открытиями для академических исследовательских институтов. Я с надеждой смотрю на это сотрудничество и чувствую, что данная инициатива усилит европейские академические исследования и даст нашим отраслевым партнерам новые инструменты для работы по клиническим программам. И что наиболее важно, результатом наших исследований станет ощутимая помощь в лечении и контроле течения заболеваний».

Об Инициативе в области инновационной медицины (IMI)


Проект финансируется в рамках Инициативы в области инновационной медицины, нового уникального частно-государственного партнерства фармацевтических компаний (в лице Европейской федерации фармацевтических производителей и ассоциаций) и Европейского Союза (в лице Еврокомиссии).
Цель IMI – вывести объединенную Европу в авангард биофармацевтических исследований и поддержать эффективный поиск и разработки лекарственных препаратов. В основе инновационной схемы финансирования IMI лежит бюджет в размере 1 миллиарда Евро, полученных по линии Седьмой рамочной программы ЕС (FP7/2007-2013). Аналогичная сумма (не менее 1 миллиарда Евро) будет внесена компаниями-членами Европейской федерации фармацевтических производителей и ассоциаций.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Bayer, исследования, методы, геномная, диагностика, рак


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.