Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.03.2011 12:00

Корпорация "Артериум" соревнуется за право приобрести Polfa Warszawa

Корпорация "Артериум" участвует в приватизации польской госкомпании Polfa Warszawa. Фаворитами конкурса считаются польская компания Adamed и международная компания Actavis. Но "Артериум" обещает в случае покупки Polfa вывести объединенную компанию на Варшавскую фондовую биржу (WSE). В случае приобретения актива фармпроизводитель сможет закрепиться на одном из наиболее емких фармрынков – в ЕС, - сообщает «Коммерсант Украина».

О том, что корпорация "Артериум" является одним из претендентов на покупку Polfa Warszawa, рассказал главный исполнительный директор украинского фармпроизводителя Денис Гарцилов в интервью изданию Rzeczpospolita в пятницу. В ноябре 2010 года "Артериум" подал заявку на участие в конкурсе, а в декабре фармхолдинг Polski Holding Farmaceutyczny S.A. (PHF; включает Polfa) отобрал из 8 претендентов на актив 5. Сейчас, помимо "Артериума", за компанию борются крупнейшие польские фармпроизводители Adamed и Polpharma, международная группа Actavis и китайская Harbin Gloria Pharmaceuticals. Победителя объявят во II квартале этого года.

Покупка Polfa Warszawa – это хороший шанс для "Артериума" выйти на рынок Центральной Европы, считает господин Гарцилов. По его словам, польская компания имеет сильные позиции на польском фармрынке, и ее продукция хорошо известна на территории бывшего СССР. По итогам прошлого года Polfa по объему продаж заняла 16-е место среди фармкомпаний Польши. Ее выручка составила 365 млн злотых (около $127 млн), чистая прибыль – 44 млн злотых (около $15 млн).

Акционеры "Артериума" готовы финансировать сделку покупки Polfa. Как сообщил Денис Гарцилов польской газете Parkiet, для покупки Polfa "Артериум" также намерен провести IPO на WSE. Участники польского рынка оценивают Polfa примерно в 500 млн злотых (около $174 млн). Аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко, исходя из финансовых и производственных показателей, оценивает "Артериум" в $150-180 млн. Таким образом, если "Артериум" решится на IPO объединенной компании, ее капитализация может составить $320-350 млн.

Сейчас "Артериум" является крупнейшим экспортером среди фармкомпаний Украины (экспорт занимает 30% продаж). Если компании удастся купить Polfa Warszawa, это станет первым случаем покупки активов за рубежом украинской фармкомпанией, говорит исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Игнатов. "Покупка польского актива откроет для 'Артериума' доступ на перспективный фармрынок ЕС, где потребление лекарств в денежном выражении в 4-8 раз выше, чем в Украине",– отмечает он.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: "Артериум", право, приобретение, Polfa Warszawa


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.