Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.03.2011 10:51

Bayer расширяет сотрудничество с ВОЗ в сфере борьбы с болезнью Шагаса

В марте 2011 г. компания Bayer HealthCare подписала документ о продлении соглашения о борьбе с малоизученной тропической болезнью (МТБ) американским трипаносомозом (болезнь Шагаса) со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Соглашение о продлении на 5-летний срок вступит в силу в апреле 2012 г., когда истечет срок действия предыдущего соглашения 2007 года. Заключая соглашение за год до окончания срока действия предыдущего, Bayer HealthCare там самым подчеркивает стремление к успешному сотрудничеству с ВОЗ и обеспечивает продолжение работы по проектам и инициативам за рамками первоначально оговоренных сроков.

Bayer HealthCare также обозначила свое намерение к 2017 г. удвоить размер первоначальной помощи в размере 2,5 миллионов таблеток Лампит® (действующее вещество: нифуртимокс) для лечения болезни Шагаса; в конечном итоге компания готова пожертвовать 5 миллионов таблеток и 1,5 миллиона долл. США наличными на организацию транспортировки, хранения и процесса распределения медикаментов.

«Малоизученные тропические болезни, такие как американский трипаносомоз — это огромная проблема для жителей Латинской Америки», – сказал Андреас Фибиг, председатель правления Bayer HealthCare Pharmaceuticals. «Bayer стремится к улучшению и сохранению жизней людей, страдающих от этой опасной и малоизученной тропической болезни. Упреждающее продление ранее достигнутых договоренностей говорит о нашем желании и дальше поддерживать усилия, предпринимаемые ВОЗ. Одновременно, это позволит ВОЗ заранее понимать график поставок медикаментов, предназначенных для борьбы с болезнью Шагаса», – добавил Фибиг. Малоизученные тропические болезни в своем большинстве являются инфекционными и, как правило, распространяются среди беднейших слоев населения, а влажный и жаркий тропический климат этому способствует.

Заместитель генерального директора ВОЗ д-р Хироки Накатани отметил: «Продление этого соглашения предполагает 10 лет сотрудничества ВОЗ и Bayer в области борьбы с болезнью Шагаса, от которой в основном страдает бедное население Латинской Америки. Bayer продолжает оказывать благотворительную помощь в виде высококачественных медикаментов и предоставляет финансовую поддержку мероприятий по распространению этих лекарств, обеспечению транспортировки, хранения и реализации национальных оздоровительных программ, которые помогут сократить распространенность болезни Шагаса в странах, где эта проблема представляет наибольшую угрозу обществу и здоровью людей».

О болезни Шагаса

Болезнь Шагаса – это инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами (трипаносомами), которые попадают в кровь человека посредством кровососущих насекомых подсемейства Triatominae. Эти насекомые обитают в основном в ветхих жилищах, например, в трещинах и щелях глинобитных домов. Кроме того, инфицирование может произойти при переливании зараженной крови или в период беременности, когда инфицированная мать передает паразитов своему еще неродившемуся ребенку. В 2005 г. американский трипаносомоз внесен в список малоизученных тропический болезней.
Согласно данным ВОЗ, ежегодно от болезни Шагаса умирает более 10 000 человек; по оценкам, в настоящий момент насчитывается 10 миллионов инфицированных, более чем 25 миллионов человек находятся в группе риска. Болезнь Шагаса распространена главным образом в Латинской Америке и считается наиболее сложным инфекционным заболеванием для данного региона. Тем не менее, степень влияния этого опасного для жизни заболевания очень занижена.
Болезнь имеет две стадии: острая стадия возникает вскоре после инфицирования и длится около двух месяцев; хроническая стадия может длиться годами. Симптомы болезни, как правило, отсутствуют или проявляются невыраженно (на острой стадии); для болезни характерен жар, утомление, воспаленные гланды и боли в области сердца. В хронической стадии болезнь может поражать сердце, пищевод и толстую кишку. Медикаментозное лечение заболевания эффективно почти в 100%, если начать прием лекарств на острой стадии.
Болезнь Шагаса входит в число 17 малоизученных тропический заболеваний (МТЗ) согласно классификации ВОЗ. Контроль за распространением МТЗ является частью Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций и становится все более значимым для международного сообщества в целом.


Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Bayer, сотрудничество, ВОЗ, болезнь Шагаса


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.