Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.03.2011 10:51

Bayer расширяет сотрудничество с ВОЗ в сфере борьбы с болезнью Шагаса

В марте 2011 г. компания Bayer HealthCare подписала документ о продлении соглашения о борьбе с малоизученной тропической болезнью (МТБ) американским трипаносомозом (болезнь Шагаса) со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Соглашение о продлении на 5-летний срок вступит в силу в апреле 2012 г., когда истечет срок действия предыдущего соглашения 2007 года. Заключая соглашение за год до окончания срока действия предыдущего, Bayer HealthCare там самым подчеркивает стремление к успешному сотрудничеству с ВОЗ и обеспечивает продолжение работы по проектам и инициативам за рамками первоначально оговоренных сроков.

Bayer HealthCare также обозначила свое намерение к 2017 г. удвоить размер первоначальной помощи в размере 2,5 миллионов таблеток Лампит® (действующее вещество: нифуртимокс) для лечения болезни Шагаса; в конечном итоге компания готова пожертвовать 5 миллионов таблеток и 1,5 миллиона долл. США наличными на организацию транспортировки, хранения и процесса распределения медикаментов.

«Малоизученные тропические болезни, такие как американский трипаносомоз — это огромная проблема для жителей Латинской Америки», – сказал Андреас Фибиг, председатель правления Bayer HealthCare Pharmaceuticals. «Bayer стремится к улучшению и сохранению жизней людей, страдающих от этой опасной и малоизученной тропической болезни. Упреждающее продление ранее достигнутых договоренностей говорит о нашем желании и дальше поддерживать усилия, предпринимаемые ВОЗ. Одновременно, это позволит ВОЗ заранее понимать график поставок медикаментов, предназначенных для борьбы с болезнью Шагаса», – добавил Фибиг. Малоизученные тропические болезни в своем большинстве являются инфекционными и, как правило, распространяются среди беднейших слоев населения, а влажный и жаркий тропический климат этому способствует.

Заместитель генерального директора ВОЗ д-р Хироки Накатани отметил: «Продление этого соглашения предполагает 10 лет сотрудничества ВОЗ и Bayer в области борьбы с болезнью Шагаса, от которой в основном страдает бедное население Латинской Америки. Bayer продолжает оказывать благотворительную помощь в виде высококачественных медикаментов и предоставляет финансовую поддержку мероприятий по распространению этих лекарств, обеспечению транспортировки, хранения и реализации национальных оздоровительных программ, которые помогут сократить распространенность болезни Шагаса в странах, где эта проблема представляет наибольшую угрозу обществу и здоровью людей».

О болезни Шагаса

Болезнь Шагаса – это инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами (трипаносомами), которые попадают в кровь человека посредством кровососущих насекомых подсемейства Triatominae. Эти насекомые обитают в основном в ветхих жилищах, например, в трещинах и щелях глинобитных домов. Кроме того, инфицирование может произойти при переливании зараженной крови или в период беременности, когда инфицированная мать передает паразитов своему еще неродившемуся ребенку. В 2005 г. американский трипаносомоз внесен в список малоизученных тропический болезней.
Согласно данным ВОЗ, ежегодно от болезни Шагаса умирает более 10 000 человек; по оценкам, в настоящий момент насчитывается 10 миллионов инфицированных, более чем 25 миллионов человек находятся в группе риска. Болезнь Шагаса распространена главным образом в Латинской Америке и считается наиболее сложным инфекционным заболеванием для данного региона. Тем не менее, степень влияния этого опасного для жизни заболевания очень занижена.
Болезнь имеет две стадии: острая стадия возникает вскоре после инфицирования и длится около двух месяцев; хроническая стадия может длиться годами. Симптомы болезни, как правило, отсутствуют или проявляются невыраженно (на острой стадии); для болезни характерен жар, утомление, воспаленные гланды и боли в области сердца. В хронической стадии болезнь может поражать сердце, пищевод и толстую кишку. Медикаментозное лечение заболевания эффективно почти в 100%, если начать прием лекарств на острой стадии.
Болезнь Шагаса входит в число 17 малоизученных тропический заболеваний (МТЗ) согласно классификации ВОЗ. Контроль за распространением МТЗ является частью Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций и становится все более значимым для международного сообщества в целом.


Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Bayer, сотрудничество, ВОЗ, болезнь Шагаса


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.