Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.03.2011 15:17

В Украине ограничена доступность к опиоидным анальгетикам

В последнее время Украина отчитывается об уменьшении объемов потребления опиоидных анальгетиков и ограничение их доступности для пациентов.

Об этом на пресс-конференции, посвященной обеспечению доступа к опиоидным обезболивающим средствам, заявили международные эксперты, - сообщает УНИАН.

По словам исполнительного директора Международной ассоциации паллиативной помощи Лилианы Де Лимы, целью приезда международных экспертов в Украину является сотрудничество и поддержка деятельности Украинской Лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи. "Мы будем способствовать работе Лиги с правительством Украины, чтобы выяснить, каковы причины того, что потребление этих лекарственных средств снижается. И если мы определим препятствующие барьеры, то вместе нам нужно попытаться найти пути преодоления этих барьеров ", - отметила Л. Де Лима.

Она подчеркнула, что Украина является одной из 62 стран мира, подписавших международные соглашения (Хартии) о доступности опиоидных анальгетиков для больных. "Мониторинг выполнения Украиной этих обязательств проводится международным комитетом по контролю за наркотическими средствами ООН. Это структура, которая на глобальном уровне проводит мониторинг потребления странами опиоидных анальгетиков, а также наблюдает, как страны внедряют двусторонние международные соглашения ", - сообщила международный эксперт.

 
Президент Украинской Лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи Василий Князевич сообщил, что в Украине начинается движение за достойное проживание последних дней тяжелобольных. Ежегодно в Украине умирает более 700 тысяч человек, многие из них не получают надлежащее обезболивание. Согласно закону, больной не может получить более 2 ампул обезболивающего лекарства в сутки, в том время, как его потребность может составлять 5.

На пресс-конференции также было отмечено, что более 160 тыс. украинцев ежегодно сталкиваются с онкологическими болезнями, а в последнее время часто лишены адекватного обезболивания, поскольку многие регламентирующие документы не позволяют этого сделать.

По оценкам экспертов, в Украине соответствующее медикаментозное обезболивание получают только около 20% онкобольных и 3% других больных, тогда как по данным ВОЗ, 60% онкобольных страдают хронической сильной болью.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, доступность, опиоидные, анальгетики


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.