Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.03.2011 15:17

В Украине ограничена доступность к опиоидным анальгетикам

В последнее время Украина отчитывается об уменьшении объемов потребления опиоидных анальгетиков и ограничение их доступности для пациентов.

Об этом на пресс-конференции, посвященной обеспечению доступа к опиоидным обезболивающим средствам, заявили международные эксперты, - сообщает УНИАН.

По словам исполнительного директора Международной ассоциации паллиативной помощи Лилианы Де Лимы, целью приезда международных экспертов в Украину является сотрудничество и поддержка деятельности Украинской Лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи. "Мы будем способствовать работе Лиги с правительством Украины, чтобы выяснить, каковы причины того, что потребление этих лекарственных средств снижается. И если мы определим препятствующие барьеры, то вместе нам нужно попытаться найти пути преодоления этих барьеров ", - отметила Л. Де Лима.

Она подчеркнула, что Украина является одной из 62 стран мира, подписавших международные соглашения (Хартии) о доступности опиоидных анальгетиков для больных. "Мониторинг выполнения Украиной этих обязательств проводится международным комитетом по контролю за наркотическими средствами ООН. Это структура, которая на глобальном уровне проводит мониторинг потребления странами опиоидных анальгетиков, а также наблюдает, как страны внедряют двусторонние международные соглашения ", - сообщила международный эксперт.

 
Президент Украинской Лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи Василий Князевич сообщил, что в Украине начинается движение за достойное проживание последних дней тяжелобольных. Ежегодно в Украине умирает более 700 тысяч человек, многие из них не получают надлежащее обезболивание. Согласно закону, больной не может получить более 2 ампул обезболивающего лекарства в сутки, в том время, как его потребность может составлять 5.

На пресс-конференции также было отмечено, что более 160 тыс. украинцев ежегодно сталкиваются с онкологическими болезнями, а в последнее время часто лишены адекватного обезболивания, поскольку многие регламентирующие документы не позволяют этого сделать.

По оценкам экспертов, в Украине соответствующее медикаментозное обезболивание получают только около 20% онкобольных и 3% других больных, тогда как по данным ВОЗ, 60% онкобольных страдают хронической сильной болью.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, доступность, опиоидные, анальгетики


Последние новости

За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.