Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.03.2011 12:12

Новый закон по биотехнологиям не ограничивает круг научных поисков

Замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова провела заседание с представителями Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, в ходе которого обсудили проект федерального закона «О биомедицинских клеточных технологиях».

Вероника Скворцова рассказала, что законопроект, находящийся на рассмотрении в Правительстве, «был внесен без замечаний со стороны ведомств, участвовавших в процессе согласования». Она отметила, что необходимость принятия законопроекта вызвана вопросами национальной безопасности России, а при его создании внимательно учитывался весь имеющийся зарубежный опыт в этой области, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Во время обсуждения документа участники совещания, представители президиумов и академики РАМН и РАН, признали необходимость закона, регулирующего применение биомедицинских технологий, их регистрацию и клинические исследования. Представители научного сообщества также отметили, что законопроект не затрагивает непосредственно исследования в области клеточной медицины и не ограничивает круг научных поисков.

Справочно:

Проект федерального закона «О биомедицинских клеточных технологиях» был детально проработан группой специалистов по различным областям знаний, учитывавших как собственно медицинские аспекты данного законопроекта, так и социальные последствия его принятия. Такая организация работы позволила обеспечить согласование проекта без замечаний Минфином России, Минпромторгом России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Минобороны России, ФТС России, Минюстом России, а также его внесение в Правительство Российской Федерации в установленный срок.

Биомедицинские клеточные технологии являются инновационными технологиями, которые должны обеспечить в обозримом будущем появление инновационных методик лечения целого спектра заболеваний, являющихся социально-значимыми, а зачастую и неизлечимыми. В то же время, на настоящий момент применение клеточных продуктов носит во многом экспериментальный характер, что обуславливает необходимость исключительного внимания к обеспечению безопасности пациентов. Отсутствие законодательства, регулирующего биомедицинские клеточные технологии, включая требования к безопасности клеточных продуктов, их применению и обращению на рынке, является безусловной угрозой безопасности пациентов в настоящее время, а в отдаленной перспективе – угрозой будущим поколениям (генетические мутации, появление новых, в том числе наследственных, заболеваний и т.д.).

Законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях» устанавливает четкие правовые нормы обращении стволовых клеток, главная цель которых – обеспечить безопасность применения этих технологий для человека и его здоровья.

Предметом правового регулирования проекта федерального закона являются правоотношения, связанные с получением клеток для приготовления клеточных продуктов, обеспечением прав донора и реципиента, государственной регистрацией биомедицинских клеточных технологий, клиническими исследованиями, импортом (экспортом) клеточных продуктов и их применения у пациентов. Научная деятельность в области биомедицины находится вне предмета правового регулирования законопроекта.

Что касается процедур, регламентирующих экспертизу, клинические исследования, мониторинг применения, технологий и их обращение, разработанный законопроект впервые упорядочивает эти процессы и ликвидирует пробелы в законодательстве. В законопроекте описан каждый этап, он оговорен во времени, он контролируется, и эта процедура прозрачна, каждый этап можно будет отследить на специальном ресурсе в интернете.

Основная цель законопроекта – обеспечить безопасность и донора клеток и пациента, получающего лечение с применением клеточных продуктов. Важно, чтобы клеточные технологии официально вошли в массовую медицину и приносили только излечение и качественную продолжительную жизнь пациенту.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: закон, биотехнологии, научные, поиски


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.