Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.03.2011 12:12

Новый закон по биотехнологиям не ограничивает круг научных поисков

Замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова провела заседание с представителями Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, в ходе которого обсудили проект федерального закона «О биомедицинских клеточных технологиях».

Вероника Скворцова рассказала, что законопроект, находящийся на рассмотрении в Правительстве, «был внесен без замечаний со стороны ведомств, участвовавших в процессе согласования». Она отметила, что необходимость принятия законопроекта вызвана вопросами национальной безопасности России, а при его создании внимательно учитывался весь имеющийся зарубежный опыт в этой области, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Во время обсуждения документа участники совещания, представители президиумов и академики РАМН и РАН, признали необходимость закона, регулирующего применение биомедицинских технологий, их регистрацию и клинические исследования. Представители научного сообщества также отметили, что законопроект не затрагивает непосредственно исследования в области клеточной медицины и не ограничивает круг научных поисков.

Справочно:

Проект федерального закона «О биомедицинских клеточных технологиях» был детально проработан группой специалистов по различным областям знаний, учитывавших как собственно медицинские аспекты данного законопроекта, так и социальные последствия его принятия. Такая организация работы позволила обеспечить согласование проекта без замечаний Минфином России, Минпромторгом России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Минобороны России, ФТС России, Минюстом России, а также его внесение в Правительство Российской Федерации в установленный срок.

Биомедицинские клеточные технологии являются инновационными технологиями, которые должны обеспечить в обозримом будущем появление инновационных методик лечения целого спектра заболеваний, являющихся социально-значимыми, а зачастую и неизлечимыми. В то же время, на настоящий момент применение клеточных продуктов носит во многом экспериментальный характер, что обуславливает необходимость исключительного внимания к обеспечению безопасности пациентов. Отсутствие законодательства, регулирующего биомедицинские клеточные технологии, включая требования к безопасности клеточных продуктов, их применению и обращению на рынке, является безусловной угрозой безопасности пациентов в настоящее время, а в отдаленной перспективе – угрозой будущим поколениям (генетические мутации, появление новых, в том числе наследственных, заболеваний и т.д.).

Законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях» устанавливает четкие правовые нормы обращении стволовых клеток, главная цель которых – обеспечить безопасность применения этих технологий для человека и его здоровья.

Предметом правового регулирования проекта федерального закона являются правоотношения, связанные с получением клеток для приготовления клеточных продуктов, обеспечением прав донора и реципиента, государственной регистрацией биомедицинских клеточных технологий, клиническими исследованиями, импортом (экспортом) клеточных продуктов и их применения у пациентов. Научная деятельность в области биомедицины находится вне предмета правового регулирования законопроекта.

Что касается процедур, регламентирующих экспертизу, клинические исследования, мониторинг применения, технологий и их обращение, разработанный законопроект впервые упорядочивает эти процессы и ликвидирует пробелы в законодательстве. В законопроекте описан каждый этап, он оговорен во времени, он контролируется, и эта процедура прозрачна, каждый этап можно будет отследить на специальном ресурсе в интернете.

Основная цель законопроекта – обеспечить безопасность и донора клеток и пациента, получающего лечение с применением клеточных продуктов. Важно, чтобы клеточные технологии официально вошли в массовую медицину и приносили только излечение и качественную продолжительную жизнь пациенту.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: закон, биотехнологии, научные, поиски


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.