Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2011 16:04

Лекарства доставят прямо в опухоль

Лечение рака подчас бывает не легче, чем сама болезнь. Врачи много лет ищут методы доставки лекарств, убивающих раковые клетки, прямиком в опухоль. Это позволило бы резко повысить эффективность лечения. Некоторые из таких методов уже известны. К примеру, фотодинамическая терапия. Смысл метода в том, что в опухоль вводят светочувствительные препараты, а затем нагревают их особым лазером. Для раковых клеток температура в 42-43 градуса является смертельной. Но надежды, возлагавшиеся на метод, оправдались не полностью — он подходит лишь для поверхностных опухолей. Адресной можно считать и масляную химиоэмболизацию (закупорку сосудов, питающих опухоль), которая применяется в ряде наших клиник. Но и у нее есть ограничения.

Идея доставлять препараты в глубоко лежащие опухоли с помощью микрочастиц железа и магнитного поля высказана давно. Но долгие годы не получалось соединить железо с лекарствами — те теряли свою эффективность. Преодолели эту проблему, но встала следующая — как прицельно доставить частицы в опухоль? Решить ее позволил метод ядерно-магнитного резонанса. Сейчас на этом направлении сосредоточены усилия многих научных коллективов.

Об успехе сообщили исследователи из Политехнической школы Монреаля (Канада). Профессор Сильвен Мартель и его сотрудники создали капсулы из биоразрушаемого полимера диаметром всего 50 микрометров, что тоньше человеческого волоса. Внутрь поместили противораковый препарат и наноразмерные магнитные частицы. Капсулы вводили в кровь и с помощью системы МРТ-навигации доставляли в часть печени, пораженную раком.

Второй вариант почти одновременно предложила группа профессора Холгера Грюлля из Технологического университета Эйндховена (Нидерланды). Здесь скомбинировали магнитно-резонансную и ультразвуковую технологию, применив липосомы — жировые микрокапсулы, внутрь которых поместили лекарство. Их под контролем МРТ доставляли в опухоль, а затем нагревали с помощью ультразвука: липосомы растворялись и высвобождали лекарство. Пока эксперименты провели на животных, но успех обнадеживает, и ученые продолжают работу.



Ключевые слова: опухоль, методы, доставка, лекарство


Последние новости

Первая фаза клинических исследований первой первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С запущены НПО «Микроген». Первая фаза клинических исследований завершится до конца 2017 года.
На должности руководителя Alexion Людвиг Хантсон сменит Дэвида Бреннана (David Brennan), возглавлявшего компанию с декабря 2016 года. Смена директора отчасти обусловлена снижением продаж главного в портфеле Alexion лекарственного препарата Солирис (экулизумаб).
14 марта на заводе «Р-Фарм» была выпущена первая серия герцептина с защитной маркировкой DataMatrix в рамках пилотного проекта по мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения.
Власти Австралии договорились с фармпроизводителями о снижении стоимости 1,1 тыс. лекарственных препаратов, включенных в программу предоставления государством скидок на медикаменты.
Пилотный проект по открытию аптек сетью розничных магазинов «Магнит» пройдет в Краснодаре. Первая точка должна заработать уже в конце апреля.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.