Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2011 10:16

В России создадут Регистр потенциальных доноров костного мозга

По словам Евгения Селиванова, директора Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии, чуть больше месяца назад при Министерстве здравоохранения и социального развития была создана рабочая группа по созданию Регистра потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. В настоящее время идет  сбор информации о количестве лабораторий, способных проводить  типирование доноров.

«Это только первые шаги по созданию Регистра потенциальных доноров, далее необходимо соответствующее постановление Правительства России, также должна быть разработана и схема работы самого Регистра, как будет осуществляться обмен данными, - уточнил Евгений Селиванов. – Ведь Регистр - это живой организм. Это не шкаф с пробирками, это не образцы, это сведения о протипированных людях. Это данные о людях, которые готовы дать свои стволовые кроветворные клетки в случае, когда это понадобится».

Тот факт, что в России необходимо создание собственного Регистра потенциальных типированных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток ни у кого не вызывает сомнения уже давно. «Если Россия претендует на звание цивилизованной страны, создание такого Регистра должно стать одним из приоритетов Минздрава», - считает Артур Исаев, гендиректор Института Стволовых Клеток Человека.

На сегодняшний день в России существует несколько действующих банков - в Петербурге, Москве, Кировске и Петрозаводске, в каждом из которых находятся данные о 2-3 тысячах типированных донорах. Общее же количество типированных доноров в российских банках не превышает 15 тыс. человек. В то же время в Западной Европе и США в Регистр, где можно осуществлять поиск донора для неродственной трансплантации, входят 13 млн. человек! «Просто ужасно стыдно в такой великой стране иметь в Регистре только 15000 доноров! К примеру, в Германии их более 1 млн.», - убежден Артур Исаев.

«Сегодня поиск неродственного донора в России - огромная проблема, а за рубежом эта процедура обойдется в сумму около 20 тыс. евро», - подчеркнул Евгений Селиванов острую необходимость создания единого банка типированных доноров в России. По его мнению, при желании и достаточном финансировании Регистр можно запустить за один год.

«Регистр доноров костного мозга нужен. Нужен, потому как у россиян одна генетика, у англичан, японцев, немцев – другая, и для пациента из России крайне сложно найти хорошо подходящий образец среди нероссийских доноров, - подчеркивает Александр Приходько, директор Гемабанка. - И мы как международный банк пуповинной крови максимально готовы способствовать этому. В апреле на наш Симпозиум приезжает руководитель Европейского фонда по трансплантации костного мозга (EBMT) профессор Мадригаль, который поделится опытом с российскими онкологами, гематологами и чиновниками».

«Регистр доноров костного мозга нужен, несмотря на то, что в мире идет процесс создания донорских банков пуповинной крови, и все больше трансплантаций стволовых клеток крови делается из таких банков. Костный мозг все же остается пока основным источником, - считает Артур Исаев. - Проблема создания Регистра - это не проблема денег, это безволие и невнимание к проблеме отдельных чиновников».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Регистр, донор, костный, мозг


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.