Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2011 10:16

В России создадут Регистр потенциальных доноров костного мозга

По словам Евгения Селиванова, директора Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии, чуть больше месяца назад при Министерстве здравоохранения и социального развития была создана рабочая группа по созданию Регистра потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. В настоящее время идет  сбор информации о количестве лабораторий, способных проводить  типирование доноров.

«Это только первые шаги по созданию Регистра потенциальных доноров, далее необходимо соответствующее постановление Правительства России, также должна быть разработана и схема работы самого Регистра, как будет осуществляться обмен данными, - уточнил Евгений Селиванов. – Ведь Регистр - это живой организм. Это не шкаф с пробирками, это не образцы, это сведения о протипированных людях. Это данные о людях, которые готовы дать свои стволовые кроветворные клетки в случае, когда это понадобится».

Тот факт, что в России необходимо создание собственного Регистра потенциальных типированных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток ни у кого не вызывает сомнения уже давно. «Если Россия претендует на звание цивилизованной страны, создание такого Регистра должно стать одним из приоритетов Минздрава», - считает Артур Исаев, гендиректор Института Стволовых Клеток Человека.

На сегодняшний день в России существует несколько действующих банков - в Петербурге, Москве, Кировске и Петрозаводске, в каждом из которых находятся данные о 2-3 тысячах типированных донорах. Общее же количество типированных доноров в российских банках не превышает 15 тыс. человек. В то же время в Западной Европе и США в Регистр, где можно осуществлять поиск донора для неродственной трансплантации, входят 13 млн. человек! «Просто ужасно стыдно в такой великой стране иметь в Регистре только 15000 доноров! К примеру, в Германии их более 1 млн.», - убежден Артур Исаев.

«Сегодня поиск неродственного донора в России - огромная проблема, а за рубежом эта процедура обойдется в сумму около 20 тыс. евро», - подчеркнул Евгений Селиванов острую необходимость создания единого банка типированных доноров в России. По его мнению, при желании и достаточном финансировании Регистр можно запустить за один год.

«Регистр доноров костного мозга нужен. Нужен, потому как у россиян одна генетика, у англичан, японцев, немцев – другая, и для пациента из России крайне сложно найти хорошо подходящий образец среди нероссийских доноров, - подчеркивает Александр Приходько, директор Гемабанка. - И мы как международный банк пуповинной крови максимально готовы способствовать этому. В апреле на наш Симпозиум приезжает руководитель Европейского фонда по трансплантации костного мозга (EBMT) профессор Мадригаль, который поделится опытом с российскими онкологами, гематологами и чиновниками».

«Регистр доноров костного мозга нужен, несмотря на то, что в мире идет процесс создания донорских банков пуповинной крови, и все больше трансплантаций стволовых клеток крови делается из таких банков. Костный мозг все же остается пока основным источником, - считает Артур Исаев. - Проблема создания Регистра - это не проблема денег, это безволие и невнимание к проблеме отдельных чиновников».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Регистр, донор, костный, мозг


Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.