Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2011 08:54

Силами российских врачей может быть обеспечено только 558 трансплантаций в год

По данным Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ежегодно в трансплантации стволовых клеток нуждаются от 7 до 10 тыс. россиян, в то время как количество подобных операций в стране не превышает 560.

По словам Кудрата Абдулкадырова, руководителя клинического отдела "Гематология" НИИ, в России каждый год различные опухолевые заболевания системы крови выявляют у 20-22 тыс. человек. По данным специалистов, в настоящее время нуждаются в лечении и диспансерном наблюдении около 70-75 тыс. россиян, страдающих опухолевыми заболеваниями крови. Из них 7 - 10 тыс. человек нуждаются в трансплантации стволовых клеток костного мозга или крови.

При этом, по словам Абдулкадырова, силами российских врачей может быть обеспечено только 558 трансплантаций в год. "Это крайне мало, но в нашей стране нет такого количества отделений, которое могло бы обеспечить всех нуждающихся", - сказал он.

Сегодня в России всего 13 отделений, которые имеют лицензии на трансплантацию, а также 70-75 сертифицированных врачей-гематологов, онкологов, трансфузиологов и других специалистов. Самое крупное отделение трансплантации - Санкт-Петербургское государственное медицинское учреждение Центр имени Раисы Горбачевой обладает квотой 160 человек. Остальные отделения в различных институтах и центрах могут  проводить до 60 трансплантаций в год. "При этом центр должен делать не менее 20 операций в год, чтобы персонал поддерживал свою квалификацию на должном уровне", - подчеркнул Кудрат Мугутдинович.

Основные причины подобного состояния направления трансплантации кроветворных клеток не новы -  проблемы с финансированием, отсутствие достаточного количества доноров в Регистре, нехватка донорских образцов в банках пуповинной крови, отсутствие простого регламента ввоза и вывоза донорских образцов через границу, недостаточное количество отделений для трансплантации.

«Решать эти проблемы надо поэтапно, но не откладывая, потому как недофинансирование или какие-то проблемы с организованностью отдельных чиновников - это конкретные человеческие жизни, в том числе дети, которые умирают, не получив современного лечения», - отмечает Артур Исаев, генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека.

Эти и другие актуальные вопросы будут обсуждаться участниками Круглого стола «Нерешенные вопросы банкирования и применения клеток пуповинной крови», который состоится в рамках IV Международного симпозиума «Актуальные вопросы клеточных технологий», посвященного практике трансплантации клеток пуповинной крови.

В работе Симпозиума примут участие российские и мировые звезды в области детской гематологии: профессор Элиан Глюкман (Франция), которая провела первую трансплантацию пуповинной крови, директор Европейской организации по трансплантации костного мозга профессор Мадригаль (Великобритания), профессор Фернандез (Испания), разработавший один из самых современных протоколов трансплантации. Из российских гематологов опытом поделятся Борис Афанасьев, руководитель центра гематологии им. Раисы Горбачевой, и Александр Румянцев, возглавляющий Центр Детской Гематологии Минздрава.

Организатор симпозиума – Гемабанк, банк стволовых клеток, являющийся подразделением Института Стволовых Клеток Человека  (ИСКЧ). Как соорганизаторы активную поддержку мероприятию оказывают Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург), СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург) и банк стволовых клеток Гемафонд (Киев).

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: трансплантация, клетки, стволовые


Последние новости

 
Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Американские контрольные органы разрешили применение олапариба (AstraZeneca) для лечения пациенток, страдающих раком молочной железы с мутацией гена BRCA.
16.01.2018
«Ростех» выкупит долю «Роснано» в «НЭВЗ- Керамикс»

«Ростех» выкупит долю «Роснано» в «НЭВЗ- Керамикс»

АО «Роснано» продаст свои 70% новосибирского производителя наноструктурированной керамики для медицины «НЭВЗ-Керамикс» госкорпорации «Ростех» в 2018 году.
16.01.2018
ВОЗ: жители России стали меньше пить и курить

ВОЗ: жители России стали меньше пить и курить

В соответствии с последней информацией ВОЗ, на каждого взрослого жителя России приходится 12,2 литра чистого алкоголя в год, что на 20% меньше, чем в 2012 году. Для сравнения, жители Франции потре...
16.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.