Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2011 08:54

Силами российских врачей может быть обеспечено только 558 трансплантаций в год

По данным Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ежегодно в трансплантации стволовых клеток нуждаются от 7 до 10 тыс. россиян, в то время как количество подобных операций в стране не превышает 560.

По словам Кудрата Абдулкадырова, руководителя клинического отдела "Гематология" НИИ, в России каждый год различные опухолевые заболевания системы крови выявляют у 20-22 тыс. человек. По данным специалистов, в настоящее время нуждаются в лечении и диспансерном наблюдении около 70-75 тыс. россиян, страдающих опухолевыми заболеваниями крови. Из них 7 - 10 тыс. человек нуждаются в трансплантации стволовых клеток костного мозга или крови.

При этом, по словам Абдулкадырова, силами российских врачей может быть обеспечено только 558 трансплантаций в год. "Это крайне мало, но в нашей стране нет такого количества отделений, которое могло бы обеспечить всех нуждающихся", - сказал он.

Сегодня в России всего 13 отделений, которые имеют лицензии на трансплантацию, а также 70-75 сертифицированных врачей-гематологов, онкологов, трансфузиологов и других специалистов. Самое крупное отделение трансплантации - Санкт-Петербургское государственное медицинское учреждение Центр имени Раисы Горбачевой обладает квотой 160 человек. Остальные отделения в различных институтах и центрах могут  проводить до 60 трансплантаций в год. "При этом центр должен делать не менее 20 операций в год, чтобы персонал поддерживал свою квалификацию на должном уровне", - подчеркнул Кудрат Мугутдинович.

Основные причины подобного состояния направления трансплантации кроветворных клеток не новы -  проблемы с финансированием, отсутствие достаточного количества доноров в Регистре, нехватка донорских образцов в банках пуповинной крови, отсутствие простого регламента ввоза и вывоза донорских образцов через границу, недостаточное количество отделений для трансплантации.

«Решать эти проблемы надо поэтапно, но не откладывая, потому как недофинансирование или какие-то проблемы с организованностью отдельных чиновников - это конкретные человеческие жизни, в том числе дети, которые умирают, не получив современного лечения», - отмечает Артур Исаев, генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека.

Эти и другие актуальные вопросы будут обсуждаться участниками Круглого стола «Нерешенные вопросы банкирования и применения клеток пуповинной крови», который состоится в рамках IV Международного симпозиума «Актуальные вопросы клеточных технологий», посвященного практике трансплантации клеток пуповинной крови.

В работе Симпозиума примут участие российские и мировые звезды в области детской гематологии: профессор Элиан Глюкман (Франция), которая провела первую трансплантацию пуповинной крови, директор Европейской организации по трансплантации костного мозга профессор Мадригаль (Великобритания), профессор Фернандез (Испания), разработавший один из самых современных протоколов трансплантации. Из российских гематологов опытом поделятся Борис Афанасьев, руководитель центра гематологии им. Раисы Горбачевой, и Александр Румянцев, возглавляющий Центр Детской Гематологии Минздрава.

Организатор симпозиума – Гемабанк, банк стволовых клеток, являющийся подразделением Института Стволовых Клеток Человека  (ИСКЧ). Как соорганизаторы активную поддержку мероприятию оказывают Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург), СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург) и банк стволовых клеток Гемафонд (Киев).

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: трансплантация, клетки, стволовые


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона