Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2011 08:54

Силами российских врачей может быть обеспечено только 558 трансплантаций в год

По данным Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ежегодно в трансплантации стволовых клеток нуждаются от 7 до 10 тыс. россиян, в то время как количество подобных операций в стране не превышает 560.

По словам Кудрата Абдулкадырова, руководителя клинического отдела "Гематология" НИИ, в России каждый год различные опухолевые заболевания системы крови выявляют у 20-22 тыс. человек. По данным специалистов, в настоящее время нуждаются в лечении и диспансерном наблюдении около 70-75 тыс. россиян, страдающих опухолевыми заболеваниями крови. Из них 7 - 10 тыс. человек нуждаются в трансплантации стволовых клеток костного мозга или крови.

При этом, по словам Абдулкадырова, силами российских врачей может быть обеспечено только 558 трансплантаций в год. "Это крайне мало, но в нашей стране нет такого количества отделений, которое могло бы обеспечить всех нуждающихся", - сказал он.

Сегодня в России всего 13 отделений, которые имеют лицензии на трансплантацию, а также 70-75 сертифицированных врачей-гематологов, онкологов, трансфузиологов и других специалистов. Самое крупное отделение трансплантации - Санкт-Петербургское государственное медицинское учреждение Центр имени Раисы Горбачевой обладает квотой 160 человек. Остальные отделения в различных институтах и центрах могут  проводить до 60 трансплантаций в год. "При этом центр должен делать не менее 20 операций в год, чтобы персонал поддерживал свою квалификацию на должном уровне", - подчеркнул Кудрат Мугутдинович.

Основные причины подобного состояния направления трансплантации кроветворных клеток не новы -  проблемы с финансированием, отсутствие достаточного количества доноров в Регистре, нехватка донорских образцов в банках пуповинной крови, отсутствие простого регламента ввоза и вывоза донорских образцов через границу, недостаточное количество отделений для трансплантации.

«Решать эти проблемы надо поэтапно, но не откладывая, потому как недофинансирование или какие-то проблемы с организованностью отдельных чиновников - это конкретные человеческие жизни, в том числе дети, которые умирают, не получив современного лечения», - отмечает Артур Исаев, генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека.

Эти и другие актуальные вопросы будут обсуждаться участниками Круглого стола «Нерешенные вопросы банкирования и применения клеток пуповинной крови», который состоится в рамках IV Международного симпозиума «Актуальные вопросы клеточных технологий», посвященного практике трансплантации клеток пуповинной крови.

В работе Симпозиума примут участие российские и мировые звезды в области детской гематологии: профессор Элиан Глюкман (Франция), которая провела первую трансплантацию пуповинной крови, директор Европейской организации по трансплантации костного мозга профессор Мадригаль (Великобритания), профессор Фернандез (Испания), разработавший один из самых современных протоколов трансплантации. Из российских гематологов опытом поделятся Борис Афанасьев, руководитель центра гематологии им. Раисы Горбачевой, и Александр Румянцев, возглавляющий Центр Детской Гематологии Минздрава.

Организатор симпозиума – Гемабанк, банк стволовых клеток, являющийся подразделением Института Стволовых Клеток Человека  (ИСКЧ). Как соорганизаторы активную поддержку мероприятию оказывают Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург), СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург) и банк стволовых клеток Гемафонд (Киев).

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: трансплантация, клетки, стволовые


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.