Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.03.2011 12:02

Росздравнадзор РФ одобрил новое показание к применению препарата Крестор®

Компания «АстраЗенека Россия» объявила о том, что Росздравнадзор РФ одобрил новое показание к применению препарата Крестор® (розувастатин кальция) - первичная профилактика основных сердечно-сосудистых осложнений (инсульта, инфаркта, артериальной реваскуляризации) у взрослых пациентов без клинических признаков ИБС, но с повышенным риском ее развития (возраст  старше 50 лет для мужчин и старше 60 лет для женщин, повышенный уровень С-реактивного белка (>2 мг/л) при наличии, как минимум одного из дополнительных факторов риска, таких как артериальная гипертензия, низкий уровень ХС-ЛПВП, курение и семейный анамнез раннего начала ИБС).

Решение Росздравнадзора РФ было основано на результатах крупного международного клинического исследования JUPITER (Justification for the Use of statins in Primary prevention: an Intervention Trial Evaluating Rosuvastatin / Обоснование использования статинов для первичной профилактики: интервенционное исследование по оценке розувастатина), в котором приняли участие 17 802 пациента. Согласно данным исследования, Крестор®  в дозе 20 мг продемонстрировал значительное снижение числа крупных сердечно-сосудистых событий на 44% по сравнению с плацебо (p<0,00001) среди мужчин и женщин с повышенным уровнем ЦРБ (C–реактивногобелка) и низким или нормальным уровнем холестерина.

«По статистике, заболевания сердца и сосудов являются одной из ведущих причин смертности среди населения трудоспособного возраста в нашей стране. Поэтому регистрация нового показания к применению препарата Крестор® в РФ является важным событием не только для компании «АстраЗенека», но и для большого количества российских пациентов с повышенным риском развития ИБС. Мы надеемся, что нам удастся предупредить развитие неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у большого количества пациентов благодаря инновационным методам терапии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», - Алексей Степанов,  медицинский директор «АстраЗенека Россия».

На сегодняшний день Крестор®  в Российской Федерации зарегистрирован по следующим показаниям:

  • первичная гиперхолестеринемия по Фредриксену (тип IIa, включая семейную гетерозиготную гиперхолестеринемию) или смешанная гиперхолестеринемия (тип IIb) в качестве дополнения к диете, когда диета и другие немедикаментозные методы лечения (например, физические упражнения, снижение массы тела) оказываются недостаточными;
  • семейная гомозиготная гиперхолестеринемия в качестве дополнения к диете и другой липидснижающей терапии (например, ЛПНП-аферез), или в случаях, когда подобная терапия недостаточно эффективна;
  • гипертриглицеридемия (тип IV по Фредриксену) в качестве дополнения к диете;
  • для замедления прогрессирования атеросклероза в качестве дополнения к диете у пациентов, которым показана терапия для снижения уровня общего ХС и ХС-ЛПНП;
  • первичная профилактика основных сердечно-сосудистых осложнений (инсульта, инфаркта, артериальной реваскуляризации) у взрослых пациентов без клинических признаков ИБС, но с повышенным риском ее развития (возраст  старше 50 лет для мужчин и старше 60 лет для женщин, повышенный уровень С-реактивного белка (>2 мг/л) при наличии, как минимум одного из дополнительных факторов риска, таких как артериальная гипертензия, низкий уровень ХС-ЛПВП, курение и семейный анамнез раннего начала ИБС).

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Росздравнадзор, АстраЗенека Россия, показание, применение, Крестор®


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.