Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.03.2011 09:28

В Сургутском клиническом перинатальном центре открыт кабинет катамнеза

На базе консультативно-диагностического центра «Сургутского клинического перинатального центра» организован кабинет катамнеза, как новая форма медицинской помощи детям, перенесшим критическое состояние в раннем неонатальном периоде, сообщает пресс-служба ЦМП.

 По словам врача-педиатра кабинета катамнеза перинатального центра Ольги Рыбалко, наблюдение за развитием детей после выписки из акушерского стационара называется катамнестическим. Общепринятые методы диспансерного наблюдения в детских поликлиниках, “схематичность” и стандартный подход в ведении детей разных групп риска  не позволяют осуществлять в полном объеме все необходимые лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия детям с врожденными и перинатальными заболеваниями.

 «Наиболее эффективной формой организации медицинской помощи детям с врожденной и перинатальной патологией являются отделения  катамнестического наблюдения за такими детьми. Проведение комплекса диагностических и лечебно-профилактических мероприятий не возможно без объединения усилий врачей различных специальностей, хорошо ориентирующихся в проблемах врожденной и перинатальной патологии», - отмечает Ольга Рыбалко.

Главная задача катамнестического наблюдения – профилактика заболеваний, которые могут развиться у детей из группы риска, а также уменьшение степени отдаленных последствий врожденной и перинатальной патологии и снижение вероятности инвалидизации с детства.

 Служба катамнеза Сургутского клинического перинатального центра сформирована для оказания высокотехнологичной  помощи детям с перинатальной патологией  и их наблюдения в восстановительном периоде. Врачи катамнестического отделения ориентируются, в основном, на детей до года: недоношенных, маловесных, прошедших курс реанимации и интенсивной терапии, детей с различными отклонениями в развитии.

 При необходимости наблюдение продолжается до трех лет  и  больше.

Особое внимание уделяется грудному вскармливанию детей с проблемами перинатального периода, как наиболее физиологичному методу вскармливания.

Справка:

Катамнестическое наблюдение включает в себя: анализ течения беременности, родов, неонатального периода; оценку физического развития ребенка, в т.ч. веса и роста, окружности головы и грудной клетки; оценку рефлексов и поведенческих реакций младенца; оценку динамики психического и физического развития ребенка; рекомендации по уходу за  ребенком, по режиму кормящей матери и ребенка; контроль и коррекцию вскармливания, введение прикорма; рекомендации по профилактическим и общим оздоровительным мероприятиям, в том числе лечебной физкультуре, массажу, закаливающим процедурам; профилактику, раннюю диагностику и лечение неинфекционных заболеваний: затянувшейся желтухи новорожденного, анемии, рахита, гипотрофии, последствий перинатальной гипоксической энцефалопатии, родовой травмы, синдрома повышенной возбудимости, гипотонии, гипертензионно - гидроцефального синдрома, нарушения сна, кожных высыпаний, срыгиваний и кишечных колик, дисбактериоза кишечника, лактазной недостаточности и пр.; направление на консультации к специалистам службы катамнеза и детских поликлиник; составление плана ведения ребенка с учетом индивидуальных особенностей; контроль за выполнением профилактических мероприятий и восстановительной терапии.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Сургут, клинический, перинатальный, центр, кабинет, катамнез


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.