Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.03.2011 15:00

Роспотребнадзор оказывает помощь странам СНГ в борьбе с инфекциями

На заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обсуждено состояние и перспективы деятельности Роспотребнадзора и подведомственных научно-исследовательских учреждений по оказанию помощи государствам-участникам СНГ в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сообщает пресс-служба Ведомства.

К участию в коллегии были приглашены представители Минфина России, МИД России, директора научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора, осуществляющих программы помощи странам СНГ в сфере борьбы с эпидемиями.

В Российской Федерации за последние годы создана серьезная правовая основа для работы по оказанию помощи странам СНГ в сфере противодействия инфекционным болезням, включая утверждение Концепции участия России в содействии международному развитию, принятие обязательств по оказанию помощи развивающимся странам в рамках деятельности «Группы восьми», Шанхайской организации сотрудничества и других межгосударственных и международных организаций и объединений.

Роспотребнадзор занимает активную позицию по разработке и реализации программ и проектов помощи странам СНГ в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Работа строится с учетом основных эпидемиологических угроз в регионе, связанных с возникновением новых инфекций, рисками в области общественного здравоохранения антропогенного характера, возрастающей частотой чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Начиная с 2006 года, при участии Роспотребнадзора подготовлено более 10 решений Правительства Российской Федерации о финансировании участия России в международных программах по борьбе с инфекционными болезнями. Общий объем средств, выделенных Правительством Российской Федерации на эти цели, уже превысил 500 млн. долларов США.

Роспотребнадзор оказывает помощь странам СНГ в противодействии гриппу, борьбе с тропическими инфекциями, реализации программ искоренения полиомиелита и др. Помощь оказывается в виде безвозмездных поставок лабораторного оборудования, средств диагностики и профилактики инфекционных болезней, а также путем оказания организационно-методической поддержки и помощи в подготовке кадров учреждений  стран СНГ отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

Коллегия Роспотребнадзора обозначила основные задачи, стоящие перед ведомством для дальнейшего наращивания помощи странам СНГ в сфере противодействия эпидемиям. Работа Роспотребнадзора в данном направлении будет расширяться в целях создания единого регионального пространства по профилактике и надзору за инфекционными болезнями.

В том числе, в 2011 году ожидается запуск новых программ помощи странам СНГ по таким направлениям как элиминация малярии, внедрение в практику Международных медико-санитарных правил через  укрепление потенциала государств СНГ по санитарной охране территорий, содействие  в реализации национальных программ по ликвидации кори.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Роспотребнадзор, помощь, страны, СНГ, борьба, инфекции


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.