Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.03.2011 12:46

Татьяна Яковлева: На первом месте должна стоять подготовка кадров

Сегодня, 15 марта, в г. Воронеж проходит заседание Координационного  совета  по  послевузовскому  и  дополнительному  профессиональному образованию  специалистов  здравоохранения  Центрального  Федерального округа РФ.

Участвуя в мероприятии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева, в частности, отметила:

Буквально на прошлой неделе Председатель Правительства РФ В.В.Путин в Рязани остро критиковал ряд руководителей регионов за то, что они не представили в Минздравсоцразвития территориальные программы  модернизации здравоохранения. А ведь в этом есть косвенная вина и руководителей соответствующих региональных медицинских вузов. Ведь вузы должны быть ведущими экспертами, идеологами, а то и застрельщиками и разработчиками  всех целевых региональных программ, касающихся охраны здоровья населения.

Не могу не сказать о волнующей  меня проблеме – слабости регионального законодательства в области охраны здоровья населения.

Зачастую региональные законы дублируют федеральные, в них не отражаются социальные, экономические, этнические и культурные и другие особенности региона. И уж совсем редко принимаются законы (или отдельные положения в них) пионерского, опережающего  характера, т.е. вводящие в правовое поле возникающие медико-социальные проблемы. Разве здесь нет предмета (объекта) для  научной деятельности кафедр и курсов общественного здоровья и организации здравоохранения, медицинского права, общественных наук, гигиены медицинских вузов?

Пожалуй, наше общество приходит к единому мнению о том, что приоритетом в системе здравоохранения должны стать профилактика и формирование здорового образа жизни, усиление мотивации человека на сохранение собственного здоровья. По данным ВОЗ, каждый вложенный процент от ВВП в формирование здорового образа жизни  населения возвращается в размере 3-4% через  8-10 лет. В связи с этим мы активно должны переходить на  четырехуровневую модель медицинского обслуживания, которая наряду с амбулаторным, госпитальным и  патронажным звеньями, представляется также учреждениями, обеспечивающими формирование и поддержание здорового образа жизни населения.   

В нашей стране в прошлом году пришли к организации четвертого звена модели  – было принято решение о создании 502 для взрослого и 193 для детского населения Центров здоровья. Роль, которую они должны  играть  в процессе формирования у населения навыков сохранения здоровья, трудно переоценить. Но задач по формам организации этих учреждений, созданию оптимальной инфраструктуры, определению и наполнению содержания  их деятельности, организационно-методическому сопровождению и т.д. превеликое множество, и, конечно же, медицинские вузы должны принять самое активное участие в их решении.

На первом месте, наверное, должна стоять подготовка кадров для этих учреждений и разработка рекомендаций по оптимальному алгоритму их работы. К такой работе активно приступили в РГМУ. Ректор РГМУ, академик Н.Н. Володин поддержал инициативу кафедры медико-социальных основ амбулаторной практики в педиатрии, которой я заведую, по созданию Центра мониторинга за деятельностью детских центров здоровья и преподаванию курса тематического усовершенствования для их сотрудников. Эти предложения направлены в Минздравсоцразвития.

Убеждена, что медицинские вузы научную и педагогическую деятельность в области формирования ЗОЖ должны считать приоритетной.  В частности, они должны содействовать разработке общеобразовательного государственного стандарта, включающего понятия здоровьесберегающих технологий и навыков здорового образа жизни в общеобразовательных учреждениях; ввести в высших медицинских образовательных учреждениях специальности по подготовке специалистов в области профилактической  медицины и пропаганды здорового образа жизни. Медицинские ВУЗы могли бы принять более активное участие в реализации таких форм проекта партии «Единая Россия» «Россия – будем жить долго», как студенческие фестивали, КВН, конкурсы, посвященные формированию ЗОЖ.

Наконец, не могу не упомянуть о таком аспекте благотворительности как волонтерское движение. В России волонтёров пока немного. Убеждена, что волонтёрство, с одной стороны, как форму воспитательной задачи, а с другой, как способ приобретения профессиональных навыков, следует широко внедрять среди студентов медицинских вузов для добровольной работы в детских домах, домах ребенка, в хосписах и других медико-социальных учреждениях. Подчас выпускники вызов по специальности «Педиатрия» бояться на руки взять младенца! Такой добровольный труд будет обоюдно полезен как обществу, так и самому молодому специалисту.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, подготовка, кадры


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона