Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.03.2011 12:46

Татьяна Яковлева: На первом месте должна стоять подготовка кадров

Сегодня, 15 марта, в г. Воронеж проходит заседание Координационного  совета  по  послевузовскому  и  дополнительному  профессиональному образованию  специалистов  здравоохранения  Центрального  Федерального округа РФ.

Участвуя в мероприятии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева, в частности, отметила:

Буквально на прошлой неделе Председатель Правительства РФ В.В.Путин в Рязани остро критиковал ряд руководителей регионов за то, что они не представили в Минздравсоцразвития территориальные программы  модернизации здравоохранения. А ведь в этом есть косвенная вина и руководителей соответствующих региональных медицинских вузов. Ведь вузы должны быть ведущими экспертами, идеологами, а то и застрельщиками и разработчиками  всех целевых региональных программ, касающихся охраны здоровья населения.

Не могу не сказать о волнующей  меня проблеме – слабости регионального законодательства в области охраны здоровья населения.

Зачастую региональные законы дублируют федеральные, в них не отражаются социальные, экономические, этнические и культурные и другие особенности региона. И уж совсем редко принимаются законы (или отдельные положения в них) пионерского, опережающего  характера, т.е. вводящие в правовое поле возникающие медико-социальные проблемы. Разве здесь нет предмета (объекта) для  научной деятельности кафедр и курсов общественного здоровья и организации здравоохранения, медицинского права, общественных наук, гигиены медицинских вузов?

Пожалуй, наше общество приходит к единому мнению о том, что приоритетом в системе здравоохранения должны стать профилактика и формирование здорового образа жизни, усиление мотивации человека на сохранение собственного здоровья. По данным ВОЗ, каждый вложенный процент от ВВП в формирование здорового образа жизни  населения возвращается в размере 3-4% через  8-10 лет. В связи с этим мы активно должны переходить на  четырехуровневую модель медицинского обслуживания, которая наряду с амбулаторным, госпитальным и  патронажным звеньями, представляется также учреждениями, обеспечивающими формирование и поддержание здорового образа жизни населения.   

В нашей стране в прошлом году пришли к организации четвертого звена модели  – было принято решение о создании 502 для взрослого и 193 для детского населения Центров здоровья. Роль, которую они должны  играть  в процессе формирования у населения навыков сохранения здоровья, трудно переоценить. Но задач по формам организации этих учреждений, созданию оптимальной инфраструктуры, определению и наполнению содержания  их деятельности, организационно-методическому сопровождению и т.д. превеликое множество, и, конечно же, медицинские вузы должны принять самое активное участие в их решении.

На первом месте, наверное, должна стоять подготовка кадров для этих учреждений и разработка рекомендаций по оптимальному алгоритму их работы. К такой работе активно приступили в РГМУ. Ректор РГМУ, академик Н.Н. Володин поддержал инициативу кафедры медико-социальных основ амбулаторной практики в педиатрии, которой я заведую, по созданию Центра мониторинга за деятельностью детских центров здоровья и преподаванию курса тематического усовершенствования для их сотрудников. Эти предложения направлены в Минздравсоцразвития.

Убеждена, что медицинские вузы научную и педагогическую деятельность в области формирования ЗОЖ должны считать приоритетной.  В частности, они должны содействовать разработке общеобразовательного государственного стандарта, включающего понятия здоровьесберегающих технологий и навыков здорового образа жизни в общеобразовательных учреждениях; ввести в высших медицинских образовательных учреждениях специальности по подготовке специалистов в области профилактической  медицины и пропаганды здорового образа жизни. Медицинские ВУЗы могли бы принять более активное участие в реализации таких форм проекта партии «Единая Россия» «Россия – будем жить долго», как студенческие фестивали, КВН, конкурсы, посвященные формированию ЗОЖ.

Наконец, не могу не упомянуть о таком аспекте благотворительности как волонтерское движение. В России волонтёров пока немного. Убеждена, что волонтёрство, с одной стороны, как форму воспитательной задачи, а с другой, как способ приобретения профессиональных навыков, следует широко внедрять среди студентов медицинских вузов для добровольной работы в детских домах, домах ребенка, в хосписах и других медико-социальных учреждениях. Подчас выпускники вызов по специальности «Педиатрия» бояться на руки взять младенца! Такой добровольный труд будет обоюдно полезен как обществу, так и самому молодому специалисту.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, подготовка, кадры


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.