Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.03.2011 11:38

В Омской области добились снижения эпидпоказателей по туберкулезу

14 – 15 марта 2011г., в соответствии с Планом основных организационных мероприятий Министерства здравоохранения Омской области, на базе гостиничного комплекса «Иртыш» состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Оказание медицинской помощи больным лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза».

Организаторы конференции: Министерство здравоохранения Омской области, ФГУ Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза, ГОУ ВПО Омская государственная медицинская академия Росздрава, БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер». Конференция прошла с участием научных работников НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова, ФГУ «Новосибирского НИИ туберкулеза», Омской медицинской академии, ФГУ Всероссийский научно - исследовательский институт туберкулеза и бруцеллеза, практических врачей учреждений здравоохранения Московской, Новосибирской и Омской областей, республики Алтай.

Омская область не случайно выбрана в качестве региона для проведения конференции. В течение ряда лет эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Омской области имеет напряженный характер, однако в отчетном году определились положительные перемены за счет реализуемых при поддержке Правительства Омской области и при активном участии большинства муниципалитетов меры.

В результате целенаправленных мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза, в т.ч. программно целевых, по укреплению материально-технической базы и организационно-методического руководства противотуберкулезной работы удалось не только стабилизировать основные эпидпоказатели по туберкулезу к 2009г., но и добиться их снижения в 2010г. и как результат, улучшились показатели эффективности лечения больных туберкулезом.

В 2010 году в Омскую область за счет средств Федерального бюджета поступили противотуберкулезные препараты на сумму 60,8 млн. рублей. Впервые за последние годы заявка региона была удовлетворена полностью. Осуществление поуровневого оказания медпомощи больным туберкулезом проводится в соответствии с Программой государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи населению Омской области, согласно которой больные туберкулезом получают первичную медико-санитарную помощь и специализированную. Высокотехнологичная медпомощь оказывается в федеральных учреждениях в счет использования федеральных квот.

Развитие бюджетных противотуберкулезных учреждений Омской области проводится в рамках ведомственной целевой программы «Совершенствование фтизиатрической службы Омской области на 2010-2012гг.». В рамках программы модернизации здравоохранения будет обеспечено выполнение Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Омской области.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Омская область, снижение, эпидпоказатели, туберкулез


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.