Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.03.2011 09:32

«ОстеоГЕН-М» зарегистрирован Росздравнадзором

Диагностический набор «ОстеоГЕН-М» производства компании «ГЕН» получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Работы по созданию нового диагностического набора начались в 2007 г. В 2009 г. данный проект компании «ГЕН», входящей в состав биотехнологического холдинга «Алкор Био», занял 2-е место на конкурсе Правительства Санкт-Петербурга на лучший инновационный проект Санкт-Петербурга.

В 2010 году эта уникальная система ДНК – диагностики предрасположенности к остеопорозу успешно прошла технические и клинические испытания. И в марте 2011 года «ОстеоГЕН-М», после прохождения всех необходимых экспертиз, получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Ранее эта тест-система также получила СЕ mark - знак качества Евросоюза, что позволяет использовать ее в странах Европы.

Значимость раннего выявления лиц групп риска остеопороза сложно переоценить, поскольку остеопороз опасен, в первую очередь, тем, что он нередко возникает и прогрессирует в «скрытой» форме и диагностируется только после перелома.

Частота этого заболевания увеличивается с возрастом. Среди людей старше 50 лет каждая третья женщина и каждый пятый мужчина страдают от остеопороза. У людей же с неблагоприятной наследственностью, генетически предрасположенных к остеопорозу, это заболевание может развиваться довольно рано и протекать злокачественно, то есть минеральная плотность костной ткани уменьшается быстро и значительно.

В Российской Федерации 10% населения имеют высокий риск остеопоротических переломов: каждую минуту в России происходит 17 переломов периферического скелета и 5 переломов позвонков, вызванных остеопорозом; каждые пять минут происходит перелом шейки бедра. В нашей стране доля летальных исходов при переломе шейки бедра (наиболее частом последствии остеопороза) в течение года доходит до 52%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место по распространенности после болезней сердечнососудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Признавая остеопороз глобальной проблемой, ВОЗ видит необходимость в создании глобальной стратегии по профилактике остеопороза.

Представители Российской ассоциации по остеопорозу убеждены в необходимости массового скрининга и профилактики остеопороза, в противном случае суммы, которые государство тратит на лечение и реабилитацию пациентов с остеопоротическими переломами, будут год от года только расти. Применение диагностического набора «ОстеоГЕН-М» позволяет в любом возрасте, задолго до начала процесса интенсивного снижения плотности кости, выявлять людей, имеющих генетическую предрасположенность к остеопорозу и своевременно начинать его профилактику.


Для справки


Компания «ГЕН» была создана в 2005 году. Первые шаги компания совершала при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках выполнения работ по проекту «Разработка и коммерциализация диагностических наборов для проведения медико-генетического анализа наследственных заболеваний и генетической предрасположенности к мультифакторным болезням». В рамках данного исследования был получен прототип диагностического набора для тестирования генетической предрасположенности к костным заболеваниям.

В 2007 году разработками компании заинтересовалась группа компаний «Алкор Био» www.alkorbiogroup.ru, являющаяся на сегодняшний день одной из самых технологически совершенных компаний в Северо-Западном регионе РФ по производству диагностических препаратов на основе иммуноферментного анализа. В этом же году произошло слияние компаний, в результате которого компания «ГЕН» получила возможность активного развития новых направлений исследований.

В настоящее время компания проводит исследования в области таких социально значимых заболеваний, как остеопороз, болезни сердечнососудистой системы, онкологические заболевания, психические расстройства; разрабатывает тест-системы для диагностики серьезных наследственных заболеваний, в т.ч. муковисцидоза с использованием ДНК-чипов.

Проект компании «ГЕН» - «Разработка набора «МВ25-ЧИП» с применением нанобиотехнологии ДНК-микрочипов для диагностики муковисцидоза и нарушений репродуктивной функции человека» - в 2010 году стал победителем конкурса на присуждение премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера, в номинации «Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера в сфере медицины, биотехнологий и фармацевтики».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: «ОстеоГЕН-М», регистрация, Росздравнадзор


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.