Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.03.2011 15:14

Борьба с фальсифицированными лекарствами в фокусе внимания совместной рабочей группы

9 марта  в  Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины состоялось второе заседание совместной постоянно действующей рабочей группы по отслеживанию путей распространения фальсифицированных лекарственных средств, субстанций, ввозимых на территорию Украины, движения использованного и списанного технологического оборудования, которое может быть использовано для производству фальсифицированных лекарственных средств, в котором приняли участие представители регуляторного органа, Службы безопасности Украины, Государственной таможенной службы Украины и Министерства внутренних дел Украины, - сообщал портал Гослекинспекции.

Участники встречи обсудили наиболее актуальные вопросы государственного контроля качества лекарственных средств и борьбы с производством и распространением фальсифицированных лекарственных средств на территории Украины. Среди них:

- дальнейшая активизация совместных проверок аптек и аптечных подразделений инспекторами Гослекинспекции Минздрава вместе с представителями МВД;

- возможность совершенствования порядка взаимодействия между органами власти при выявлении фальсифицированных лекарственных средств и по налаживанию соответствующего обмена информацией относительно ввоза лекарственных средств на территорию Украины;

- введение уголовной ответственности за фальсификацию лекарственных средств.

Руководитель рабочей группы, председатель комиссии по проведению реорганизации Гослекинспекции МЗ Захараш А.Д. рассказал об опыте итальянских коллег в отслеживании распространения фальсифицированных лекарственных средств. В Италии каждый препарат получает при производстве наклейку с двумя штрих-кодами, которые кодируют наименование препарата и уникальный номер упаковки. Каждое перемещение лекарственных средств отслеживается с помощью этих штрих-кодов поступает в центральную базу данных, которая, таким образом, сохраняет информацию обо всех торговых операциях с лекарственными средствами на территории страны.

Кроме того, Захараш А.Д. презентовал романовский спектроскоп, который планируется закупить в ближайшее время для территориальных органов Гослекинспекции Минздрава. Данный прибор позволит проводить экспресс-тестирование тождества лекарственных средств в любых условиях, что значительно повысит процент выявления фальсифицированных лекарственных средств при осуществлении проверок субъектов хозяйствования.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: фальсифицированные, лекарства, фокус, внимание


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.