Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.03.2011 13:54

Препарат JEVTANA продлевает жизнь при раке предстательной железы

Новые результаты исследования III фазы TROPIC препарата JEVTANA® (кабазитаксел) в комбинации с преднизолоном по сравнению с митоксантроном в комбинации с преднизолоном в лечении метастатического гормонорезистентного рака предстательной железы (мГРРПЖ), после терапии доцетакселом, были представлены во время симпозиума по заболеваниям мочеполовой системы в рамках конгресса Американского общества клинических онкологов (ASCO) 17-19 февраля в г. Орландо, Флорида, США. Препарат JEVTANA® в настоящее время одобрен для применения в США, Бразилии, Курасао и в Израиле, говорится в сообщении Sanofi-Aventis.

Во всем мире рак предстательной железы занимает третье место по заболеваемости и шестое – по смертности от онкологических заболеваний среди мужчин. У многих пациентов это заболевание продолжает прогрессировать, несмотря на предшествующее лечение, включая хирургическую и/или гормональную кастрацию с последующей химиотерапией.

Метастатическая стадия рака предстательной железы означает, что процесс распространился на лимфатические узлы и другие части тела, в частности – метастазирование в кости. При мГРРПЖ продолжается рост опухоли, несмотря на подавление выработки мужских гормонов, стимулирующих рост опухолевых клеток. У 10-20% пациентов, которым ставится диагноз рак простаты, уже имеются метастазы.

Результаты исследования показали, что комбинация препарата JEVTANA с преднизоном приводила к значительному снижению риска летального исхода на 30% [ОР=0,70 (95% ДИ: 0,59-0,83); P<0,0001], медиана общей выживаемости составила 15,1 месяцев, по сравнению с 12,7 месяцами в группе пациентов, получавших комбинированную терапию препаратом митоксантрон.

 Кроме того, у пациентов, получавших препарат JEVTANA в рамках комбинированной терапии, был значительно выше уровень ответа со стороны опухоли по оценке исследователя / (14,4% [95% ДИ: 9,6-19,3; P<0,001]), по сравнению с пациентами, получавшими комбинированную терапию на основе митоксантрона (4,4% [95% ДИ: 1,6-7,2; P<0,001]).

В исследовании TROPIC наиболее частыми (≥ 10%) нежелательными явлениями 1-4 степени были анемия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, диарея, слабость, тошнота, рвота, запоры, астения, боль в животе, гематурия, боль в спине, анорексия, периферическая нейропатия, гипертермия, одышка, диспепсия, кашель, артралгия и алопеция.

 Самыми частыми (≥ 5%) нежелательными явлениями 3-4 степени у пациентов, получавших препарат JEVTANA, были нейтропения, лейкопения, анемия, фебрильная нейтропения, диарея, слабость и астения. Прекращение терапии в связи с развитием нежелательных явлений произошло у 18% пациентов, получавших препарат JEVTANA, и у 8% больных, получавших митоксантрон. Самыми распространенными нежелательными явлениями, приводившими к необходимости прекращения лечения в группе получавших препарат JEVTANA были нейтропения и почечная недостаточность.

Летальные исходы по любой причине, за исключением прогрессирования болезни, в течение 30 дней с момента приема последней дозы исследуемого препарата, отмечены у 18 (5%) пациентов из группы получавших препарат JEVTANA и у 3 пациентов (менее 1%) получавших митоксантрон. Самыми распространенными нежелательными явлениями, приведшими к летальному исходу, были инфекции (n=5) и почечная недостаточность (n=4). Один летальный исход произошел вследствие обезвоживания и нарушения электролитного баланса, связанного с диареей.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Препарат, JEVTANA, рак, предстательная, железа


Последние новости

Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.
Новый протез руки, созданный на основе технологии NEPH, посредством электродов, имплантируемых в культю, взаимодействует с нервными окончаниями руки пациента, обеспечивая передачу ощущений пользователю протеза.
Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.