Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2011 13:26

FDA разрешило использовать препарат BENLYSTA® для лечения системной красной волчанки

Это первое новое лекарство, одобренное для лечения системной волчанки за последние 50 лет. Оно станет доступным для врачей и пациентов до конца марта.

Компании Human Genome Sciences, Inc. (Nasdaq: HGSI) и GlaxoSmithKline PLC (GSK) сообщили сегодня о том, что Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) одобрило препарат BENLYSTA (belimumab) для лечения взрослых пациентов, больных активной системной красной волчанкой (СКВ) с положительной реакцией на аутоан-титела, которые получают стандартную терапию.

В инструкции к BENLYSTA указаны следующие ограничения по использованию: Эф-фективность белимумаба не оценивалась на пациентах с тяжелой формой активного волчаноч-ного нефрита и тяжелой формой активной волчанки с поражением центральной нервной сис-темы, средство также не изучалось в комбинации с другими биопрепаратами или внутривен-ным циклофосфамидом. Поэтому использование белимумаба в этих случаях не рекомендуется.

"Мы и GSK очень рады тому, что, получив разрешение FDA, можем представить в США BENLYSTA как первое новое лекарство для лечения системной волчанки за более чем 50 лет", - сказал Томас Уоткинс (H. Thomas Watkins), президент и главный исполнительный директор HGS. - "Мы полагаем, что этот новый препарат будет доступен для врачей и пациен-тов недели через две, и вся наша организация с нетерпением ждет того положительного эффек-та, который, как мы надеемся, эта новая терапия будет иметь для пациентов с системной вол-чанкой".

Монсеф Слауи (Moncef Slaoui), председатель GSK Research and Development, сказал: "Получение разрешения на применение BENLYSTA является важным шагом для больных вол-чанкой. Пациенты давно ждут новых терапий для лечения этого хронического заболевания. Мы будем рады работать вместе HGS, чтобы дать этот новый препарат пациентам в США".

Важная информация касательно безопасности

BENLYSTA (belimumab) противопоказан пациентам с анафилактической реакцией на belimumab.

За контролируемый период клинических испытаний количество смертельных исходов в группе белимумаба было больше, чем в группе плацебо. Из 2.133 пациентов, участвовавших в трех клинических испытаниях, в периоды плацебо-контролируемого лечения двойным слепым методом имели место в общей сложности 14 смертельных исходов: 3/675 (0,4%), 5/673 (0,7%), 0/111 (0%) и 6/674 (0,9%) в группах плацебо, белимумаба 1 мг/кг, белимумаба 4 мг/кг и бели-мумаба 10 мг/кг соответственно. Ни одна из причин смерти не доминировала. Этиологиями были инфекция, сердечнососудистые заболевания и суицид.

Сообщалось о серьезных, и иногда фатальных, инфекциях у пациентов, получавших иммунодепрессивные средства, включая белимумаб. В ходе контролируемых клинических ис-пытаний серьезные инфекции наблюдались у 6,0% пациентов, которых лечили белимумабом, и у 5,2% пациентов, получавших плацебо. Наиболее частыми серьезными инфекциями были пневмония, инфекция мочевыводящих путей (ИМП), целлюлит и бронхит. Наиболее частыми инфекциями ((5%) были инфекция верхних дыхательных путей, ИМП, ринофарингит, синусит, бронхит и грипп.

Влияние лечения белимумабом на развитие злокачественных образований неизвестно. Как и у других иммуномодулирующих средств, механизм действия белимумаба может повы-шать риск развития злокачественных новообразований.

Реакции гиперчувствительности наблюдались у 13% пациентов, принимавших белиму-маб, и у 11% пациентов, получавших плацебо, и включали анафилаксию (0,6% в группе бели-мумаба и 0,4% в группе плацебо). Отрицательные явления, ассоциируемые с инфузией, наблю-дались у 17% пациентов, получавших белимумаб, и у 15% пациентов, получавших плацебо. Серьезные реакции на инфузию включали брадикардию, миалгию, головную боль, высыпания, крапивницу и гипотонию. Наиболее типичными реакциями на инфузию ((3%) были головная боль, тошнота и кожные реакции.

Психиатрические реакции (в основном депрессия, бессонница и тревога) более часто имели место в случае белимумаба (16%), чем в случае плацебо (12%). Также имели место серь-езные психиатрические явления, серьезная депрессия и два случая суицида (0,8% для белиму-маба и 0,4% для плацебо). Неизвестно, ассоциировано ли лечение белимумабом с повышенным риском этих явлений.

Наиболее типичными отрицательными реакциями ((5%) при лечении препаратом BENLYSTA были тошнота, диарея, гипертермия, ринофарингит, бронхит, бессонница, боль в конечностях, депрессия, мигрень и фарингит.




Ключевые слова: FDA, препарат, BENLYSTA®, лечение, системная, красная, волчанка


Последние новости

В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.