Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2011 11:04

Для дальнейшего развития трансплантологии необходима понятная и прозрачная юридическая процедура

В 2010 году в России количество операций по трансплантации почки, проведенных за счет средств федерального бюджета, увеличилось на 69% по сравнению с 2009 году и достигло 572, из которых 558 операций пришлось на трансплантацию почки, а 14 операций на комплексную трансплантацию почки и поджелудочной железы.

В 2009 году в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета было проведено 339 операций по трансплантации почки, 3 из них были операциями по комплексной трансплантации почки и поджелудочной железы.

С начала 2010 года уже выполнено 14 операций по трансплантации почки, из них 2 операции по комплексной трансплантации почки и поджелудочной железы.

Благодаря российским врачам, и проводимым ими операциям по пересадке почки несколько сотен людей ежегодно возвращаются к нормальной полноценной жизни. Для дальнейшего развития трансплантологии крайне важно развитие медицинского законодательства.

По словам главного траснплантолога Минздравсоцразвития России Сергея Готье
, «У нас в стране, к сожалению, существует негативное отношение к посмертному использованию органов и тканей для их последующей трансплантации. И это необходимо менять как с помощью пропаганды донорства, так и на уровне организационно-правовых изменений. В частности необходимо создать государственный регистр органного донорства. На основе которого будет расследован каждый случай, когда потенциальная возможность использования донорских органов для трансплантации нуждающимся пациентам не была использована».

Развитие донорства органов и тканей напрямую связано с создание понятной и прозрачной юридической процедуры. С этой целью в проекте федерального закона «Об основах здоровья граждан РФ», подготовленного Минздравсоцразвития России и внесенного в Правительство, особое внимание уделено трансплантации органов и тканей. Так проектом закона закрепляются основы правового регулирования отношений по трансплантации органов и/или тканей человека, которое находит свою дальнейшую соответствующую регламентацию в Законе «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

В частности, в проекте предусмотрено, что человек сможет в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из своего тела после смерти. А в случае отсутствия такого волеизъявления умершего, а также в случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным, право на принятие решения о разрешение изъятия органов и (или) тканей из тела умершего имеют супруг, а при его отсутствии один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка).

При этом согласно положениям проекта федерального закона изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо, либо указанные выше родственники этого лица, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: трансплантология, понятная, прозрачная, юридическая, процедура


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.