Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2011 10:28

Найден новый способ размножения стволовых клеток пуповинной крови

Ученые из США открыли новый способ размножения стволовых клеток пуповинной крови, благодаря которому малое количество собранной пуповинной крови перестанет быть проблемой.

Коллективу исследователей под руководством доктора медицинских наук Джона Шута - специалиста в области трансплантации стволовых клеток и клеточный биологии из Медицинского Центра Университета Дьюка, удалось выделить новый ростовой фактор - плейотрофин, который способствует размножению стволовых клеток пуповинной крови вне организма.

Недавно доктор Шут сообщил о том, что полученные при размножении с помощью нового ростового фактора плейотрофина стволовые клетки пуповиной крови не утрачивают своего потенциала к дифференциации. Полученные клетки были способны приживляться в организме иммунодефицитных мышей, где сохраняли способность выполнять присущие им функции кроветворения.

Более того, инъекция плейотрофина мышам, подвергнутым радиоактивному облучению,  приводила к 10-кратному увеличению количества стволовых клеток в поврежденном костном мозге и индуцировала восстановление его  угнетенных функций. Безопасность нового метода подтвердило шестимесячное наблюдение, которое не зафиксировало у животных формирования злокачественных новообразований после инъекций  плейотрофина.

Кроме того, плейотрофин, по мнению исследователей, имеет большое будущее клинического применения для ускорения естественного восстановления кроветворной системы у больных после миелотоксических химио- или радиотерапии.

По словам директора банка стволовых клеток Гемабанк, Приходько Александра Викторовича
: «Открытие американских ученых представляет огромный практический интерес. У пуповинной крови как у источника гемопоэтических стволовых клеток только один недостаток – их количества зачастую не хватает для полноценной трансплантации. Потому врачи вынуждены использовать пуповинную кровь в основном у детей, а взрослым пересаживать по два образца или делать сочетанную трансплантацию. И даже, несмотря на это, пуповинная кровь как источник стволовых клеток уже давно "обогнала" костный мозг по количеству трансплантаций. В мире давно ведутся разработки методик, которые позволяют увеличить "в пробирке" количество стволовых клеток. Однако до полного решения еще далеко, поскольку очень сложно заставить стволовую клетку делиться и при этом оставаться такой же "молодой". В настоящее время в мире проводятся несколько клинических испытаний, в которых больным трансплантируют предварительно размноженные различными способами клетки пуповинной крови. Пока окончательные итоги подводить рано, наблюдения продолжаются, но к настоящему моменту понятно, что все эти безопасные и перспективные методы на данном этапе развития науки дают результаты, по крайней мере, не хуже традиционных методов. Описанные результаты работы ученых американского университета пока проверены только на животных. Для подтверждения эффективности у людей не обходимо несколько лет. Остается пожелать американским коллегам успехов и скорейшего внедрения действительно эффективных методик увеличения количества стволовых клеток в образцах пуповинной крови. Это поможет кардинально изменить роль клеток пуповинной крови в современной медицине и спасти множество человеческих жизней.»

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: новый, способ, размножение, стволовые, клетки, пуповинная, кровь


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона