Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2011 10:28

Найден новый способ размножения стволовых клеток пуповинной крови

Ученые из США открыли новый способ размножения стволовых клеток пуповинной крови, благодаря которому малое количество собранной пуповинной крови перестанет быть проблемой.

Коллективу исследователей под руководством доктора медицинских наук Джона Шута - специалиста в области трансплантации стволовых клеток и клеточный биологии из Медицинского Центра Университета Дьюка, удалось выделить новый ростовой фактор - плейотрофин, который способствует размножению стволовых клеток пуповинной крови вне организма.

Недавно доктор Шут сообщил о том, что полученные при размножении с помощью нового ростового фактора плейотрофина стволовые клетки пуповиной крови не утрачивают своего потенциала к дифференциации. Полученные клетки были способны приживляться в организме иммунодефицитных мышей, где сохраняли способность выполнять присущие им функции кроветворения.

Более того, инъекция плейотрофина мышам, подвергнутым радиоактивному облучению,  приводила к 10-кратному увеличению количества стволовых клеток в поврежденном костном мозге и индуцировала восстановление его  угнетенных функций. Безопасность нового метода подтвердило шестимесячное наблюдение, которое не зафиксировало у животных формирования злокачественных новообразований после инъекций  плейотрофина.

Кроме того, плейотрофин, по мнению исследователей, имеет большое будущее клинического применения для ускорения естественного восстановления кроветворной системы у больных после миелотоксических химио- или радиотерапии.

По словам директора банка стволовых клеток Гемабанк, Приходько Александра Викторовича
: «Открытие американских ученых представляет огромный практический интерес. У пуповинной крови как у источника гемопоэтических стволовых клеток только один недостаток – их количества зачастую не хватает для полноценной трансплантации. Потому врачи вынуждены использовать пуповинную кровь в основном у детей, а взрослым пересаживать по два образца или делать сочетанную трансплантацию. И даже, несмотря на это, пуповинная кровь как источник стволовых клеток уже давно "обогнала" костный мозг по количеству трансплантаций. В мире давно ведутся разработки методик, которые позволяют увеличить "в пробирке" количество стволовых клеток. Однако до полного решения еще далеко, поскольку очень сложно заставить стволовую клетку делиться и при этом оставаться такой же "молодой". В настоящее время в мире проводятся несколько клинических испытаний, в которых больным трансплантируют предварительно размноженные различными способами клетки пуповинной крови. Пока окончательные итоги подводить рано, наблюдения продолжаются, но к настоящему моменту понятно, что все эти безопасные и перспективные методы на данном этапе развития науки дают результаты, по крайней мере, не хуже традиционных методов. Описанные результаты работы ученых американского университета пока проверены только на животных. Для подтверждения эффективности у людей не обходимо несколько лет. Остается пожелать американским коллегам успехов и скорейшего внедрения действительно эффективных методик увеличения количества стволовых клеток в образцах пуповинной крови. Это поможет кардинально изменить роль клеток пуповинной крови в современной медицине и спасти множество человеческих жизней.»

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: новый, способ, размножение, стволовые, клетки, пуповинная, кровь


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.