Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2011 10:28

Найден новый способ размножения стволовых клеток пуповинной крови

Ученые из США открыли новый способ размножения стволовых клеток пуповинной крови, благодаря которому малое количество собранной пуповинной крови перестанет быть проблемой.

Коллективу исследователей под руководством доктора медицинских наук Джона Шута - специалиста в области трансплантации стволовых клеток и клеточный биологии из Медицинского Центра Университета Дьюка, удалось выделить новый ростовой фактор - плейотрофин, который способствует размножению стволовых клеток пуповинной крови вне организма.

Недавно доктор Шут сообщил о том, что полученные при размножении с помощью нового ростового фактора плейотрофина стволовые клетки пуповиной крови не утрачивают своего потенциала к дифференциации. Полученные клетки были способны приживляться в организме иммунодефицитных мышей, где сохраняли способность выполнять присущие им функции кроветворения.

Более того, инъекция плейотрофина мышам, подвергнутым радиоактивному облучению,  приводила к 10-кратному увеличению количества стволовых клеток в поврежденном костном мозге и индуцировала восстановление его  угнетенных функций. Безопасность нового метода подтвердило шестимесячное наблюдение, которое не зафиксировало у животных формирования злокачественных новообразований после инъекций  плейотрофина.

Кроме того, плейотрофин, по мнению исследователей, имеет большое будущее клинического применения для ускорения естественного восстановления кроветворной системы у больных после миелотоксических химио- или радиотерапии.

По словам директора банка стволовых клеток Гемабанк, Приходько Александра Викторовича
: «Открытие американских ученых представляет огромный практический интерес. У пуповинной крови как у источника гемопоэтических стволовых клеток только один недостаток – их количества зачастую не хватает для полноценной трансплантации. Потому врачи вынуждены использовать пуповинную кровь в основном у детей, а взрослым пересаживать по два образца или делать сочетанную трансплантацию. И даже, несмотря на это, пуповинная кровь как источник стволовых клеток уже давно "обогнала" костный мозг по количеству трансплантаций. В мире давно ведутся разработки методик, которые позволяют увеличить "в пробирке" количество стволовых клеток. Однако до полного решения еще далеко, поскольку очень сложно заставить стволовую клетку делиться и при этом оставаться такой же "молодой". В настоящее время в мире проводятся несколько клинических испытаний, в которых больным трансплантируют предварительно размноженные различными способами клетки пуповинной крови. Пока окончательные итоги подводить рано, наблюдения продолжаются, но к настоящему моменту понятно, что все эти безопасные и перспективные методы на данном этапе развития науки дают результаты, по крайней мере, не хуже традиционных методов. Описанные результаты работы ученых американского университета пока проверены только на животных. Для подтверждения эффективности у людей не обходимо несколько лет. Остается пожелать американским коллегам успехов и скорейшего внедрения действительно эффективных методик увеличения количества стволовых клеток в образцах пуповинной крови. Это поможет кардинально изменить роль клеток пуповинной крови в современной медицине и спасти множество человеческих жизней.»

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: новый, способ, размножение, стволовые, клетки, пуповинная, кровь


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.