Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2011 09:33

Медики предлагают использовать алмазы в лечении рака

Медики предложили новый метод проведения химиотерапии для раковых больных, согласно которому лекарство в организм вводится в форме алмазов нанометровых размеров, покрытых слоем активного вещества, что значительно повышает эффективность и безопасность процедуры, сообщается в статье исследователей в журнале Science Translational Medicine.

Согласно результатам экспериментов группы ученых под руководством Дина Хо (Dean Ho) из Северо-западного университета в Иллинойсе (США), лекарство, используемое для стандартной процедуры химиотерапии может быть введено в существенно больших дозах в организм мышей в форме наноалмазов, чем в чистой форме. При этом частицы диаметром 2-8 нанометров дольше остаются в кровотоке и присоединяются только к раковой ткани, оставляя здоровые клетки нетронутыми.

Такая форма лекарства не вызывает иммунного ответа организма, не приводит к резкой активации работы печени по выводу токсических компонентов и, что наиболее важно, не оказывает пагубного действия на белые кровяные тельца - клетки крови, наиболее часто страдающие при химиотерапии.

В своей работе ученые изучили влияние "наноалмазной" химиотерапии с применением стандартного лекарства доксорубицина на мышах, служащих модельными животными при изучении таких форм рака, как рак молочной железы и печени.

"Наши результаты показывают невероятный потенциал наноалмазов в повышении эффективности и безопасности методов лечения особенно сложных форм рака. Мы использовали в работе формы рака, устойчивые к химиотерапии, которые остаются до сих пор наиболее сложными для лечения", - сказал Хо, слова которого приводит пресс-служба Северо-западного университета.

Наноалмазы были выбраны учеными для проведения тестов по нанесению на их поверхность лекарственного компонента отнюдь не случайно. Будучи чисто углеродным материалом, алмазы не токсичны для организма, а их маленькие размеры - от 2 до 8 нанометров, миллионных долей миллиметра, - не позволяют иммунной системе уловить их в кровотоке и вывести из организма. Поверхность наноалмазов с легкостью присоединяет химические компоненты, которые наделяют их не только лекарственными свойствами, но и селективными в борьбе с раковой тканью. Более того, именно благодаря своим размерам частицы наноалмазов с легкостью вычищаются печенью из кровотока до того, как образуют сгустки и закупоривают кровеносные сосуды.

"Наноалмазы обладают прекрасной биосовместимостью, а процесс получения комплексов алмазов с лекарством очень дешев", - добавил Эдвард Чоу (Edward Chow), соавтор публикации.

Ученые планируют провести тесты лекарств с более крупными животными, например, кроликами, и после этого приступить к тестированию лекарственной схемы на людях.

Ключевые слова: Медики, использование, алмазы, лечение, рак


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона