Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2011 16:07

Татьяна Яковлева: Центры здоровья – это важный элемент IV уровня оказания медпомощи

Сегодня в рамках заседания Центра социально-консервативной политики с участием политических клубов партии «Единая Россия» при обсуждении темы «Москва – политика развития», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Образцом эффективного вложения денег в здравоохранение может стать столица России. Именно здесь есть материальные и трудовые ресурсы, здесь велик интеллектуальный потенциал. Налицо все предпосылки к тому, чтобы именно Москва оказалась примером правильного финансирования здравоохранения, обеспечивающего высокое качество и доступность медицинской помощи. Ведь экономически выгоднее предупредить болезнь и вкладывать эти же деньги в профилактику, чем затем лечить заболевания. На здоровье экономить нельзя – выйдет себе дороже.

Сейчас во многих регионах открываются Центры здоровья. Это важный элемент четвертого уровня оказания медицинской помощи. Например, на Западе есть первый уровень – амбулаторный, второй - госпитальный или стационарный, третий – патронажный. Все эти направления медицины имеются и в России. А вот четвертый уровень, - так называемое «общественное здравоохранение» (то есть медучреждения, сохраняющие и развивающие функцию здорового образа жизни населения), - у нас пока не развит. Лишь недавно он стал формироваться.

Однако пока это происходит не системно, не комплексно. А значит, и на максимальный эффект от здоровьесберегающих мероприятий рассчитывать не приходится. Чтобы сохранить здоровье здоровых, необходимо объединить все звенья цепи – от первичной медицинской помощи, от школы и семьи до Центров здоровья. Именно из-за отсутствия комплексного подхода, из-за межведомственной разобщенности мы имеем неутешительные данные, которые были получены в результате исследования, проведенного совместно Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова и НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением г. Москва «О представлениях и реальном поведении по отношению к своему здоровью московских школьников».

В социологическом опросе среди почти 700 московских школьников показано: знания школьников о факторах риска и путях сохранения своего здоровья часто абстрактны (например, 47% школьников считают, что здоровье это просто отсутствие болезней; или, другой пример - считают себя здоровыми 90%, между тем отмечают у себя наличие хронических заболеваний почти 37%) и, как следствие, мало согласуются с поведением, направленным на поддержание здоровья (почти 90% считают, что курить и пить алкоголь вредно, но к окончанию школы опыт курения имеется у 25%, употребления алкоголя у 30% (даже выше, чем курение!), наркотиков у 10%).

Понятно, что формирование здорового образа жизни, в частности осуществление первичной профилактики, требует системного подхода. Именно в таком ключе разработана программа создания кабинетов здоровья школьников, являющаяся одним из направлений партийного проекта «Россия: мы должны жить долго», координатором которого я являюсь. Программа направлена на организацию многоуровневой системы профилактики заболеваний и формирование здорового образа жизни у детей в рамках межведомственного взаимодействия, а также для организации массовой просветительской работы с детьми и родителями.

Важнейшими ресурсами здесь выступают школа - как социальный институт, где формируется ценностная система личности; лечебные учреждения - непосредственно отвечающие за уровень здоровья школьников (поликлиника и Центр здоровья); плюс общественность. Потому что, по моему глубокому убеждению, проблему укрепления здоровья нельзя решить только  административными мерами. Превратить заботу о здоровье в образ жизни можно только, если в этот процесс вовлечен сам ребенок и его родители. При поддержке регионального отделения партии и городской Думы,  кабинеты могут получить статус школьного подразделения и развернуть большую пропагандистскую работу.

Если вкратце, то школьный центр  здоровья создается в  школе на базе медицинского кабинета или кабинета психолога, и работает в тесном сотрудничестве с первичным звеном здравоохранения (поликлиника) и Центром здоровья, поэтому необходимо формировать единое информационное пространство во главе с Центром здоровья. Именно вокруг Центров здоровья должны объединяться волонтеры, любители спорта и активного отдыха, родители, которых волнует здоровье своих детей.

Сейчас очень многое делается на федеральном уровне, но очень важно, чтобы инициативы по формированию здорового образа жизни реализовывались и на региональном уровне. А, учитывая имеющийся опыт Москвы по комплексной системе оздоровления детей и формированию здорового образа жизни, предлагаем выступить региону в качестве одного из пилотных регионов по отработке внедрения четвертого уровня оказания медицинской помощи, то есть создание учреждений, направленных на мотивирование к здоровому образу жизни, по реализации партийного проекта «Качество жизни».

И мне кажется, Москва могла бы показать пример, как при эффективном и рациональном расходовании финансов можно получить наилучший результат по качеству оказания медпомощи. А качественное здравоохранение не может быть без профилактики, пропаганды здорово образа жизни, вложения сил и средств в здоровье здоровых!

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, Центр, здоровье, элемент, IV уровень, оказание, медпомощь


Последние новости

Жители РФ чаще всего болеют заболеваниями органов дыхания: пневмонией, острым ларингитом и трахеитом, а также бронхитом. В Минздраве рассказали, что в прошлом году на 100 тыс. россиян заболевания органов дыхания перенесли 20,8 тыс. человек. Смертность от этих патологий в прошлом году сократилась на 7,3%, а за первые шесть месяцев 2017 года — на 8,7%.
Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона