Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2011 14:00

Нефрологические больные нуждаются и во внимании кардиолога

Автор: Кира Апраксина

Сегодня, 10 марта, проходит Всемирный День Почки-2011. Впервые он был проведен под эгидой Международной федерации почечных фондов (International Federation of Kidney Foundations) и Всемирного общества нефрологов (International Society of Nephrology) 7  марта 2006 года. На призыв о проведении Всемирного дня почки откликнулись представители медицинских профессиональных общественных организаций из более чем 45 стран. Был разработан логотип и создан вэб-сайт всемирного почечного дня, на котором предусмотрена регистрация локальных акций, проводимых в странах-участницах, а также представлены примеры информационных материалов для врачей и пациентов. В России День Почки отмечается в 4-й раз, благодаря усилиям Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных больных «ПРАВО НА ЖИЗНЬ».

Завтра 11 марта в 12-00 у станции метро "Войковская" Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных больных «ПРАВО НА ЖИЗНЬ» проведет просветительскую акцию для населения и гостей Москвы, посвященная Международному дню почки. Будут раздаваться листовки, с прикрепленными тест -полосками для определения белка, глюкозы и pH в моче. Простые граждане будут ознакомлены с вопросами сохранности почек.

В качестве приоритетных тем Всемирного дня почки рассматриваются основные факторы риска хронической болезни почек — сахарный диабет и артериальная гипертензия, а также методы выявления признаков почечного поражения, пригодные для использования в ходе широкомасштабного скринингового обследования (альбуминурия, методы расчета скорости клубочковой фильтрации). Повышению информированности широкой общественности способствуют разрабатываемые и размещаемые под эгидой Всемирного дня почки различные варианты социальной рекламы.

9 марта 2011 года, накануне Всемирного Дня Почки в Москве состоялся телемост «Защищая почки, спасаете сердце» Москва – Санкт-Петербург, на котором ведущие врачи-трансплантологи и нефрологи, а также сами пациенты с хроническими заболеваниями почек Москвы и Санкт-Петербурга, обсудили вопросы лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания. Также активное участие в телемосте приняли пациенты из Твери, которым постоянно приходится преодолевать трудности в связи с изношенным парком диализного оборудования.

Открыла телемост Ирина Михайловна Христова, сопредседатель ВООНТБ «Право на жизнь». Она выступила с приветственным словом, а также зачитала документ, полученный организацией от Всемирного общества нефрологов.

Особое внимание в ходе мероприятия было приковано к обсуждению основной причины смертности нефрологических больных – сердечно-сосудистых заболеваний. Участники мероприятий пришли к выводу, что пациенты нуждаются в пристальном внимании со стороны кардиологической службы. Тем не менее, иные проблемы больных по-прежнему остаются нерешенными: обеспеченность больных диализом и возможность получить трансплантат.

Более 500 миллионов человек во всем мире, или примерно каждый десятый взрослый житель нашей планеты, живут с различными заболеваниями почек, часто приводящими к инвалидности. В России же сегодня таких пациентов - более 15 миллионов, причем ежегодно сотни тысяч людей умирают преждевременно от осложнений заболевания. Ведущей причиной смертности больных, страдающих прогрессирующей почечной недостаточностью, а также получающих заместительную почечную терапию, являются сердечно-сосудистые заболевания: инфаркты и инсульты. Причем смертность от этих осложнений значительно выше, чем от самой болезни.

Наталья Томилина, председатель Российского Диализного Общества, д.м.н., профессор: «Помимо существующих проблем у пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, особое внимание нужно обратить на лечение осложнений заболевания. Пациенты с хронической почечной недостаточностью должны рассматриваться как группа высочайшего риска сердечно-сосудистых осложнений, которая нуждается в проведении профилактических мер. Помощь таким больным должна начинаться не в ее терминальной стадии или, тем более, после начала почечно-заместительной терапии, но на том этапе, когда прогрессирование заболевания почек только диагностировано».

Тем не менее, помимо того, что необходимо достаточно внимательно контролировать осложнения заболевания, необходимо контролировать и саму болезнь. Хроническая почечная недостаточность – неизлечимое заболевание. Единственным способом поддерживать жизнь пациента являются гемодиализ и трансплантация – заместительная почечная терапия. Все виды такой терапии являются дорогостоящими методами лечения.

Наталья Томилина добавила: «Наиболее совершенным методом заместительной почечной терапии сегодня является транслантация почки. Но, к сожалению, сегодня этот вид лечения остается недоступным для большинства больных. Чтобы изменить ситуацию необходимо развивать центры трансплантации в регионах, покрывать расходы на операции ОМС, обеспечить возможность пациенту получить донорскую почку в любом регионе страны. А для этого необходимо снова привести закон о трансплантации в нормы общества»

Заместительную почечную терапию в России сегодня получают около 21000 диализных больных и 6000 пациентов с трансплантированной почкой. Обеспеченность населения России диализом остается одной из самых низких в мире (157 человек на миллион населения, что в разы ниже, чем в развитых странах). Скольким людям необходима такая терапия, также вопрос пока открыт: точной статистики по количеству нефрологических больных в России все еще нет.

Михаил Гавриков, сопредседатель ВООНиТБ «ПРАВО НА ЖИЗНЬ»: «Решить проблему больных с почечными заболеваниями можно лишь увеличив количество врачей-нефрологов, диализных и трансплантационных центров. Необходимо обратить внимание на диспансеризацию населения и качественное выявление и лечение больных людей. Причем нужно обращать особое внимание на лечение пациентов в додиализной стадии, когда есть шанс предотвратить развитие серьезных последствий. Важно обеспечить и лекарственное обеспечение на всех этапах заболевания. Лишь тогда можно будет говорить о возможности приостановить распространение нефрологических болезней. А значит приостановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других спутников заболеваний почек».

В конце прошлого года Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных больных «ПРАВО НА ЖИЗНЬ» направила письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором попыталась донести наиболее актуальные проблемы людей, страдающих хронической почечной недостаточностью. Однако ситуация до сих пор не меняется: все также не развита система ранней диагностики нефрологических заболеваний, недоступна медицинская помощь больным с терминальной стадией почечной недостаточности, не развита система органного донорства.

Валерий Шило, заместитель председателя Российского Диализного Общества: «И трансплантированным, и диализным больным требуется современная, безопасная лекарственная терапия. И одна из основных задач государства – обеспечить наличие всех необходимых препаратов в списках ЖНВЛП, контролировать отпуск таких лекарств из аптек, и обеспечить ритмичное снабжение препаратов».

Проведение в России Всемирного Дня Почек призвано привлечь в очередной раз внимание государства к проблеме пациентов, страдающих нефрологическими заболеваниями, а также напомнить и населению о необходимости следить за здоровьем своих почек.

Во второй части мероприятия состоялась пресс-конференция, прошло награждение врачей и фармкомпаний. В прошлом году была учреждена награда под названием «Хрустальная почка». Врачи награждались по номинации «За спасенные жизни», фармкомпании – «За гражданскую позицию».


Полезная информация:


Чтобы сохранить почки здоровыми, соблюдайте 7 золотых правил: 1. Будьте активны 2. Регулярно проверяйте уровень сахара в крови 3. Контролируйте Ваше артериальное давление 4. Питайтесь правильно и следите за весом 5. Не курите 6. Не злоупотребляйте лекарствами 7. Проверьте ваши почки, если у вас присутствуют следующие факторы риска: Сахарный диабет, Гипертензия, лишний вес, кто-то из вашей семьи страдает заболеваниями почек.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Нефрологические, больные, внимание, кардиолог


Последние новости

При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.
Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.